Первые пожарные электромобили СССР
Сегодня электромобилями никого не удивишь, они уже прочно входят в нашу жизнь. Именитые и малоизвестные автомобильные бренды на презентациях и международных автосалонах представляют грузовые и пассажирские электромашины. Не остаются в стороне и производители специальной техники, в том числе противопожарных машин. Например, не первый год проходит испытания пожарный электромобиль австрийской фирмы ROSENBAUER. Однако проектированием пожарных электромобилей занимались ещё в СССР. Об одном таком проекте я и хочу рассказать.
Необычный гешефт – автобусы Neoplan-IFA (ч. 2)
Фирма Gottlob Auwärter предложила на сей раз дело крупнее – разработать автобус для рынка обеих Германий и собирать его в ГДР. Для производства кузовов и конечной сборки привлекли ещё одного партнёра – авторемонтный завод в восточногерманском городе Альтенбург VEB Autoreparaturwerk Altenburg (AREWA). Звучало всё это заманчиво, однако планы воплощались в жизнь черепашьими темпами.
Одноразовые ЗИСы. Последняя реплика завода
Грузовики ЗИЛ-4329 АП являются в мировой истории автомобилестроения самым массовым фейком одноразового пользования. Их создали как действующий реквизит для парадного показа. И цель была достигнута – из всех выпущенных 130 автомобилей уцелела только пара экземпляров.
Необычный гешефт – автобусы Neoplan-IFA (ч. 1)
Сначала 1970-х годов ФРГ прочно заняла место главного торгового партнёра СССР, непрерывно росли её экономические и торговые связи с соседней ГДР. Своего апогея «новая политика» достигла к середине 1980-х годов. Усилилось сотрудничество в экономике, началась реализация первых совместных проектов в стоящей на разных уровнях развития автомобильной промышленности двух стран. Пионерами кооперации в этой отрасли выступили известный производитель автобусов Gottlob Auwärter GmbH & Co. KG из ФРГ и восточногерманское государственное предприятие VEB IFA Kombinat Nutzfahrzeuge Ludwigsfelde.
Испанский COVIDоборец
В эти весенние дни, когда весь мир погрузился в коронавирусную истерию и всеобщий карантин, испанская служба Unidad Militar de Emergencias (UME), что в переводе на наши понятия можно назвать военизированным МЧС, представила своё новейшее оружие для борьбы с инфекцией.
Разнообразный «Эталон»
Сегодня корпорация «Эталон» занимает второе место по производству автобусов на Украине. Оборотной стороной этой медали является очень малый выпуск, находящийся за пределами рентабельности. Из 891 автобуса, произведённых в 2018 году на Украине, только 188 приходится на машины этого предриятия.
Фантазии на тему пикапа
Мы привыкли к тому, что пикапы и фургоны малой грузоподъемности, базирующиеся на узлах и агрегатах легковых автомобилей, используются по их прямому назначению или, по крайней мере, приносят пользу своему владельцу. Но есть целая категория подобных машин, зачастую изготовленных в единственном экземпляре и демонстрирующих мысль: «это мы можем…» Пользы от таких пикапов не больше, чем от обычных, но их стоимость в десятки раз выше.
Как «Ситроен» брак гнал
Юбилеи обычно справляют с большой помпой и пышными торжествами, на которых принято удивлять гостей. Здравицы и тосты сопровождаются фейерверками и презентациями. А во французской компании Citroёn в связи празднованием своего 100-летия выложили историю про то, как они гнали брак.
Что погубило «сто двадцать девятый»?
Во второй половине 1950-х годов конструкторы автозавода им. Лихачёва создали унифицированные по кузову междугородный и городской автобусы. Но история освоения этих двух интересных разработок оказалась непростой.
«Енот» – младший брат «Бычка» (ч. 2)
Ещё одним проектом 1992 года, созданным в рамках программы «малотоннажник», стал бескапотный грузовик, созданный группой Константина Лебедева. Он создан в соответствии с изначальным приказом руководства завода «О создании малотоннажного грузовика с кабиной над двигателем». Его шасси идентично разрабатываемому параллельно ЗИЛ-5301, но в отличие от «Бычка» бескапотная компоновка позволила разместить бортовую платформу от длиннобазного ЗИЛ-130Г. Двигатель применили тот же, что и на ранней версии «Бычка», а именно Perkins Phaser 125 FI (по другим данным – Phaser 110 TI). Заводское руководство с нетерпением ждало момента окончательной сборки полукапотного «Бычка» ЗИЛ-5301 для полного сравнения c проектом Лебедева и принятия окончательного решения по выбору победителя.
«Енот» – младший брат «Бычка» (ч. 1)
Огромный завод ЗИЛ, занимавший 330 гектаров земли на юге Москвы, был самым крупным районообразующим предприятием. К моменту распада СССР автогигант находился на пике своих производственных возможностей: свыше 200 тыс. грузовых автомобилей и более 150 тыс. холодильников. Имея 100-тысячный коллектив, предприятие поставило на поток в 1985 году принципиально новый грузовик ЗИЛ-4331 с дизелем ЗИЛ-645. Он был заложен в качестве базового для автомобиля в рамках программы правительства СССР по дизелизации автопарка страны.
Водоплавающее – на листике
Этот «листик» хранится в архиве Ульяновского автозавода. Впрочем, по отношению к ксерокопии чертежа плавающего заднемоторного полноприводника едва ли уместно использовать легкомысленное слово «листик». Соблюдены все каноны конструкторской «графики», указано число, поставлены подписи исполнителя и «принимающего». Но у человека, худо-бедно умеющего читать чертежи и обладающего пространственным воображением, творение это вызовет искреннее недоумение.