Идеальный компромисс в автодизайне


Идеальный компромисс в автодизайне

Лето 2008 года. В «Маркус Валленберг Центре» компании Scania готовится презентация нового семейства R. Собравшиеся журналисты гадают, кому компания доверит представление новинки. По негласному правилу таким образом подчёркивается ведущая роль того или иного подразделения в создании нового автомобиля. И когда ведущий церемонию представил Директора по стилистическому оформлению и промышленному дизайну Scania Кристофера Хансена, это вызвало удивление у многих и, пожалуй, это был первый в мировой автомобильной промышленности коммерческого транспорта случай, когда главным лицом презентации нового модельного ряда стал шеф-дизайнер.

Куда направлен вектор автодизайна?


Куда направлен вектор автодизайна?

Работа автомобильного стилиста обычно определяется несколькими основополагающими направлениями деятельности компании. Сильно не разгонишься, если в основе лежит одна марка прародителя. Там всё относительно просто и понятно – есть традиции марки и стиля, есть единая база. А что интересного может рассказать стилист компании, которая объединила под своим именем несколько фирм, разных по национальности, возрасту, производственной программе, традициям конструкторской и дизайнерской школ.

Сегодня наш собеседник Дэвид Уилки – шеф-дизайнер компании CNH Industrial. Он отвечает за дизайн всех брендов концерна, включая IVECO, и не только за автомобильный дизайн.

«С самого начала нам сопутствовал успех»


«С самого начала нам сопутствовал успех»

В 2011 году в России создана компания DAF Trucks Rus. До этого времени интересы компании DAF Trucks NV в России отражали небольшие дилерские компании, поэтому продажи шли относительно вяло. С появлением официального представителя дела пошли намного лучше. Но почему же решение открыть официальное представительство в нашей стране появилось так поздно, когда авторынок грузовой техники уже занят другими брендами? И что изменилось за прошедшие пять лет? С этими и некоторыми другими вопросами мы обратились к генеральному директору DAF Trucks Rus Ари Хэндриксу.

Призвание Барта ван Лотрингена


Призвание Барта ван Лотрингена

Работа дизайнера коммерческого транспорта намного сложнее и интереснее, чем работа художника-конструктора, разрабатывающего стилистические решения легковых автомобилей. Одно дело учесть при проектировании автомобиля требования моды, вкусы потенциальных владельцев и стандарты безопасности, а кроме этого ему ещё необходимо учитывать условия погрузки и разгрузки, характер и особенности перевозимых грузов, возможность работать одиночкой и в составе автопоезда и многое другое. А если при этом ещё разрабатывается сразу целое семейство?

Кобылинский. Монолог (ч.3)


Кобылинский. Монолог (ч.3)

За высокое качество внедрённых в производство художественно-конструкторских проектов Валентин Сергеевич Кобылинский в 1971 году награждён орденом «Знак Почёта». Важнейшим этапом в творчестве мастера стало сотрудничество с Белорусским автозаводом в Жодино, где с его участием были созданы серийные карьерные самосвалы БелАЗ-540, БелАЗ-548, БелАЗ-549, аэродромный тягач БелАЗ-7421 и другие машины. Сегодня мы завершаем публикацию воспоминаний выдающегося дизайнера.

Кобылинский. Монолог (ч.2)


Кобылинский. Монолог (ч.2)

Валентин Сергеевич Кобылинский, автор облика карьерного самосвала БелАЗ-540, продолжает рассказывать о своей деятельности. В 1955 году он, выпускник ленинградского высшего художественно-промышленного училища (б. Штиглица), начал работать в НАМИ, в группе Ю.А.Долматовского. Именно в НАМИ Валентин Сергеевич почувствовал особую притягательность тяжёлой техники. Это были годы, окрашенные общением с яркими личностями и полные захватывающей работы.

Кобылинский. Монолог (ч.1)


Кобылинский. Монолог (ч.1)

Просто хорошо делается на душе, когда сознаёшь, что где-то рядом живёт такой вот человек, уже пожилой, но не утративший радости встреч и вкуса к жизни. Познакомился я с Валентином Сергеевичем Кобылинским случайно, на выставке или, можно сказать, на семейном бенефисе, где представляли работы его супруги Ольги Михайловны – художника по стеклу, и их дочери Анны Милосердовой, создающей волшебные по красоте батики с диковинными птицами. Проекты самого Валентина Сергеевича как бы оттеняли творчество дочери и жены. Самосвалы, тракторы и самоходные краны – тогда я оказался чуть ли не единственным, кого они интересовали. Я объяснил, что восхищён БелАЗом-540 с детства и знаю фамилию его дизайнера – Кобылинский. Но, несмотря на профессиональный интерес, не смог узнать имени-отчества. И так бывает! Валентин Сергеевич ничуть не удивился. И пригласил в гости. Зимние вечера под абажуром будят воспоминания.

Самый востребованный «Вектор»


Самый востребованный «Вектор»

Работа над средними городскими автобусами ПАЗ с автоматическими трансмиссиями началась в 2010 году. Первый экземпляр автобуса ПАЗ-320412-05 нового поколения «Вектор» с ГМП Allison 2100 GCTP0006 был представлен осенью 2012 года на 80-летие Павловского автобусного завода («ГП» № 3, 2013, с. 36).

Буквально через год, в конце 2013-го, для обслуживания гостей Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи была отправлена первая серийная партия ПАЗ-320402-05 «Вектор» c «автоматами».

Импортозамещение. Новый производитель полуприцепов-цистерн


Импортозамещение. Новый производитель полуприцепов-цистерн

Компания BONUM была основана в апреле 2013 года. Тогда крупный ростовский импортёр полуприцепов-цистерн решил не только продавать, но и производить в России полуприцепы-цистерны европейского качества.

Каким будет COMTRANS'15?


Каким будет COMTRANS'15?

Многим нравится выставка COMTRANS. Её ждут, к ней готовятся, на неё идут как на праздник. Если существует такое понятие, как «градообразующее предприятие», то COMTRANS для России, по меньшей мере, отраслеобразующая выставка. Вот почему когда в феврале 2015 года прошло сообщение о продаже выставки зарубежному владельцу, поползли слухи: а не изменится ли её формат и не скажется ли такая неожиданная продажа на качестве предстоящего форума? С этими вопросами мы обратились к директору проекта COMTRANS Сергею Рыбчаку.

КамАЗы станут надежнее


КамАЗы станут надежнее
Вслед за автомобильными компаниями, которые постепенно начали переходить от торговли своими автомобилями к строительству заводов, на наш рынок начали приходить поставщики автокомпонентов. Один из крупнейших поставщиков конвейеров – американская компания Federal Mogul – не осталась в стороне от этого процесса. В прошлом году компания создала совместное предприятие с ОАО «КАМАЗ», а в этом нашу страну посетил ее вице-президент Рамци Хермиз. На Московском автосалоне мы смогли задать ему несколько вопросов относительно планов Federal Mogul на нашем рынке.

До самых до окраин


До самых до окраин

Компания, сделавшая ставку на комплексное развитие сервисной сети по всей стране, сегодня выигрывает. Выигрывает во всем, потому что одной только приемлемой цены на продаваемые автомобили и большого количества запасных частей на складах недостаточно. На первый план выходит новая ценность – создание максимально комфортных условий для потребителя. В какой бы точке страны клиент ни приобрел грузовик или спецтехнику, важно, чтобы он всегда мог рассчитывать на гарантийное и сервисное обслуживание в любом населенном пункте, в любое время суток.

Loading...