Юбилейная «Армия» (ч. 1)


Юбилейная «Армия» (ч. 1)

Очередной Международный военно-технический форум (МВТФ) «АРМИЯ-2019» в этом году проводился уже пятый раз и стал самым масштабным, так как мероприятия проходили в 35 городах и населённых пунктах четырёх военных округов и на Северном флоте. Везде побывать за шесть дней (с 25 по 30 июня) было нереально. Мне удалось посетить только выставку в подмосковном парке «Патриот». И хотя осмотренную экспозицию я оцениваю по размерам несколько менее прошлогодней, интересных новинок и образцов военной автомобильной техники (ВАТ) удалось увидеть не меньше, чем в прежние годы.

Неудачный экземпляр удачного автомобиля


Неудачный экземпляр удачного автомобиля

Грачёвское специальное длиннобазное шасси ЗИЛ-135К под установку 12-метрового контейнера с крылатой ракетой П-5 знают все, кто интересуется военными автомобилями. Но немногие знают, что ставший классическим облик кабины с ветровыми стеклами с обратным наклоном сложился не сразу. Разработка шасси под установку контейнера с крылатой ракетой ОКБ-52 (под руководством В. Н. Челомея) началась одновременно с разработкой автомобиля ЗИЛ-135Е (под ракетную установку 2П21 «Луна»), и, естественно, по многим узлам и агрегатам они оказались унифицированными, в том числе и по кабине, выполненной из эпоксидной смолы, армированной стеклотканью.

MILEX-2019 без секретов


MILEX-2019 без секретов

В Минске прошла 9-я Международная военная выставка MILEX-2019. На ней как всегда была представлена различная армейская техника, вооружение и специальное оборудование. По оценке организаторов, в военном форуме участвовало более 170 производителей из десяти стран мира. По моей личной оценке, доминировали белорусы. Выставка больше походила на ярмарку, где местные предприятия с невыговариваемыми названиями в виде набора букв и цифр демонстрировали свои разработки. Общаться с военными – так себе удовольствие. Они вроде не против продвинуть свою продукцию, но сильно опасаются иностранных шпионов. И всё же, кое-что узнать удалось…

Бронеавтомобиль БА-64


Бронеавтомобиль БА-64

Этот легкий двухосный полноприводный бронеавтомобиль был создан 64 года назад. Он был разработан и изготовлен на Горьковском автомобильном заводе в 1942 г. по инициативе В.А. Грачёва, которого поддержало руководство завода. В качестве базового шасси был использован легковой двухосный полноприводный автомобиль ГАЗ-64. В разработке конструкции бронеавтомобиля принимали участие В.А. Грачёв (руководитель), Ф.А. Лепендин (компоновщик), В.Т. Комаров, В.Ф. Самойлов, Ю.Н. Сорочкин и др.

Армейские внедорожники: бразильский подход


Армейские внедорожники: бразильский подход

В сухопутных войсках всех стран сейчас самые популярные транспортные средства легкие полноприводные автомобили универсального назначения. Не являются исключением и вооруженные силы Бразилии, в которых прочно нашла свое место продукция местной фирмы Agrale.

Индийский слон вооружён!


Индийский слон вооружён!

По объёмам закупок иностранного вооружения и численности вооружённых сил Индия занимает третье место в мире. Кроме того, в Индии, как и в КНР, самая высокогорная армия. К концу XX столетия эта страна с миллиардным населением пришла с богатым опытом участия в локальных конфликтах и приграничных войнах с Китаем, Пакистаном и португальской колонией Гоа.

Ретро-эхо войны (ч. 2)


Ретро-эхо войны (ч. 2)
Продолжение

Ретро-эхо войны (ч. 1)


Ретро-эхо войны (ч. 1)

Это был огонь! В Черноголовке вспыхнул бунт машин и взрыв автомобильного мозга. На территории «Фест-Парка» в окрестностях аэродрома Левашово 23–25 августа техника устроила театральный экспромт по мотивам Второй мировой войны.

Войсковая автомобильная ремонтно-эксплуатационная мастерская


Войсковая автомобильная ремонтно-эксплуатационная мастерская

История создания этой заслуживающей внимания военной мастерской насчитывает 55 лет. Она была разработана в послевоенное время на научно-исследовательском автомобильном испытательном полигоне в небольшом русском городке Бронницы в 1951 г., а серийно изготовлялась на Центральном авторемонтном заводе № 7 автотракторного управления МО СССР в Ленинграде. Мастерская предназначалась для проведения технического обслуживания и текущего ремонта автомобильной техники в полевых условиях.

Проверка на дорогах


Проверка на дорогах

Бронетранспортёр. Из названия не трудно догадаться, что этот тип военной техники служит для переброски военнослужащих к месту боестолкновения. Позднее его вовлекли непосредственно в само сражение. Но тут-то и возникла дилемма: для ведения боя и для доставки солдат на поле брани к подобным транспортным средствам предъявляются совершенно разные требования

Первый залп «Салюта»


Первый залп «Салюта»

В октябре 1947 года своим постановлением Совмин СССР обязал Министерство авиационной промышленности изготовить первые образцы бензозаправщиков на шасси автомобиля ЯАЗ-200, только что освоенного в производстве. Это задание было поручено куйбышевскому заводу № 207 МАП СССР, который сегодня известен как ОАО «Салют».

Алмазный фонд автомобилестроения


Алмазный фонд автомобилестроения

Давно в нашем Отечестве витает идея о создании национального автомобильного музея, да не получается ее осуществить. У государства до этого руки не доходят, а частные автомобильные собрания на звание «национального музея» пока не тянут – или экспонатов мало, или их состояние оставляет желать лучшего, или в этих «музеях» преобладают зарубежные автомобили, которые к истории нашей страны имеют весьма посредственное отношение. И все же есть на земле русской одно собрание автомобилей, которое может считаться настоящим «алмазным фондом» отечественных автомобилей – это Музей военной автомобильной техники при Военном автомобильном институте в Рязани.

Loading...