<<< Назад

«Аврора», но не крейсер
Автобус ПАЗ-4230 «Аврора»

Л. Кузнецов, фото автора

В читательских письмах есть просьба рассказать о новом павловском автобусе «Аврора». Наши испытатели уже работают с ним на автополигоне, и отчет об испытаниях мы публикуем. А к нему статью об «Аврорах» прошлых лет.

«В новый век – с новым автобусом!» Именно так можно охарактеризовать появление на российском рынке ПАЗ-4230 «Аврора». Павловский завод, известный на всю страну машинами с передним расположением двигателя для пригородного сообщения, начал в 2000 г. выпуск принципиально нового для себя автобуса, годом раньше продемонстрировав предсерийную машину на 4-м Российском международном автосалоне.

Привыкшие к угловатым ПАЗикам-трудягам, посетители автосалона с трудом признавали в щеголеватом зализанном малыше с красивым именем «Аврора» детище завода из Павлово-на-Оке. Машина понравилась и журналистам, да так, что на том же салоне получила специальный приз журнала «За рулем». Правда, многие ехидно спрашивали: «Вы что, всерьез думаете, что это пойдет в серию?» Основания для такого вопроса были: количество потрясающих «концептов», так и оставшихся в одном экземпляре, перевалило к тому моменту за сотню. Была даже шутка: в Павлово будет своя «Аврора», одиноко стоящая на приколе у берегов Оки. Однако «Аврора»-автобус медленно, но верно «пошла в серию». А уже в 2001-м на выставке «КомТранс» она получила приз как лучший отечественный автобус года. Сегодня ПАЗ-4230 пользуется стабильным спросом на рынке автобусов, поэтому имеет смысл рассказать о нем подробнее.

Существует четыре базовых варианта: «4230-01», «-02», «-03» и «-01У». Автобусы с индексами «-01» и «-02» предназначены для пригородных и междугородных перевозок соответственно. Обе версии имеют одностворчатые сдвижные двери. Двери открываются поворотным пневмоцилиндром Knorr-Bremse (Германия).

Поднявшись на две ступеньки, пассажир попадает в салон с четырехрядной планировкой сидений. Проход между ними неширокий (на автобусе такого класса трудно ожидать другого), однако два не очень толстых человека бочком все же разойдутся. Сиденья на обеих машинах раздельные, расположены попарно и установлены на невысоких продольных подиумах, проходящих вдоль всего кузова. Подиумы позволили разместить под полом автобуса багажные отсеки общим объемом 1,75 м3; доступ в них обеспечивается снаружи, через боковые люки.

В салоне также установлены продольные багажные полки для мелких вещей; в вертикальные стойки крепления багажных полок вмонтированы плафоны освещения салона (всего их 10). На пригородной «Авроре» установлены мягкие сиденья с неподвижной спинкой и тканевой обивкой. На междугородной машине стоят кресла авиационного типа, с откидной спинкой и подлокотником. Общее количество мест у пригородной «Авроры» 31, у междугородной их 29 (справа 5 рядов кресел вместо 6). На обоих автобусах все сиденья расположены по ходу машины. Салон вентилируется через два люка в крыше и через откидывающиеся внутрь узкие форточки (боковые стекла у этих модификаций вклеенные). Что касается люков, то они изготовлены финской фирмой Parabus.

«Авроры» с индексами «-01У» и «-03» являются модификациями для городских маршрутов. Двери у них не сдвижные, а складывающиеся, двустворчатые. По конструкции они аналогичны дверям, устанавливаемым на ПАЗ-32054. Естественно, в салоне отсутствуют багажные полки – вместо них установлены два верхних продольных поручня, кронштейны которых крепятся к потолку. Ни к чему городскому автобусу и багажные отсеки под полом; благодаря их отсутствию пол в салоне удалось сделать ровным по всей ширине салона, без подиумов под сиденьями. Для городского автобуса, в котором пассажиры гораздо чаще встают и садятся, отсутствие лишней ступеньки – большой плюс.

Теперь о сиденьях. В ПАЗ-4230-03 они раздельные, аналогичные тем, что установлены на ПАЗ-4230-01, но с обивкой попроще, из кожзаменителя. Планировка салона из-за колесных ниш, давших о себе знать при удалении подиумов под сиденьями, изменилась следующим образом. Двойные сиденья, по три с обеих сторон, сохранили расположение внутри колесной базы, а также слева перед задней дверью. Ниши передних колес замаскированы справа одиночными сиденьями «спинка к спинке», слева тремя сиденьями, развернутыми на 90° и расположенными в ряд. Ниши задних колес прикрыты справа сиденьем кондуктора (с посадкой поперек салона), слева – двойным сиденьем с посадкой против хода машины.

Сиденья на модификации ПАЗ-4230-01У упрощенные, аналогичные тем, что и на ПАЗ-32053: двухместные диванчики с общей спинкой и подушкой с обеих сторон, расположенные по ходу машины слева в семь, справа в 6 рядов. Боковые окна на городских «Аврорах» могут быть как вклеенными, так и обычными, вставленными на резиновых уплотнителях. Соответственно форточки у первых откидные, у вторых сдвижные. Освещение салонов в городских модификациях осуществляется шестью продольными потолочными плафонами, расположенными в 2 ряда. Еще одна отличительная особенность «Авроры» для города, бросающаяся в глаза при первом взгляде на автобус: зеркала заднего вида укреплены на обычных кронштейнах в отличие от консольных зеркал автобусов класса межгород/пригород.

В дополнение к перечисленным, существует модификация «Авроры» класса VIP. Внешне ее можно безошибочно узнать по измененному дизайну «личика» и тонированным боковым стеклам без форточек. Присмотревшись, можно разглядеть на крыше два кондиционера Webasto общей мощностью 16 кВт. Есть и отличия, незаметные снаружи. Вместо штатного двигателя «Авроры» ММЗ Д-245.9 установлен Cummins D180. Увеличены емкости топливного бака (с 105 до 200 л) и багажного отделения (до 2,8 м3).

В салоне установлены кресла авиационного типа повышенной комфортабельности, с откидными столиками и пепельницами в спинках. Планировка салона стандартная: по два кресла справа и слева, только над моторным отсеком кресел не пять, а четыре. Каждое пассажирское место оборудовано индивидуальной подсветкой и выводами системы кондиционирования. Штатной на этой модификации является также аудио/видеосистема. А вообще, уровень оснащения салона дорогими «прибамбасами» зависит только от фантазии и платежеспособности заказчика.

И еще одна интересная версия «Авроры»: для перевозки школьников. Сделана она на базе модификации межгород/город, т.е. с сиденьями на подиумах, багажными полками и сдвижными дверями. В отличие от остальных «школьниц», внешность «школьницы-Авроры» регламентирована строгими правилами: ярко-желтая окраска, опознавательные надписи, дополнительная светотехника.

В салоне установлены сиденья с высокими спинками, подлокотниками и ремнями безопасности. В зависимости от типоразмера сидений (правилами их предусмотрено три, для учащихся младших, средних и старших классов), справа они могут стоять в 2 или 3 ряда. А вот от детских сидений над моторным отсеком по соображениям безопасности пришлось отказаться. Вместо них расположены обычное сиденье для взрослого сопровождающего и лотки для вещей. Нет на школьной «Авроре» и сидений напротив задней двери. Вместо них стоит шкаф во всю высоту салона, разделенный на мелкие ячейки. Он предназначен для ранцев, мешков со сменной обувью и прочей ерунды, которая, лежа во время поездки на коленях юных пассажиров, мешает им наслаждаться жизнью.

P.S. Вообще-то, с 2003 г. «Аврора» имеет еще одну модификацию – длиннобазную. Но это – уже другая история...

Комментировать ... >>
Loading...