Туристский автобус «Волжанин-5285.6» (4х2)
Автобусный завод «Волжанин» создал модель «туриста» с индексом 5285.6 на собственном шасси. Вы только вдумайтесь: выпустить новый продукт для малоизученного сектора рынка «лоу-кост» в разгар кризиса, выход из которого не виден! Это как? Это не только коммерческий риск, но и, если хотите, производственный подвиг…
Когда мы достигли дна, снизу постучались
Человеку непосвященному может показаться, что у нынешнего автобуса «Волжанин-5285.6» и более раннего «Волжанин-52851» много общего, но различий больше. Старый «Волжанин» базировался на шасси Scania, новый – на собственной платформе. КП, передняя ось и ведущий мост раньше применяли шведские, теперь исключительно немецкие. У предшественника «Волжанин-52851» багажные отсеки были на 1,5 м3 больше, их суммарная вместимость составляла 8,5 м3. Прежний лайнер имел ярко выраженную туристскую харизму (всего-то две «звезды» по классификации RAL), а нынешний в перспективе нацеливают, скорее, на пригородное и междугородное сообщение. У новичка пока нет кресел повышенной комфортности с функцией смещения в проход, однако его салон оборудован добротными сиденьями для дальнемагистральных линий (три «звезды»!). Кузов несущий, закрытый, цельнометаллический, с вклеенными стеклопакетами, высокопалубный, вагонного типа. Каркас кузова, как и у предшественника, изготовлен из низколегированных высокопрочных сталей и облицован панелями с оцинковкой. Двигатель расположен сзади, продольно. Подвеска переднего независимого и заднего зависимого моста пневматическая.
Бюджет обязывает
Нескольких часов для детального знакомства с пассажирским лайнером недостаточно, и все же…
Поездки по загородным трассам не утомили чрезмерным раскачиванием кузова ни в продольном, ни в поперечном направлении. И в этом смысле никакой разницы между российским и импортным шасси Scania я не заметил. Создаваемый мотором шум небольшой, да и отчего ему быть чрезмерным? Звукоизоляция моторного отсека лайнеру досталась в наследство от «Волжанин-52851». Кстати, менять двигатель Deutz на ярославский ЯМЗ, как это предлагали некоторые перевозчики, оказалось невыгодно: ЯМЗ стоит дороже (!), и это при том, что Deutz немецкий, а не китайский. Несмотря на применение дорогостоящих комплектующих, общая стоимость только одного шасси, произведенного своими силами, оказалась почти на 30% ниже прежнего варианта.
Кресла в салоне обиты велюром – на мой взгляд, это приемлемый компромисс между дорогой кожей и бюджетным гобеленом. Немного смутила жесткость пластика откидного подлокотника. Не хватает откидных столиков – в дальней дороге без них не обойтись. Да и отсутствие мусоросборников создает неудобства: куда девать пустые бутылки, обертки от шоколада и проч.? Ведь это уже становится стандартом в автобусах, работающих на плече в несколько сотен километров.
В кормовой части автобуса шум двигателя не сильно пробивается в салон, понравилась и звукоизоляция ходовой части. Работы КП вообще не слышно.
Пять баллов – мощной климатической установке Thermo King. Она так эффективно и быстро освежает атмосферу в салоне, словно внутрь пускают заранее припасенный арктический воздух, а не охлажденный забортный смог. За тонированными стеклами пассажиры чувствуют себя комфортно, ведь салон не нагревается в считаные минуты. Замечу, что тест проводился в дни, когда температура воздуха в тени поднималась до 32–35 °С. И не будь на борту мощного кондиционера, а у кузова безупречной герметизации салона, он бы превратился в настоящую парилку. Багажные полки внутри довольно скромные (по субъективным впечатлениям гораздо меньше 15 л на человека, как требует стандарт для «двух звезд»). Головной убор, шарф, перчатки, полупустой рюкзачок, сумочку или пакет туда еще можно положить, но вот кейс средних размеров придется сдавать в багаж.
Плюс делить на минус
Место водителя меня разочаровало. Во-первых, оформлено оно не по рангу скромно. У лайнера, метящего в «три звезды», рабочая зона водителя должна быть на суперуровне, тем более у первого экземпляра. Но, увы, панель приборов выглядит кустарно, словно ее делал кооператив времен горбачевской перестройки. Про расположенный на полу рычаг КП вообще молчу, такое решение уже вчерашний день автопрома!
Над эргономикой места водителя конструкторы еще не думали: под панелью торчат воздуховоды, тросы и шланги. Крошечный тахометр загнан в нижний левый угол, зато рядом со стрелочным спидометром на панели, закрепленной болтами под крестовую отвертку, красуется компьютер со вспомогательными пиктограммами о давлении масла, температуре двигателя и наступлении сервисного обслуживания. Алексей Бакулин обещал, что этих недочетов на серийных машинах не будет, а пока я водил фактически экспериментальный образец.
Сидеть за рулем (кстати, руль, кажется, импортный) удобно, и вождение 12-метровым лайнером не вызывает сложностей. Немецкое рулевое управление ZF вкупе с ГУР позволяет легко выворачивать колеса на максимальный угол, сокращая радиус поворота и позволяя без проблем совершать уличные маневры. На неровной дороге руль не бьет по ладоням, а при проезде трамвайных путей и на участке с щербатым асфальтом не стремится вырваться из рук.
Обзор с места водителя хороший как по ходу движения, так и по сторонам. Что немаловажно – по зеркалам легко контролировать боковые полусферы и объективно оценивать обстановку. В плотном транспортном потоке ездить на «Волжанин-5285.6» мне не довелось, но полагаю, что и там претензий к наружным зеркалам заднего вида у меня бы не возникло. Споры вызвало крепление левого зеркала заднего вида, которое теперь просматривается через боковое, а не через ветровое стекло, как у предшественника, но я полагаю, здесь срабатывает сила привычки.
Педальная езда на веслах
Завожу двигатель и отпускаю тугое сцепление (О! Оно с механической связью, что ли?). Пустой автобус с I передачи трогается тяжеловато, такое простительно городским 18-метровым «гармошкам» Ikarus-280. Для плавного переключения ступеней нужен двойной выжим, как на ЗИЛ-130, и тут впору задуматься: а стоило ли огород городить? Тугое нечеткое включение передач на синхронизированной ZF ECOLITE хоть и без стука, но с усилием я также отнес к механической связи рычага с КП. Ходы педалей длинные, как на грузовике. Судя по долгому разгону, кажется, что до VI передачи автобус вообще никогда не доберется. Длинные ходы рычага КП уже сказываются при переходе на V ступень. Рычаг практически упирается в центральную консоль, и когда нащупываешь набалдашник, чтобы опуститься на III и IV передачу, упираешься костяшками пальцев в переднюю панель. Езда в пригороде превращается в вёсельную греблю с педальными упражнениями. И это на «туристе»!
Тормозная система – производства Wabco с ABS и ASR. Супер!
Число мест для сидения | 43–47+1 |
Полная масса, кг | 18 500 |
Двигатель
|
Deutz BF 6M1013FC, турбодизель, I-6, Euro 3 7146 286 при 2300 мин-1 1050 при 1400 мин-1 |
Коробка передач | ZF ECOLITE 6S1200 BO, механическая, 6-ст. |
Передняя ось | ZF RL 85A |
Ведущий мост | ZF A 132 |
Климатическая установка | Thermo King SR 50 SW |
Рулевое управление | ZF 8098 |
Размер шин | 295/80 R22,5 |
Вместимость топливного бака, л | 465 |
Максимальная скорость, км/ч | 120 |
На третий день знакомства с лайнером зарядил дождь, и это позволило убедиться, насколько хорошо продуманы аэродинамика и расположение наружных элементов: успеваю отметить, что зеркала не забрызгиваются. И вот тут автобус подрезает лихач. Надежные тормоза цепко осадили лайнер, не дав уйти с прямолинейной траектории, и стало ясно, зачем в РФ хотят ввести на межгороде ремни безопасности: скорости растут, тормоза усовершенствованы уже до стеклянного писка, а главной остается безопасность пассажиров.
Сваленные в копилку нового «туриста» впечатления и негатив дали неожиданный вывод: если сравнивать с двухзвездочными докризисными лайнерами, этой новинке я едва готов дать больше «четверки с минусом».
Модификации
Новинка на шасси собственного производства создана в единственном экземпляре, а в планах создание еще двух вариантов компоновки: на 43 и 45 посадочных мест с туалетной кабиной и мини-кухней (соответственно 4 и 3 «звезды»).
Более того, туристская (читай «двухзвездочная») версия будет основной, но не единственной. На ее базе ВАП «Волжанин» намерено выпускать автобусы в спецкомплектациях: в виде мобильного офиса и штаба для МЧС, пожарных частей и других госструктур, в качестве передвижной библиотеки и медцентра. По мере восстановления покупательского спроса, будут создаваться и другие разновидности.
Что касается других моделей, то, по словам генерального директора ВАП «Волжанин» Алексея Бакулина, ситуация следующая: 10-метровые модели выпускать сейчас невыгодно – цена на них сопоставима с ценой на 12-метровые автобусы, а повторять ПАЗ «Аврора» смысла нет. Перспективным остается производство 15-метровых 3-осников, которые выгоднее сочлененных автобусов. Только в Москве сейчас бегает 178 единиц 15-метровых «Волжанин-6270». «Семидесятка» («Волжанин-5270»), которую начали было выпускать в Кабардино-Балкарии на шасси КамАЗ, теперь не производят. Стоимость автобусов для людей с ограниченными возможностями в настоящий момент составляет от 7 до 11 млн. руб., и сделать их дешевле не представляется возможным.
Реалии таковы, что сейчас закупки автобусной техники частными компаниями упали на 90%. Спрос снизился на все категории и классы пассажирских машин, но на «туристов» спрос выше во многом благодаря заказам госструктур. В таких условиях «Волжанин-5285.6» становится очень привлекательным рыночным продуктом с доступной ценой и адекватным набором опций для эксплуатантов «лоу-кост» и дисконтных перевозчиков. Именно на него предприятие, чье производство сейчас загружено менее чем на треть, возлагает особые надежды.