Конвенция кастома в лофте
Не страшно, если вы не поняли ни одного из трёх слов в заголовке. Просто в столице окультуренная тусовка любит модничать непонятными словами. «Кастом Конвенция» – это сейшн любителей и профессионального кастомайзинга – глубокого и внушительного DIY-тюнинга, который относится к самодеятельному творчеству. В сущности, он так и переводится Do It Yourself – сделай это сам!
Красная жемчужина
С детства, мечтая о собственном автомобиле, я редко представлял себя за рулем автомобиля «как у всех». Мое воображение конструировало всегда большую и необычную машину, порою даже автобус. Каково же было мое удивление, когда на выставке «Комтранс-2010» довелось увидеть реальное воплощение моей мечты. Конечно, дрим-трак от ателье Svempas AB – штука совсем не бюджетная. Но так хочется еще помечтать…
Freightliner Argosy проводят в историю
Как недавно заявили в штаб-квартире корпорации Daimler AG, с началом следующего года завершится производство уникального грузовика Freightliner Argosy. То есть самая знаменитая бескапотная модель полностью исчезнет из дилерских салонов, и 22-летняя история этого тягача окончательно завершится.
Автоцистерна, тягач и паровоз
Автономный тягач повышенной проходимости в виде магистрального дорожного тепловоза (на заставке) для грузового автопоезда. Такое странное транспортное средство – это лишь виртуальная компьютерная трёхмерная модель. Реальность же оказалась ещё удивительнее…
Транспортное разнообразие Махачкалы
892 улицы, 5 площадей, 6 проспектов, 19 переулков, 2 шоссе, 1 бульвар и Каспийское море. Всё это современная Махачкала – город на юге России с населением почти 600 тысяч жителей, в обслуживании которых задействовано 40 троллейбусов и около 1000 автобусов разного класса и формы собственности.
Ренессанс парового грузовика
Паровой транспорт, как сегодня считается, давно остался в прошлом. Однако возрождение, в частности, паровых грузовиков и автобусов (паробусов) представляется реальностью на современном уровне развития техники и технологии машиностроения. Это подтверждают зарубежные специалисты.
Невостребованная помощь
Прошёл ровно год с того момента, когда состоялась эвакуационная экспедиция Volvo Trucks и компании «СпецБуксир». В марте 2012-го идея испытать новую технику на федеральной автодороге М5 «Урал» силой обстоятельств превратилась в многодневную техническую спасательную операцию, итоги которой пролили свет на ужасающее положение дел на одной из важнейших российских транспортных артерий юго-восточного направления («ГП» № 5, 2012 г.).
В этом году было решено предпринять вторую экспедицию, но в северном направлении.
Спасение на дорогах
Когда я готовился к этой поездке, рейсу, экспедиции, я внимательно и серьёзно изучал состояние рынка грузовой эвакуации и технической помощи. Знакомился с оборудованием, шасси, надстройками – предстояло испытать современнейшую и отлично оснащённую технику, но когда обратный путь – путь домой – приобрёл очертания моего родного Подмосковья, я окончательно убедился после долгих сомнений, что писать этот материал буду совсем по-другому и не об этом… В конце концов, технари самостоятельно найдут интересующие их данные. Параметры, значения, характеристики. Они все ничего не стоят, когда вмешивается человеческий фактор. Расскажу обо всём по порядку.
Живое движение иллюзии
В декабре 1975 года в журнале «Техника – молодёжи» вышла статья художника-постановщика Павла Липатова «В бою и на экране» о ремесле кинематографических макетчиков. Статья поднимала проблему достоверности в отечественном батальном кино. С тех пор кино изменилось, да и жизнь – другая. Больше нет дефицита ни в историческом материале, ни в строительном. Технологии макетирования шагнули далеко вперёд. На крайний случай есть компьютерная графика. А тема не утратила злободневности! И по-прежнему дело опирается на энтузиазм одиночек, влюблённых в правду кино. Одна из лучших макетных мастерских в стране – «Кузовная мануфактура Александра Бушуева».
Ереван. Во сне и наяву
В конце марта мне приснился сон, в котором главным героем стал заброшенный старинный троллейбус-склад ЗИУ-5, стоявший с 1980-х годов после списания на одном из заброшенных автопредприятий Еревана.
«Чайка» встала на крыло
Первый том Вадима Челака «Полёт Чайки» увидел свет ровно год назад. А в марте на «Олдтаймер-Галерее 2018» был презентован второй том.
Восточный колорит Душанбе
Попасть в столицу Таджикистана можно тремя путями. Самый долгий – через международную границу Ойбек, а добравшись до второго по величине города республики Худжанд (бывший Ленинабад) на автобусе уехать в столицу, второй вариант – на поезде Москва–Душанбе. Однако следует помнить, что часть железной дороги проходит через территорию Туркменистана, и для проезда по его территории российскому гражданину необходима транзитная виза. Остаётся третий, самый быстрый способ, – самолет. Именно его я и выбрал, отправившись в экзотический Таджикистан.