Родовое дерево о двух стволах (ч. 2)


Родовое дерево о двух стволах (ч. 2)

Фирма Berliet превращается в огромное многопрофильное предприятие оборонной промышленности, наладившее полный цикл производства, с изготовлением всех деталей и узлов для грузовиков. К концу войны 12 000 рабочих собирали более 1000 автомобилей в месяц – таких масштабов Европа ещё не знала! Кроме того, заводы Berliet делали снаряды для 75-мм пушек и по настоянию военного министерства построили 1100 лёгких танков Renault FT-17 – так в 1917 году интересы двух соперничающих предприятий впервые сошлись. В том же году фирма стала акционерным обществом – Automobiles M. Berliet SA.

Родовое дерево о двух стволах (ч. 1)


Родовое дерево о двух стволах (ч. 1)

В прошлом году мировая автомобильная общественность праздновала 120-летний юбилей марки «Рено», а в этом году исполнилось 120 лет со дня основания фирмы Société Renault Frères – сейчас её наследницей считается в первую очередь компания Groupe Renault SA, часть Renault–Nissan–Mitsubishi Alliance. Но есть ещё другая одноимённая компания – Renault Trucks – бывшее отделение по производству грузовых машин Renault Véhicules Industriels (RVI), вошедшее в 2002 году в группу Volvo. В нынешнем году Renault Trucks справляет 125-летний юбилей! Как получилось, что сразу два разных предприятия используют одну и ту же марку, да к тому же одно из них на пять лет старше самой марки? Расскажем подробнее о причинах такого на первый взгляд странного юбилея – о корнях и ветвях знаменитых грузовиков «Рено».

Компоновки автобусов


Компоновки автобусов

Прежде чем начать рассказ о компоновке автобуса или любого другого транспортного средства, следует всё таки определиться, что же это такое и какое значение она имеет при проектировании той или иной машины. Так вот, в общих словах, компоновка – это трёхмерное изображение всех до единого узлов и агрегатов автомобиля, включая сиденья, рулевое колесо, лобовое стекло и т.д. Конечно, без посадки манекенов здесь тоже не обойтись.

Водоплавающее – на листике


Водоплавающее – на листике

Этот «листик» хранится в архиве Ульяновского автозавода. Впрочем, по отношению к ксерокопии чертежа плавающего заднемоторного полноприводника едва ли уместно использовать легкомысленное слово «листик». Соблюдены все каноны конструкторской «графики», указано число, поставлены подписи исполнителя и «принимающего». Но у человека, худо-бедно умеющего читать чертежи и обладающего пространственным воображением, творение это вызовет искреннее недоумение.

Всё началось с грузового автокросса


Всё началось с грузового автокросса

64 года назад начал службу в Советской (Красной) Армии Алексей Прокофьевич Амбросенков. Но вот позади сотни тысяч километров фронтовых дорог и молодой водитель в 1947 г. поступает на работу в НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт).

Первые «Шкоды» в Сибири


Первые «Шкоды» в Сибири

В Советском Союзе грузовые автомобили «Шкода» (Škoda) из Чехословакии были очень хорошо известны. Однако это относилось прежде всего к бескапотному семейству Škoda-706RТ, и в первую очередь к автопоездам в составе седельного тягача 706RTTN и полуприцепа-рефрижератора ALKA. В период с 1960 по 1988 г. тягачи с фургонами, бортовые, самосвалы, автовышки и некоторые другие модификации этого семейства в большом количестве поступали в СССР и широко эксплуатировались на всём пространстве огромной страны. Но далеко не все знают, что бескапотная модель 706RT, по сути, представляла собой финальную глубокую модернизацию капотного грузовика Škoda-706 ещё довоенной поры. И самые первые «Шкоды», отправленные в СССР, являлись послевоенным его развитием.

Пикапы соцлагеря


Пикапы соцлагеря

Рассказ о пикапах и малотоннажных фургонах, выпускавшихся в странах социалистического лагеря, занял бы не так уж мало места – слишком много таких машин выпускалось в свое время. Да и почти полвека в жизни транспорта это довольно много. А потому мы остановимся только на легковых «донорах» и не будем касаться продукции нашей страны – о ней требуется отдельный рассказ. Но сначала сделаем небольшое отступление.

Ни два ни полтора. Управляемые сверху автобусы (ч. 2)


Ни два ни полтора. Управляемые сверху автобусы (ч. 2)

Рассматривалась ли в ходе патентного поиска по проекту большого городского автобуса НАМИ-0159 конструкция «Жирафа» из Швейцарии? Автор облика НАМИ-0159 Владимир Дмитриевич Куранов не знает. Его пригласили в проект уже после того, как забраковали вариант дизайнера Владимира Борисовича Елтышева.

Маэстро аэродинамики


Маэстро аэродинамики

Говоря о концептуальных грузовиках, нельзя обойти вниманием одного из самых известных и эксцентричных дизайнеров XX века, профессора Луиджи Колани. Именно он стал основоположником идеи радикального снижения аэродинамического сопротивления по отношению к грузовым автомобилям, представив еще в 1978 (!) году первый концептуальный магистральный тягач с яйцеобразной кабиной. Читатели постарше, наверное, помнят фото этого «аппарата» в журнале «Техника–молодежи» за 1978 год, оставившего тогда неизгладимое впечатление, причем в то время почти каждый из читателей вполне резонно мог предположить: «Вот оно, будущее!» Реальное будущее оказалась несколько иным, хотя сам маэстро в то время наверняка мечтал о большем…

Ни два ни полтора. Управляемые сверху автобусы (ч. 1)


Ни два ни полтора. Управляемые сверху автобусы (ч. 1)

Как повысить вместимость общественного автотранспорта? Этим вопросом задавались ещё создатели первых моторных телег и омнибусов. Конечно, можно увеличить габариты. Но в таком случае резко возрастёт масса. Не лучше ли потеснить водителя и прибавить за его счёт полезную площадь? Ещё в доавтомобильную эру мастера экипажного дела предлагали такое решение – на конных дилижансах усаживали на крышу не только кучера, но и пассажиров. Экипажные решения поначалу переняли и конструкторы автомобилей. Но вскоре от них отказались и вспоминали лишь иногда, в конструкциях, которые сегодня мы воспринимаем не иначе, как технические курьёзы.

Общество курносых


Общество курносых

5 марта 1959 года в Штутгарте состоялась официальная премьера знаменитых грузовиков Mercedes-Benz с короткими капотами. Так 60 лет назад началась история глобального успеха курносого семейства грузовиков, прозванных немцами «короткокапотниками» (Kurzhauber).

О древнем пикапе…


О древнем пикапе…

Коммерциализация легкового автомобиля была предопределена в тот самый момент, когда фрау Бенц отправилась на построенном мужем автомобиле к маме. В самом деле, если практичная женщина может отвезти детей к родственникам, то почему бы торговцу не приладить к машине ящик для товара? И приладили. Да еще в таких количествах, что автомобилестроители не замедлили выпустить на рынок специальные версии легковых автомобилей. И пошло, и пошло, и пошло…

Loading...