Крейсеры для школяров


Крейсеры для школяров

Какие ассоциации у вас появляются при упоминании Курганского автобусного завода? Полагаю, что первым всплывает образ неказистой коробочки с капотом, которая долгие годы была, мягко говоря, основной продукцией предприятия. Утилитарного вида машинку ценили за неубиваемость, ремонтопригодность и дешевизну. Но вряд ли кто-то считал её полноценным АВТОБУСОМ. Теперь же весь конвейер заполнен семейством «Аврора». И насколько разителен контраст между этими автобусами внешне, настолько же велика разница и в содержании.

Перед весенним наступлением


Перед весенним наступлением

Не случайно на страницах нашего журнала с завидной регулярностью появляются материалы о белорусских автобусах марки «Неман». Дело в том, что руководство УП «Досведчы завод «Нёман» всерьез намерено отхватить «кусок пирога» на рынке автобусов малого класса. В 2007 году были представлены два образца, готовых к производству, – «Неман-3231» и польско-итальянско-белорусский продукт на базе IVECO – Neman-Cacciamalli. Теперь я познакомился с третьим претендентом на серийный выпуск. Это китайский автобус CCJ6660D компании 长春牌 (иероглифы Петров вольно перевел как «Чанчунь – Весеннее Наступление»), представленный неизвестной фирмой «ООО «Чаньчуньская торгово-промышленная компания «Ифа» и созданный методом крупноузловой сборки на «Немане».

Типичный немец (в стиле Old School)


Типичный немец (в стиле Old School)

По сути, весь текст о тест-драйве Mercedes-Benz Vario 818D «прошит» одной невидимой нитью, постоянно напоминающей о том, что немецкий грузовик крайне незатейлив и прост для машины выпуска 2009 года, и уж тем более для грузовика столь именитой марки. Но в случае с машинами Mercedes «старая школа» является скорее плюсом, чем минусом, ведь все знают, насколько надежны, неприхотливы и даже неубиваемы были машины Mercedes-Benz до наступления «электронной эры» автомобилестроения. И Mercedes-Benz Vario 818D – это одна из попыток найти компромисс между современными требованиями к комфорту и простотой конструкции автомобиля. Насколько удачна эта попытка, попытаемся разобраться.

Зовут его «Трофим»


Зовут его «Трофим»

Если считать все более распространяющиеся сборочные линии ведущих автомобильных фирм отечественной автомобильной промышленностью, то как на этом фоне выглядят попытки некоторых предприятий создать коммерческий автомобиль своим, довольно оригинальным путем? Первыми образцами этого направления (и уже давно) стали автомобильчики ВИС-2345 на базе ВАЗ-2105. От «пятерки» оставалась передняя половина кузова, а недостающую часть заменял небольшой грузовой фургончик.

ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС» из Тольятти и сейчас предлагает весь модельный ряд пикапов на базе ВАЗ-21053, 21093, «Нивы», а появление нового транспортного средства в соответствующей нише на базе другого отечественного легкового автомобиля свидетельствует о развитии и востребованности данного направления.

Дежавю в автобусе


Дежавю в автобусе

Конец учебного дня. Студенты штурмом берут мой Ikarus 260, чтобы проехать две остановки до метро. Просьбу не втискиваться в автобус, так как сзади подъезжает МАЗ-105, воспринимает только с десяток человек. Именно они и уезжают к заветному метро, а остальные наблюдают, как мой лайнер, куда они так здорово «утрамбовались», медленно проседает на пневморессорах. Объявляю: «Автобус дальше не идет!» – и вся толпа нехотя вываливается на улицу. Вот так большая пассажировместимость, которой славились венгерские машины, не раз играла с ними злую шутку.

Made in Poland


Made in Poland

За прошедшее десятилетие на просторах нашей необъятной Родины расплодилось столько разномастной колесной техники типа «Made in не наше», что просто диву даешься. То ли дело раньше – «идешь» в какой-нибудь Заплюевск вслед за родным КамАЗом, который периодически извергает облака сажи и никак не хочет взбираться на очередной подъем, а навстречу что ни ЗИЛ, то МАЗ или «Урал». А что сейчас? По дорогам колесят автомобили со всего света: немецкий Mercedes, шведский Volvo, китайский Jac и далее «по списку». Российский автопром теснят практически во всех классах. Достойную конкуренцию «забугорной» технике составляют, пожалуй, только камские грузовики и нижегородская «ГАЗель». Но и эти марки постоянно испытывают прессинг со стороны импортных производителей.

Коробочка


Коробочка

Грешным делом я подумал, что к нам пожаловал еще один китайский автобус, но почему на передней панели у него наклеен российский триколор? Стоп, а кто сказал, что это китайский автобус?! На эмблеме явно просматриваются буквы АМД, написанные кириллицей. Но что это за марка? Обойдя автобус по кругу, я не нашел больше никаких поясняющих надписей. На ум приходил только один производитель – «Авто-Модуль» из Троицка (Челябинская область). Когдато, лет шесть назад, они изготовили порядка двадцати автобусов «Увелька», а потом пропали. Неужели это их наследник?

Большая семья


Большая семья

Автобус моего детства – старый добрый ПАЗ-672. Два рейса в день, и огромная толпа сельских жителей, перемещающаяся утром в районный центр, а вечером обратно. Я помню штурмы при посадке, вывернутые наружу створки дверей и жар двигателя даже в сильные морозы. Полурев-полузвон силового агрегата заполнял салон, заглушая редкие разговоры и, конечно, всех пассажиров доставала «скорость» движения транспортного средства. Но было в облике автобуса что-то, заставляющее прощать все недостатки. Потом на смену ПАЗ-672 пришел ПАЗ-3205, он был чуть больше, тише и прохладнее. Но и у него были свои недостатки, которые ему уже не прощали. И вот на дорогах новое поколение – семейство ПАЗ-3204…

Скороспелый плод


Скороспелый плод

Когда на весенней выставке представители «Мичуринского автобуса» сообщили о скором запуске в производство новой модели среднего автобуса, да еще на вновь созданных производственных площадях, я не поверил. И решил, что осенью обязательно поинтересуюсь, как у них дела.

Фрак «проходимцу»!


Фрак «проходимцу»!

Немецкий инструктор всполошился как ошпаренный: «Achtung, radar!» Но было поздно: на спидометре нашего микроавтобуса вместо положенных 70 км/ч значилось 130… Польские полицаи – люди серьезные, снисхождения от них не жди. То-то будет подарочек в виде фотки и отметки нарушения с доставкой на дом… Но сидевший на месте водителя итальянский журналист не сразу понял, что влип. После этого я за рулем Mercedes-Benz Sprinter 315 CDI (4x4) был внимательнее.

Львёночек для строечек


Львёночек для строечек

Пару месяцев назад я наблюдал грустную картину. «Сто тридцатый» с «одазовским» полуприцепом пытался проехать, а вернее, протиснуться во двор, заставленный легковушками. Перегородив половину улицы, водитель с помощью коллег 20 минут безуспешно пробовал нащупать фарватер среди бамперов, пока, наконец, не появился один хозяин горы и не убрал ее в сторону. Не знаю, о чем думали остальные, стоя в мгновенно образовавшейся пробке, но лично я «тихим, незлобивым словом» поминал… нет, не шофера ЗИЛа, а того, кто догадался отправить его сюда с компрессором, который легко поместился бы в «ГАЗель»…

Грузовой фургон бизнес-класса


Грузовой фургон бизнес-класса

Мы провели с ним бок о бок целую неделю. За это время я так привык к нему, что было жаль расставаться. Роскошный, быстрый, просторный и вместительный, умный и экономичный… грузовой цельнометаллический фургон…

Loading...