Машины стратегического назначения


Машины стратегического назначения

С особым трепетом вспоминаю то время, когда каждое моё утро начиналось с запаха свежего, ароматного хлеба. Он сразу наполнял комнату, щекоча ноздри, заставляя просыпаться. Мы жили над продуктовым магазином, а разгрузка хлеба осуществлялась прямёхонько под нашими окнами.

Разномастные, но неизменно чистые «газоны» с надписью «ХЛЕБ» (которая часто сопровождалась изображением колосьев или же хлебного каравая), по сути, отличались один от другого цветом кабин и фургонов, иногда – цветом и форматом надписей. Спустя некоторое время появились машины с другой радиаторной решёткой.

DIP–UMI: масштабная диффузия


DIP–UMI: масштабная диффузия

В рубрике «Грузовичок» нашего журнала уже неоднократно описывалась продукция компании DIP-models. Описывали её, как правило, с превосходными эпитетами, что немудрено – по субъективному мнению автора, сегодня это наиболее проработанные и детализированные модели отечественных автомобилей из числа производимых серийно. По этой причине, несмотря на свою высокую стоимость, их всё чаще используют коллекционеры как базу для установки оригинальных кузовов и создания новых модификаций моделей – так называемых конверсий. Но это, так сказать, частные случаи коллекционирования. Сегодня же речь пойдёт о серийных конверсиях на базе стандартной продукции DIP-models, которые предлагаются на рынке под брендом DIP–UMI.

«Ошибка» Филиппа Прево


«Ошибка» Филиппа Прево

Масштабных моделей автомобилей – участников ралли-марафона «Дакар» – создано великое множество. Копии транспортных средств выпускали в различных масштабах, от случая к случаю или по специальному заказу, большими, средними и малыми сериями, мастерскими и мастерами-одиночками. Но есть во Франции (стране, где собственно и зародился «Дакар») мастер, посвятивший этой теме бóльшую часть своей жизни. Филипп Прево (Philippe le Prevost) создаёт копии автомобилей, участвующих в ралли-марафоне, в масштабе 1:43, а во всём мире его продукция известна под брендом Gaffe models.

Ностальгия и 3D


Ностальгия и 3D

К автомобилям меня тянуло с детства. В 16 лет я уже получил права. Занимался в автоклубе от АЗЛК. Располагался он в люблинском парке. В те далекие славные годы давали даже водительское удостоверение «юного водителя автомобиля». У меня был второй класс. Сдача экзаменов в ГАИ, гаишная печать. Всё по-настоящему!

КАМАЗ в России больше, чем поэт


КАМАЗ в России больше, чем поэт

И то правда, многие ли из нас могут по памяти страницами цитировать Пушкина или Некрасова? А ведь всё это совсем недавно учили в школе! Но при этом, что такое грузовики КАМАЗ, уже 40 лет знает любой пешеход в нашей стране. 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера Камского автозавода сошёл первый грузовик.

Автобусы в миниатюре «ФИНОКО»


Автобусы в миниатюре «ФИНОКО»

Первым производителем, который открыл для меня мир автобусов Союза Советских Социалистических Республик в миниатюре, стала мастерская «ФИНОКО». Благодаря масштабным моделям этой мастерской множество коллекционеров на протяжении нескольких лет закрывали в своих коллекциях дефицит автобусной техники СССР. Для меня же эти модели ручной работы, выполненные по особенной технологии, долгое время были одними из лучших доступных копий автобусов в масштабе 1:43 в нашей стране!

Сухопутный пароход


Сухопутный пароход

Ну, конечно, не по реке, да и не совсем пароход. Точнее будет сказать – паровой грузовик. А если ещё точнее и короче – паромобиль. Именно паромобилем была построенная НАМИ в 1948 г. опытная конструкция, получившая индекс НАМИ-012.

Рабочая лошадка эпохи застоя


Рабочая лошадка эпохи застоя

Бытует легенда, что Горьковский автозавод очень торопился начать выпуск грузовиков нового семейства ГАЗ-53 не просто так, а в качестве подарка к очередному, XXII съезду КПСС, прошедшему в октябре 1961 года.

Биография «Уральского сокола»


Биография «Уральского сокола»

Если бы меня кто-то спросил: «Какая из малотиражных российских мастерских, занимающихся производством моделей автомобилей в масштабе 1:43, лучшая?», – я, не задумываясь, ответил бы: «Уральский сокол». Любая масштабная модель этой мастерской отлита, покрашена, собрана, укомплектована мелкими подробностями настолько тщательно, что является украшением любой коллекции.

Российский плод советско-венгерской дружбы


Российский плод советско-венгерской дружбы

Основа конструкции автобуса ЛиАЗ-5256, тысячи экземпляров которого сегодня бегают по дорогам всего СНГ, как это ни удивительно прозвучит, была заложена отнюдь не на Ликинском автобусном заводе.

Свой путь Дениса Минуллина


Свой путь Дениса Минуллина

Впервые интересные масштабные модели грузовых автомобилей, созданных в MD-models, я заметил в одном из магазинов Москвы. На мой вопрос, кто их создаёт, продавец пожал плечами и ответил, что не знает, но привезли их из Казани. Что ж отправная точка появилась, можно начинать поиск. Очень интересно, когда удаётся почерпнуть информацию из первых уст, тогда в ней меньше «таинственности». Мне повезло, и сегодня я познакомлю вас с создателем мастерской MD-models и её продукцией.

Самосвалы общего назначения


Самосвалы общего назначения

На страницах нашего журнала мы уже рассказывали о моделях самосвалов САЗ, выпущенных компанией DIP-models. В июне этого года на прилавки магазинов масштабных моделей поступили очередные самосвальные новинки этой компании – САЗ-3503 и ГАЗ-93А. Однако при ближайшем рассмотрении это, оказывается, не такие уж и новинки. Впрочем, обо всём по порядку.

Loading...