Флагман грузового флота


Флагман  грузового флота

Третье поколение седельных тягачей Mercedes-Benz Actros было представлено публике в 2008 году. Новые машины побывали на тестах многих специализированных изданий. Писали о нем и мы, а теперь пришло время взять немецкий «седельник» на инструментальные испытания. И для этой цели как нельзя лучше подошел флагман коммерческой линейки Mercedes-Benz – Actros с кабиной MegaSpace и 510-сильным двигателем.

Альтернативный спринт


Альтернативный спринт

Тема использования метана как альтернативного топлива отслеживается нашей редакцией давно. Мы уже тестировали малолитражки на сжатом газе с грузоподъемностью всего полтонны и машинку, способную увезти более двух тонн. Настал черед самого популярного у нас класса «полуторок». Хотя, если уж быть совсем честным, наш MB 316 NGT Sprinter берет на борт всего тонну двести, но ведь в его линейке есть техника и посерьезнее. Так что для теста он вполне подходит.

Своя «скотинка»: ЛИАЗ-677М


Своя «скотинка»: ЛИАЗ-677М

Недавно мой хороший приятель, директор и соучредитель небольшой фирмы, специализирующейся на грузоперевозках, попросил его выручить. Надо было срочно доставить специфический ценный груз. Я согласился подзаработать, тем более за рулем Mercedes-Benz Actros с полуприцепом Kögel (когда-то я трудился водителем-дальнобойщиком). Подъезжая к пункту разгрузки в небольшом городке в Кузбассе, я стал наводить справки по маршруту, а рядом оказалась пассажирская автостанция. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что примерно половину подвижного состава, находящегося в тот момент на конечной остановке, составляют «старые знакомые» ЛиАЗ-677М, которых в Москве я не видел минимум лет шесть, и мне казалось, что все они давно списаны.

Самосвал первой линии


Самосвал первой линии

Очередной строительный объект. Проложенная из бетонных плит дорога позволяет большую часть стройплощадки пересечь без риска застрять. Вот только въезд на нее крутоват и с каждой поездкой становится круче, а весеннее месиво под задними колесами все жиже. Потому и запрыгивают на «бетонку» МАЗы и КАМАЗы все с большей скоростью, рискуя соскальзнуть с плит или оторвать какой-нибудь агрегат. И только старенькая Tatra 815 неспешно подкатывает к плите и, уцепившись передними колесами за твердь бетона, легко выползает из жидкой глины. Полный привод – добавить нечего.

«Садко» из Нижнего Новгорода


«Садко» из Нижнего Новгорода

Выпуск этого полноприводного автомобиля, способного перевозить до 2 т груза, начался на ОАО «ГАЗ» в 1999 г. Машину создали на базе агрегатов легендарного ГАЗ-66, известного своей высокой проходимостью, но имеющего далекую от идеальной эргономику. Второй «прародитель» грузовика – это ГАЗ3309, не претендующий на лавры вездехода, но с куда более удобной кабиной. Удалось ли «Садко» унаследовать достоинства своих предков и избавиться от их недостатков? Это мы и попытаемся выяснить в ходе теста.

Самоцветы уральского прииска


Самоцветы уральского прииска

Небо в ветровом стекле мгновенно сменяется перспективой глубокой колеи, прыжок. Волна накрывает ветровое стекло и плавно стекает, напрочь лишив изображения зеркала заднего вида. Автомобиль невозмутимо тарахтя тихим дизелем продолжает движение.

Свидание с «Юностью»


Свидание с «Юностью»

В детстве я ходил заниматься в спортивную секцию, которая располагалась в одной из школ в самом центре Москвы – на Большой Бронной улице. Рядом со школой находился дом, где жили так называемые «шишки» – партийные и государственные деятели, чиновники. Поэтому нередко около этого дома можно было увидеть флагман советского, да и, наверное, всего российского автомобилестроения – легковой автомобиль ЗИЛ. В середине восьмидесятых в ходу были модели 114 и 117, позднее их постепенно сменили 41041 и 41047. Иногда к этому дому подъезжал и микроавтобус «Юность», сконструированный на базе легковых автомобилей ЗИЛ. Меня, школьника, фанатично увлеченного автомобилями и всем, что с ними связано, такая техника не могла не привести в восхищение. Детские впечатления, как правило, очень сильные…

Майнинговый позитив


Майнинговый позитив

Однажды представительство концерна MAN решило сделать предложение российской горнодобывающей отрасли. В ответ было услышано, что там интересуются самосвалами грузоподъёмностью от 30 тонн. И закипела работа, итог которой – предмет сегодняшнего теста.

И сеет, и пашет, и краном машет


И сеет, и пашет, и краном машет

Грузовик, попавший к нам на тест, интересен со всех сторон. Во-первых, в «ГП» редкость корейские грузовики, а уж тем более марки Daewoo. Во-вторых, нечасто можно встретить бортовые автомобили с такими выдающимися габаритными размерами. А в-третьих, тестовая машина оснащена шестисекционным телескопическим КМУ, делающим Daewoo Super Novus универсалом.

Самосвал европейской направленности


Самосвал европейской направленности

Переориентация Минского автозавода на новые рынки сбыта видна невооруженным глазом. Его новые автокраны экспонируются на выставке «Bauma 2016» в Германии, а автобусы с двигателями Euro 6 демонстрируются в Польше, где, кстати, планируется начать сборку машинокомплектов МАЗ. Да и новое семейство грузовиков 5 поколения, доводка которого в настоящее время идёт полным ходом, в принципе не рассчитано на применение моторов с экологическим стандартом ниже Euro 6. Так неужели МАЗ настолько стал уверен в собственных силах, что завоевание европейского рынка перешло из разряда пожеланий и планов в фазу внедрения?

Непохожие близнецы


Непохожие близнецы

Сегмент малотоннажных грузовичков грузоподъёмностью около
одной тонны пребывал в России в относительном забвении, пока осенью 2004 года столичные власти не ввели массовые ограничения на въезд более тяжёлого транспорта не то чтобы в исторический центр, а даже в пределы третьего транспортного кольца. Далее по цепной реакции ограничения вводились ещё во многих региональных центрах.

Многоликий DAF LF по версии 2016 года


Многоликий DAF LF по версии 2016 года

Это была моя третья встреча с многоликим DAF LF. Первое впечатление пятилетней давности было сильным, однако год назад в окрестностях аэропорта Шереметьево я познакомился со скромным трудягой под тем же названием, но созданным специально для России класса Euro 5.

Loading...