Нет движения без тормозов


Нет движения без тормозов

Немецкий городок Хамм, расположившийся на северо-западе Германии, почти на границе между Бельгией и Голландией, найдёшь не на всех картах. Он не отмечен на дорожных знаках, а потому добраться до него можно разве что по наводке: доедешь до Дортмунда, а потом бери правее. Но на днях российское представительство компании TMD Friction Group пригласило меня посетить завод по производству тормозных колодок и накладок для тяжёлых грузовиков, который располагается именно в Хамме, и я в полной мере понял значение этого незаметного населённого пункта для всего европейского автопрома.

Автомат на все случаи жизни


Автомат на все случаи жизни

Маленький городок на западе Венгрии, на границе с Австрией, Сентготтхард (венг. Szentgotthárd) с населением около десяти тысяч человек, затерявшийся среди кукурузных полей до горизонта, перелесков и предгорий Альп, практически не имеет проблемы безработицы. Здесь давно и стабильно функционирует завод Opel американского концерна GM, а в 2011 году начало работу предприятие Allison Transmission, которое ранее входило в этот американский концерн и более десяти лет работало на предприятии в Сентготтхарде совместно с General Motors Opel Венгрия.

«Селёдки» & «фантомасы»


 «Селёдки» & «фантомасы»

Находясь на территории крупного автомобильного завода или недалеко от него, нельзя не заметить обилия специфических транспортных средств, не часто встречающихся в потоке машин. Какие только клички они не носят из-за своего назначения – «чебурашки», «селёдки», «фантомасы», «циклопы»... Внешний вид их настолько иррационален и несуразен, что просто диву даешься, для чего они существуют?

Возвращаясь к мировому уровню


Возвращаясь к мировому уровню

Нужно ли говорить, что для современной России моторостроительное предприятие ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), входящее в состав «Группы ГАЗ», имеет стратегическое значение. Пожалуй, об этом нужно помнить всегда. Производственная номенклатура завода сегодня включает дизельные двигатели, сцепления, коробки передач и многие другие изделия, необходимые для планомерного развития автопрома и всей отечественной промышленности. В нынешнем году предприятие отмечает 100-летний юбилей.

КАЗ-2010 глазами очевидца


КАЗ-2010 глазами очевидца

Кутаисский автомобильный завод – КАЗ, расположенный во втором по величине городе Грузии Кутаиси, знают уж если не все, то читатели журнала «Грузовик Пресс» точно. Во многом интересу к нему способствовала недавно изданная книга Максима Шелепенкова, посвященная истории этого завода.

Кузница огнеборцев


Кузница огнеборцев

Как авиация – это больше, чем машиностроение, так и автомобили для пожарных и спасателей – есть нечто большее, чем просто специальная техника. В силу особой специфики их конструкция значительно сложнее большинства надстроек на грузовых шасси, а требования к ним на две головы выше. Тем интереснее увидеть, как строятся пожарные автомобили, на примере производства московского ПО «Спецтехника пожаротушения».

Осевая формула ТОНАРа


Осевая формула ТОНАРа

Если первые торговые прицепы для легковушек машиностроительный завод «Тонар» выпустил ещё в 1992 году, то к необходимости в собственной ходовой части на губинском предприятии пришли лишь после 1997 года, когда была освоена сборка полноразмерных полуприцепов для седельных тягачей.

Путёвка в жизнь


Путёвка в жизнь

Я и предположить не мог, что линия жизни приведёт меня на главный конвейер Ликинского автобусного завода. А ведь это маленькая мечта из далёкого детства – увидеть, как выпускают большие автобусы. В моём небольшом провинциальном городе тогда ещё преобладали классические «677-е» ЛиАЗы, и для меня, ребёнка, именно слово «ЛиАЗ» тогда стало синонимом слова «автобус».

ТОвары НАРасхват


ТОвары НАРасхват

Встречая своё 25-летие, машиностроительный завод «ТОНАР» отметил его весьма оригинальным способом. Теперь вместо прежней эмблемы – круг, рассечённый диагональными и горизонтальными линиями, – технику этого предприятия будет отстаивать рычащий медведь. Новый символ, по мнению автозаводцев, должен показать, насколько серьёзное техническое перевооружение было проведено на заводе за последние годы.

Стратегия, направленная в Россию


Стратегия, направленная в Россию

Итальянская компания Gervasi Group в России известна не очень широко. Несмотря на то, что образована она была в начале 1970-х годов, российский представитель бренда GERVASI начал работать в нашей стране только с 2014 года. Головной офис F.LLI Gervasi SPA S.S. расположен в Турине. Производитель самосвальных надстроек и полуприцепов отгружает сегодня продукцию в 40 стран мира. В состав Gervasi Group входят завод в городе Скаленг (Италия), компания Gervasi Polska с заводом полного цикла в городе Кельц (Польша) и ООО «Джервази Восток» с заводом по сборке в Калуге. О нём сегодня и рассказ.

Коммунальная мозаика


Коммунальная мозаика

«Меркатор Холдинг» относится к категории компаний, которые не позиционируют себя очень громко и ярко, но их влияние на жизнь городов и междугородных трасс весьма велико. Всмотритесь во встречный мусоровоз, снегоуборочную или подметально-вакуумную машину, возможно, вы заметите на двери машины или на навесном уборочном оборудовании зелёную пирамидку с надписью «Меркатор». Значит, машина изготовлена на одном из двух производств: заводе в г. Калуге или сборочном предприятии в г. Одинцово (Московская обл.). На калужском производственном участке я недавно побывал.

Цельнометаллическая оболочка


Цельнометаллическая оболочка

Горьковский автозавод дал старт производству долгожданной модификации «ГАЗели Next» с цельнометаллическим кузовом. Премьерный показ новинки состоялся на московской выставке «COMTRANS’2015», а серийное производство стартовало в Нижнем Новгороде 27 октября.

Loading...