Опубликовано: ГП 08-2020
Дешёвые почтовые превращаем в коллекционные

Масштабные модели автомобилей «Почты России»

Даниил Минаев, фото автора

Некоторое время назад важнейшая в нашей стране организация, АО «Почта России», озаботилась ассортиментом сувенирной продукции с собственной фирменной символикой. В любом отделении связи продаются различные предметы с логотипами, эмблемами и в оригинальной раскраске. Естественно, имеются в наличии игрушечные машинки и сборные модели. Некоторые из них могут заинтересовать рукодельных коллекционеров, которые любят заниматься доводкой и конвертированием, так как в основе этих игрушек иногда оказываются неплохие, а главное лицензированные изделия, причём воспроизводящие реальные автомобили из жизни.

Я купил почтовый КАМАЗ

Было бы очень странно, если крупнейший в России производитель грузовиков из Набережных Челнов остался в стороне от поставок автомобилей «Почте России». Поэтому на полках отделений почтовой связи в 2020 году можно найти почтовый фургон на шасси КАМАЗ-65117 в масштабе 1:43. Этот сувенир подкупил меня точным соответствием масштабных размеров, высокой степенью копирования и пропорциями деталей кабины. Великолепно выполнен и почтовый фургон. Одним словом, модель оказалась с детально проработанной фурнитурой. Очень важно, что у игрушки воспроизведено самое современное оперение кабины третьего поколения КАМАЗ К3 в сочетании с достоверной окраской, которая выполнена на достаточно высоком уровне.

Уменьшенная модель почтового КАМАЗа подкупила меня точным соответствием масштабных размеров и высокой копийностью

Мне вспомнился один из недавних визитов на Камский автозавод. Там сейчас внутри помещений проходных и коридоров административных зданий встречаются автоматы, наподобие тех, которые осуществляют продажи напитков и снеков, но с лицензионными коллекционными моделями камских грузовиков. Эти модели хороши, но не дёшевы: в среднем около 5000 рублей… А тут, на почте, вполне добротный образ почти в десять раз дешевле. И я купил почтовый КАМАЗ.

Свою покупку (торговая марка «Autogrand») я принёс домой и приступил к детальному осмотру. Вид ходовой части снизу никуда не годится. Выпущено немало моделей грузовиков, где лонжероны, стремянки, глушители, карданы и рессоры точно проработаны, поэтому не заморачиваюсь. А вот отбойники, ресиверы, инструментальные ящики, топливный бак и даже светодиодные задние фонари вполне реалистичны. И про противооткатные упоры не забыли, правда, почему-то по две пары на каждый борт.

Современный почтовый КАМАЗ, построенный на шасса 65117

Впрочем, всего не упомнишь, и для более глубокого изучения деталировки я взял за основу свой же материал, подготовленный в 2015 году, когда Почта России получила партию из 140 новеньких КАМАЗов.

Слишком толстые передние стойки модельной кабины я заретушировал чёрным цветом. При этом вспомнил, что в реальности эксплуатируются версии кабин КАМАЗа с бронированным остеклением для перевозки ювелирных изделий. Такой транспорт эксплуатирует автохозяйство ГЦСС – главного центра специальной связи. Там как раз визуально ветровое стекло очень похожее из-за чёрной декоративной бахромы по периметру…

Затем изготовил чёрный пластиковый козырёк, зеркала установил на отдельных стойках. Мой почтовый фургон, полагаю, заслужил хорошие шины, поэтому ни сколь не колеблясь переобуваю рулевую ось в премиальный Continental HDR второго поколения размерностью 315/70 R22,5. Ведущим осям фургона достались цельнометаллокордные «КАМА Евро» – такие устанавливают на заводе. И в завершение машина получила реалистичные номерные знаки. Теперь эту поделку стало не стыдно ставить на полку, как минимум, по соседству с моделями журнальных серий…

Фургон на шасси КАМАЗ-65117 заслужил хорошие шины, поэтому я установил на его рулевую ось премиальный Continental HDR второго поколения размерностью 315/70R22,5

Однако конверсию, если есть желание, можно продолжать бесконечно. Например, позаниматься улучшением интерьера, который в этой модели выполнен весьма условно. Зато двери открываются и при этом они не очень толстые.

Один шаг к реалистичному «пазику»

Где бедному коллекционеру взять рестайлинговый «пазик» модели 32053/54 в самом популярном 43-м масштабе? Правильно, в отделении почтовой связи, примерно за 700 целковых. Модель изготовляется под торговой маркой «Autogrand», ранее известной как «Авто-тайм». Шесть лет назад этот производитель порадовал небогатых собирателей забавными и даже в меру реалистичными доресталинговыми «пазиками» модели 32053 с великолепной копийной окраской.

«Пазик» модели 32053/54 в самом популярном 43-м масштабе доступен практически в любом отделении почтовой связи

На март 2020 года это единственный вариант промышленного изготовления рестайлинговой версии классического павловского автобуса с линзованной оптикой и новой пластиковой маской. Внешний осмотр показал вполне приличный уровень копийности. В список основных замечаний попадает всего лишь пара деталей: форма декоративной решётки в месте крепления заводской эмблемы и задние верхние прямо­угольные габаритные фонари, которые на рестайлинговой версии должны быть круглыми внутри прямоугольных подштамповок.

Корма осовремененного «пазика» проработана неплохо, подкачали только верхние габаритные фонари Деталировка днища по современным меркам отнюдь не дурна. Типичная ошибка – запасное колесо в сборе со ступицей устраняется тонким сверлом

Тем, кто технологически готов «в омут с головой» – это прекрасный подарок в виде готового кузова правильной формы. Далее, размывай краску, разбирай до винтика и твори до абсолютно точной копии! Лентяям типа меня советую обойтись ретушированием уплотнителей оконных проёмов, установкой зеркал, модельных шин, благо сегодня их в избытке и недорого. И по традиции я установил номерные знаки. Важно, что «глухое» тонированное остекление пассажирского салона в данном случае не попытка уйти от проработки деталей интерьера, а воссоздание реального автобуса. Именно такие, с чёрными стёклами ПАЗ-32053/54, переоборудованные в передвижные отделения связи, несут службу в российской глубинке.

Передвижное отделение связи ВМК3033-013-32

Старинные «газики» для «Почты России»

Если уж заговорили о ПОС – передвижном отделении связи – то самое время вспомнить о том, что в составе ПОС задействовано не менее двух единиц автотранспорта. Грубо говоря, в дополнение к статичному автобусу-конторе может курсировать небольшой и бюджетный грузовик или цельнометаллический фургон, чтобы оперативно забирать накопившиеся отправления до ближайшего сортировочного центра/почтамта. Нетрудно догадаться, что на эту роль в нашей стране претендуют «ветераны»: или ульяновские фургоны, или бензиновый ГАЗ-3307. Также может претендовать и более современный дизельный ГАЗ-3309, или его полноприводный вариант 3308 с мелодичным именем «Садко». «Газон» четвёртого поколения есть и среди почтовых сувениров, но к сколь-нибудь серьёзной модели отнести его нельзя. Деталировка провальная, но спасают ситуацию цена, правильные размеры и неплохая окраска, посему данный продукт можно рекомендовать только для постройки инсталляций и создания декораций, учебных макетов или выставочных стендов, демонстрирующих почтовую логистику. Однако детям такая игрушка будет в радость, поскольку образ машины получился вполне узнаваемый.

Почта России и в наше время продолжает эксплуатировать в регионах и закупать в небольших количествах в глубинку пока ещё не снятое с производства четвёртое поколение горьковских грузовиков, правда, их львиная доля сейчас приходится на полноприводные «Садко». В крупных городах этим классическим для России машинкам наступает на пятки поколение «Газон NEXT».

Покупка сборной модели легендарного УАЗ-3909 в масштабе 1:43 – ещё один из поводов посетить почту, модель производится под торговой маркой «ZVEZDA» и стоит около 500 рублей

Бессмертный «уазик»

Если не вспомнить нашу лубочную «буханку», то тема почтовых перевозок применительно к нашей стране будет выглядеть неполной. Покупка сборной модели легендарного УАЗ-3909 (39625) в масштабе 1:43 – ещё один из поводов посетить почту коллекционеру моделей автомобилей. Модель производится под торговой маркой «ZVEZDA» и стоит около 500 рублей.

Впрочем, за «буханку», в том числе в почтовой ливрее, не брался только ленивый… Есть они среди мира моделистов дешёвые и дорогие, точные и грубые, одним словом – любые. Сей артефакт существует в великом множестве вариаций. Поставим один из них на полку для проформы…

Покупка сборной модели легендарного УАЗ-3909 в масштабе 1:43 – ещё один из поводов посетить почту, модель производится под торговой маркой «ZVEZDA» и стоит около 500 рублей
Почтовый фургон на базе УАЗ-3909

Немного из недавней истории

Тематика почтовых фургонов никогда не обходила стороной изготовителей масштабных моделей из самых разных стран. И у нас синие фургоны всплывали как в виде продукции ручной работы элитных мастерских, так и встречались среди дешёвых, но неплохо выполненных китайских игрушек. Говоря о недорогих моделях почтовых фургонов уместно вспомнить два неплохих экземпляра из недавнего прошлого, которые при желании всё ещё можно найти среди частных объявлений и складских остатков.

У краснодарского пластикового ГАЗ-3308 вполне достойно выполнена полноприводная «лаптёжная» ходовая часть 4х4

ГАЗ-3308 производства краснодарской мастерской «Компаньон» хоть и сделан из полимеров, смотрится неплохо (средняя розничная цена не дороже 800 рублей). Вполне достойно выполнена полноприводная ходовая часть 4х4, фары и фонари отдельными деталями, зеркала, шноркель, почтовая цветографическая схема. У этой модели нет серьёзных претензий к размерам и пропорциям, разве что чуточку «подгулял» проём ветрового стекла, но образ грузовика получился цельный.

Копию КАМАЗ-53212 1:43 завода «Элекон» ещё можно найти на множестве специализированных сайтов, но модель откровенно недостоверная…

Копию КАМАЗ-53212 1:43, некогда главного советского производителя масштабных моделей грузовиков камского автогиганта – завода «Элекон» из республики Татарстан можно поискать на множестве специализированных сайтов. Деталировка ходовой части проработана очень условно, во многих моментах воспроизводит КАМАЗ-5320 самых первых выпусков. В реалии КАМАЗы никогда на месте не стояли и даже первые два поколения получили за десятилетия конвейерной жизни настолько огромное количество модернизаций и просто изменений, что рама классического КАМАЗа к началу XXI века с узлами и агрегатами вообще стала другой. Зато заслуживает уважения модельное воплощение образа кабины, застрявшее на рубеже 1990-х годов.

Деталировка ходовой части модели из Татарстана проработана очень условно, во многих моментах воспроизводит КАМАЗ-5320 самых первых выпусков

В реальной жизни КАМАЗы второго поколения, внешне похожие на «элеконовскую» модель, «Почта России» активно эксплуатировала в региональном варианте примерно до 2016 года, сегодня в строю остаются единицы, так как с 2014 года началось масштабное обновление парка. Им на смену пришли фургоны увеличенного объёма, построенные на шасси КАМАЗ-65117, первая партия из 140 машин 2014 года выпуска была полностью введена в эксплуатацию к марту 2015 года.

Почтовый грузовой фургон на шасси КАМАЗ-53212

Вместо послесловия

Коллекционирование масштабных моделей автомобилей, особенно грузовиков и автобусов, – хобби очень увлекательное, затягивающее, но весьма затратное, как правило, в почёте у технически грамотных мужчин. Ассоциативно у большинства востребованы в первую очередь варианты, «на которых работал сам, или эксплуатировал, выпускал на линию, а может быть, вероятно, в первый раз получил новую, да и просто примелькавшийся образ». Тем же, для кого шикарные коллекции моделей лишь в мечтах и снах без кошмаров, вполне могут прийти на помощь такие милые и недорогие решения на пути к настоящей мечте.

Производители и цены масштабных моделей, упомянутых в статье
Марка, модель ГАЗ-3307 ГАЗ-3308 КАМАЗ-65117 ПАЗ-32053/54 КАМАЗ-53212 УАЗ-3909
Производитель Сувенирная продукция «Почта России» Компания «Компаньон» Сувенирная продукция «Почта России» (Autogrand) Сувенирная продукция «Почта России» (Autogrand) Завод «Элекон» No name, China
Розничная цена, на апрель 2020 года, руб. 490 500–800 690 690 980–1350 300
Комментировать ... >>
Loading...