От пришествия кардана


От пришествия кардана

Более 100 лет назад появился автомобиль. Появился и открыл новую эру. С тех пор многие автомобильные марки появлялись и исчезали. Теперь даже самая маленькая компания представляет интерес для историков и просто для любителей автомобиля. Сто лет назад основана фирма, с именем которой связан всего один автомобиль, ставший первым, отвечающим современным представлениям о «классическом» автомобиле. Его создатель – гений-одиночка? Да. Его имя забыто, как имя неудачливого предпринимателя? Нет. Так почему же мы его не знаем? Да потому, что под машину ни разу не заглядывали. Многие, очень многие современные автомобили тем, что ездят, обязаны и этому человеку, и его автомобилю.

Вехи славной истории (ч. 2)


Вехи славной истории (ч. 2)

После войны «Захар» в течение нескольких лет оставался на производстве только на Уральском автозаводе и прошёл несколько этапов модернизации (последовательно ЗИС-5М, ЗИС-50, УралЗИС-355). В руководстве для водителей отмечалось, что модернизированные грузовики существенно отличаются от ЗИС-5, хотя внешне были похожи. Впрочем, эта тема довольно обширна и её раскрытие требует отдельных больших публикаций и даже книг.

Родовое дерево о двух стволах (ч. 6)


Родовое дерево о двух стволах (ч. 6)

Мы публикуем заключительную часть обширного исследования взаимоотношений фирм Berliet и Renault, начатого в «ГП» № 8. За сто с лишним лет обе прославленные марки преодолели сложные перипетии развития и объединились в могущественную группу, занимающую сегодня одно из ведущих положений на рынке грузовых автомобилей.

Пикапы без будущего


Пикапы без будущего

Сегодня на североамериканском континенте – родине пикапов – ежегодно продается около четырех миллионов (!) подобных машин из разных стран. Причем почти половина из них используется не по прямому назначению, а в качестве ежедневного универсального транспортного средства. Мы уже писали о пикапах некоторых стран Европы, а сегодня рассказ об автомобилях Северной Америки. Но мы будем говорить о грузовичках, выпущенных в нескольких экземплярах, то есть о концептуальных разработках. Речь пойдет о творениях только одного производителя – фирмы «Ford».

Вехи славной истории (ч. 1)


Вехи славной истории (ч. 1)

«Наступил день 8 июля, собрали 6 машин. Народу собралось много по обе стороны от конвейера. Дым пошёл, машина завелась и автомобиль поехал. Все захлопали и закричали: «Ура, ура, ура!» И за ним все остальные машины выехали с конвейера. А потом не успевали вагоны подавать железнодорожные, грузить машины на фронт, на фронт, на фронт. И даже отец с фронта прислал письмо: «Вот получили машину, которую ты собираешь. Машина хорошая, безотказная, простая в управлении. Ребята её хвалят», – вспоминает ныне Иван Иванович Никитин, ветеран, тыловик, заслуженный ремонтник завода, очевидец схода с конвейера «Захара» – так по настоящее время автозаводчане любовно называют своего первенца.

Родовое дерево о двух стволах (ч. 5)


Родовое дерево о двух стволах (ч. 5)

Компания Renault Trucks отмечает 125-летие. Журнал «Грузовик Пресс» приурочил к юбилею глубокий исторический обзор. Заводы Automobiles M. Berliet и Régie Nationale des Usines Renault налаживают связи с социалистическим лагерем, дебютируют в Австралии, Канаде и США. Слияние двух предприятий приводит к возникновению крупнейшего игрока на рынке грузовых автомобилей и автобусов – Renault Véhicules Industriels (RVI). Закладывается основа одного из крупнейших производителей грузовиков – Renault Trucks

Самый большой праздник


Самый большой праздник

В Европе с начала года (2005 г.) повсеместно проводятся семинары, митинги, собрания и просто встречи энтузиастов, посвященные одной знаменательной дате. В этом году отмечается 30-летний юбилей самого большого автобуса в мире — Neoplan Jumbocruiser. История автомобиля началась чуть раньше — в 1974 году, когда владельца фирмы Neoplan Готтлоба Аувертера (кстати, в те годы законодателя автобусной «моды») посетила мысль о создании гигантской туристической машины.

Родовое дерево о двух стволах (ч. 4)


Родовое дерево о двух стволах (ч. 4)

Шестидесятые Франция встречала на духовном и экономическом подъёме. На этом фоне и Berliet, и Renault отчётливо расставили свои приоритеты. 2 октября 1957 года на Парижском автосалоне Berliet представила самый большой грузовик в мире – T100. Его полная масса достигала 200 т. Напротив, в июне 1959 года Renault явил публике лёгкий развозной автомобиль Estafette с полезной нагрузкой до 800 кг. Это был первый в истории марки автомобиль с передним приводом.

ПОЛИГОН вчера, сегодня, завтра


ПОЛИГОН вчера, сегодня, завтра

Все, кто хоть как-то связан с автомобилями, наслышаны об автополигоне в подмосковном Дмитрове. В советское время ему пели дифирамбы, регулярно посвящая огромные статьи в прессе, не забывая добавлять эпитеты «самый большой в Европе», «единственный в стране» и т.д. В последнее время поток статей заметно поубавился и у многих стали возникать подозрения, что полигон как испытательная база зачах, и закат его неизбежен. Пользуясь дружескими отношениями с НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ», мы решили рассказать о настоящем положении дел, заглянуть в его славное прошлое и проникнуться вместе с нынешним руководством планами на будущее. Впрочем, обо всем по порядку.

Родовое дерево о двух стволах (ч. 3)


Родовое дерево о двух стволах (ч. 3)

Продолжаем исследование генеалогических хитросплетений компании Renault Trucks, справляющей в нынешнем году 125-летний юбилей. После окончания Второй мировой войны в автомобильной промышленности Франции началось укрупнение. Заводы Automobiles M. Berliet и Régie Nationale des Usines Renault сделали первые шаги к будущему слиянию. Расскажем о том, что ожидало их на этом пути

Родовое дерево о двух стволах (ч. 2)


Родовое дерево о двух стволах (ч. 2)

Фирма Berliet превращается в огромное многопрофильное предприятие оборонной промышленности, наладившее полный цикл производства, с изготовлением всех деталей и узлов для грузовиков. К концу войны 12 000 рабочих собирали более 1000 автомобилей в месяц – таких масштабов Европа ещё не знала! Кроме того, заводы Berliet делали снаряды для 75-мм пушек и по настоянию военного министерства построили 1100 лёгких танков Renault FT-17 – так в 1917 году интересы двух соперничающих предприятий впервые сошлись. В том же году фирма стала акционерным обществом – Automobiles M. Berliet SA.

Родовое дерево о двух стволах (ч. 1)


Родовое дерево о двух стволах (ч. 1)

В прошлом году мировая автомобильная общественность праздновала 120-летний юбилей марки «Рено», а в этом году исполнилось 120 лет со дня основания фирмы Société Renault Frères – сейчас её наследницей считается в первую очередь компания Groupe Renault SA, часть Renault–Nissan–Mitsubishi Alliance. Но есть ещё другая одноимённая компания – Renault Trucks – бывшее отделение по производству грузовых машин Renault Véhicules Industriels (RVI), вошедшее в 2002 году в группу Volvo. В нынешнем году Renault Trucks справляет 125-летний юбилей! Как получилось, что сразу два разных предприятия используют одну и ту же марку, да к тому же одно из них на пять лет старше самой марки? Расскажем подробнее о причинах такого на первый взгляд странного юбилея – о корнях и ветвях знаменитых грузовиков «Рено».

Loading...