С маркой АКЗ


С маркой АКЗ

Автобусы с маркой АКЗ не столь хорошо известны читателям, как машины ЗИС (ЗИЛ) и ЛиАЗ: выпущено их было весьма немного, да и происходило это в конце 1940-х – начале 1950-х гг. Своё обозначение АКЗ они получили по заводу-изготовителю – московскому заводу «АРЕМКУЗ» (Авторемонтный кузовной завод), находившемуся в Москве на Кожевнической улице в районе Павелецкого вокзала.

Тайны ветеринарной лаборатории


Тайны ветеринарной лаборатории

В своей предыдущей статье мы упомянули, что одной из модификаций автобусов АКЗ были передвижные ветеринарные лаборатории.

Высоковольтные ярославцы (ч. 2)


Высоковольтные ярославцы (ч. 2)

В 1990-е в стране началась эпоха приватизации и реорганизации предприятий по всей стране. ЯЭМЗ в этих турбулентных условиях сумел сохранить свой потенциал. Этот период характерен сразу двумя направлениями – организационным и техническим. В первом плане была проведена огромная работа по реструктуризации завода и создании на его базе холдинговой компании «ЭМЗ», состоящей наряду с головным предприятием АООТ «ЯЭМЗ» из нескольких фирм и совместных предприятий.

Высоковольтные ярославцы (ч. 1)


Высоковольтные ярославцы (ч. 1)

Электроэнергия – важнейший ресурс современной цивилизации. Но задумывались ли вы, чего стоит наличие электричества в наших розетках? Это ведь не просто отдельная индустрия, а целая система: от электростанций, линий электропередачи, трансформаторных подстанций до кабелей и разводных щитков в наших квартирах. Обслуживание всего этого энергохозяйства требует и специальной техники, в том числе и автомобильной. Одним из ведущих производителей таких спецмашин в стране уже много лет является ООО «Ярославский электромеханический завод». Его история в этом ключе не менее интересна.

Поглотит медленная лета...


Поглотит медленная лета...

Первые упоминания об использовании автобусов в ритуальных целях в СССР относятся к середине 1930-х годов, но то были обычные автобусы, используемые по случаю. Понятия «ритуальный автобус» тогда не существовало, а для похорон в основном использовали конные подводы (в том числе и специализированные) или обычные бортовые автомобили.

Вилейская реинкарнация


Вилейская реинкарнация

Вы не подумайте, дорогие читатели, что сейчас с вами будет проведен сеанс групповой терапии на тему религиозного бессмертия души и перевоплощения тел. Хотя эта история имеет некое отношение к «перевоплощению», ибо этот забавный случай приключился, когда я узнал о доселе неизвестном мне транспортном средстве «Вилия», выпускаемом в дебрях белорусских лесов, в городе Вилейке, на местном ремзаводе. Откровением для меня уже после выхода статьи об истории вахтовки «Волгарь» (см. «ГП» № 12, 2008 г.) стала новость, что выпускаемый по сей день (!) вахтовый автомобиль «Вилия» есть не что иное, как ТС-3966 «Волгарь». Опа, приехали!

Пенсионеры ритуальной службы


Пенсионеры ритуальной службы

Нет-нет, да и мелькнет в потоке современных автомобилей допотопный автобус, больше похожий на незадачливое творение механиков с соседней автобазы. Как будто старый кузов от ветерана КАвЗ-651А нахлобучили на «газоновское» шасси 1980-х годов. А между тем это массовая продукция Енакиевского авторемонтного завода, который специализировался в советские времена на производстве… катафалков.

Краснодарский эксперимент


Краснодарский эксперимент

В Советском Союзе не стеснялись пользоваться зарубежным опытом – иногда официально, иногда нет. Поэтому многие, угадывая в отечественных автомобилях заграничные корни, оставались к этому равнодушными, а другие с одобрением говорили: «Мировая мода!» Но когда речь идет о практически полном сходстве некоторых советских автомобилей, это заставляет задуматься…

Инновационный КОМТРАНС


Инновационный КОМТРАНС

Фирме «КомТранс» из подмосковного города Орехово-Зуево может позавидовать любое конструкторское бюро: такого количества всевозможных разработок за столь короткое по меркам автомобильной промышленности время не было ни у одного предприятия, занимающегося производством подобной техники. Менее чем за 15 лет эта небольшая научно-производственная фирма не только создала на бумаге, но и изготовила в металле не один десяток различных типов автобусов, колесных шасси, коммунальных машин и др. Помните автобусы «Рокада», электробусы «Лужок»? Да-да, все это творения ООО «КомТранс», а точнее, лишь малая часть истории этой фирмы, о прошлом и настоящем которой мы и расскажем.

Автомобили нашего Городка


Автомобили нашего Городка

В селе с интересным названием Городок, что находится на юге Красноярского края, у Тубинского залива могучего Енисея, в советские годы существовало предприятие, по своим размахам соперничающее с промышленными гигантами близлежащего районного центра – Минусинска. Речь идёт о Щетинкинском авторемонтном заводе, который на протяжении многих лет был одним из основных изготовителей передвижных мастерских для сельского хозяйства большой страны.

Интеллигент с Урала


Интеллигент с Урала

Какие ассоциации вызывает у вас название «Уралец»? Наверное, многие бы ответили, что это школьный велосипед, пылесос или футбольная команда. Но мало кто знает, что в советское время на Механическом заводе «Уралец» в небольшом одноименном поселке в Свердловской области под этой маркой выпускались... автобусы для Министерства культуры РСФСР. При отсутствии какой-либо другой информации об этих автобусах и моем интересе к ним ничего не оставалось, как съездить и найти этот загадочный завод.

Скуратовская техника


Скуратовская техника

Сегодня мы коснемся истории очередного малоизвестного широкой аудитории предприятия, чья судьба была неразрывно связана с автомобильной техникой. Это Скуратовский завод «Стройтехника». Он на протяжении нескольких десятилетий был одним из главнейших изготовителей специализированного подвижного состава для строительной индустрии страны.

Быстрый переход в «цифру» от «Такском»
Что поможет транспортной отрасли успешно пройти цифровизацию