Высокий полёт голландца (ч. 3)


Высокий полёт голландца (ч. 3)

В 1960-х годах в Европе начался бум международных грузовых перевозок. Нидерланды заняли в них одну из лидирующих позиций, возросший грузооборот их портов создал необходимые для этого условия. Постепенно страна вышла на одно из первых мест в мире по числу грузовиков на душу населения. Голландцы заполонили автострады Германии, Бельгии и Франции. Они одни из первых в Западной Европе освоили восточное направление, колонны их грузовиков отправлялись в «дальнобой» и за «железный занавес» – в ГДР, ЧССР, Венгрию, Польшу и даже в СССР.

Возвращение в отчий дом


Возвращение в отчий дом

Их было построено всего пара десятков, несмотря на то, что в высоких кабинетах утвердили годовой объём производства 2000 шт. Судьба этих автобусов схожа со многим, что было сделано в СССР, но при этом носило печать изящества.

Высокий полёт голландца (ч. 2)


Высокий полёт голландца (ч. 2)

Послевоенное развитие автомобильного транспорта в Западной Европе в целом и в Нидерландах в частности изменило ситуацию в корне. Началась модернизация инфраструктуры, грузовики вступили в конкурентную борьбу с железнодорожным транспортом на дальних перевозках. Голландские порты стали основным перевалочным пунктом на Северном море и быстро приобрели международное значение. Европе понадобились грузовые машины в большом количестве – многочисленные мастерские и заводики начали массовую переделку подаренных американцами военных грузовиков, адаптируя их к мирной работе. И бережливые голландцы взялись за дело с энтузиазмом. Настало время создать собственный автопром, и сделал это именно DAF!

Высокий полёт голландца (ч. 1)


Высокий полёт голландца (ч. 1)

1 апреля 1928 года молодой талантливый конструктор-самоучка Хуб ван Дóрне открыл в нидерландском городе Эйндховене небольшую слесарную мастерскую, в которой работали вместе с ним всего пять человек. Так 90 лет назад начался замечательный путь одного из ведущих в мире концернов по производству грузовых автомобилей, известного своими инновациями и особым качеством продукции – DAF Trucks.

АМО Ф-15 символ времени надежд


АМО Ф-15 символ времени надежд

Согласно официальной версии времён СССР, первым советским автомобилем считался АМО-Ф-15, десяток которых собрали в 1924 году на заводе в Тюфелевой Роще накануне очередной годовщины Великого Октября. Однако дотошные специалисты по автомобильной истории давно оспорили фактор советского первенства полуторатонного лицензионного FIAT 15 Ter. Но сегодня не об этом. Негоже спорить с тем, что АМО-Ф-15 – один из символов той суматошной эпохи и времени надежд. Просто нам достался на тест-драйв один из трёх сохранившихся автомобилей!

«Экспресс» из Саут-Бенда


«Экспресс» из Саут-Бенда

Американская автомобильная корпорация Studebaker из г. Саут-Бенд (шт. Индиана) хорошо известна в нашей стране благодаря легендарным грузовикам модели US6, поступавшим в Красную Армию по ленд-лизу. Однако выпуск грузовиков для Studebaker был делом второстепенным, и американским автолюбителям она запомнилась в основном легковыми автомобилями 1940–1950-х годов с оригинальным дизайном и спортивным купе Avanti 1962 года. Именно они и являются для автомодельных фирм излюбленными объектами копирования в «43-м» масштабе. Самый большой ассортимент моделей Studebaker, включая копии легковых автомобилей 1930-х годов и грузовиков, был выпущен британской фирмой Brooklin Models. Однако её продукция из «белого» металла имеет довольно высокую стоимость и поэтому доступна далеко не всякому коллекционеру.

Первый самосвал


Первый самосвал

Ещё не закончилась Великая Отечественная, а в освобождённой Одессе было принято решение о строительстве автосборочного завода. Это теперь ОдАЗ знают многие. А раньше, когда были выделены под застройку молодого предприятия земли, ещё никто не догадывался о судьбе гиганта. На первых порах заводу поручалось вести крупноузловую сборку ленд-лизовских машин Studebaker, Chevrolet и Dodge.

Прощальный показ


Прощальный показ

12 декабря 2012 года один из старейших научно-технических музеев в мире – московский Политехнический музей – отметил своё 140-летие.

А 9 января 2013 года музей закрылся на реконструкцию, которая продлится до 2018 г. Через неделю работники музея приступили к разборке и вывозу автомобилей. Их перевезли на временную экспозицию в Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу. Мотоциклы отправили в Музей техники Вадима Задорожного.

Первый сельскохозяйственный (ч. 2)


Первый сельскохозяйственный (ч. 2)

После достаточно успешных эксплуатационных испытаний 1952–1953 годов в НАМИ и ЦМИС Министерства сельского хозяйства модели самосвалов с деревянно-металлическими кузовами ЗИС-585 и ГАЗ-93Д были запущены в серийное производство.

Троллейбусонаселённая Аргентина


Троллейбусонаселённая Аргентина

В 2013 г. исполняется 100 лет с момента пуска первого троллейбуса в Аргентине. Маршрут в городе Мендоса, построенный английскими бизнесменами, положил начало истории этого вида транспорта в Южной Америке. В то время на американском континенте действовала лишь двухкилометровая пассажирская линия в Лос-Анджелесе, где два деревянных троллейбуса работали на холмистой дороге вблизи Голливуда.

Первый сельскохозяйственный (ч. 1)


Первый сельскохозяйственный (ч. 1)

Вспоминая один из наиболее распространённых отечественных самосвалов периода 1950–1960-х гг. – ЗИС(ЗИЛ)-ММЗ-585, обычно называют наиболее распространённые его модификации: строительные «585В», «585И» и «585Л» или сельскохозяйственные «585Е», «585К» и «585М». Все их оснащали традиционными для самосвалов цельнометаллическими кузовами. Однако среди этого перечня модификаций «пятьсот веселого», как называли ЗИС-ММЗ-585 в народе, как правило, отсутствует почти никому неизвестный, но при этом не только существовавший в опытных экземплярах, но и выпускаемый когда-то вполне серийно «из ряда вон выходящий» самосвал с деревянно-металлическим кузовом.

На пожар по-японски


На пожар по-японски

Япония – страна контрастов и восходящего солнца и, конечно, интенсивного развития промышленности и технологий. За двадцатый век национальное японское автомобилестроение не раз обращалось то к американской, то к европейской конструкторской школе, ведомое рынками сбыта и ой какими сложными в ту пору международными отношениями. И лишь к началу 1980-х сформировалась фирменная японская школа, тем интереснее познакомиться с автомобилем, выпускавшимся в 1960–1970-х.

Loading...