<<< Назад

Кран-манипулятор – многофункциональный помощник

В век технического прогресса, когда новейшие разработки устаревают за считанные годы, производственное предприятие «Чайка-Сервис» выбрало себе девиз: «Мы расширяем возможности автомобиля». И именно этому посвящен каждый день работы предприятия. Ведь один новый узел, один новый элемент оборудования может превратить серийный автомобиль в многофункционального помощника в различных сферах деятельности.

Краны-манипуляторы

Одним из приоритетных направлений в работе предприятия является производство автомобилей, оснащенных краноманипуляторной установкой (КМУ). Чем же привлекателен кран-манипулятор?

 

Это весьма полезное устройство, которое найдет применение на любом предприятии, в любом хозяйстве. Погрузить, разгрузить, «закинуть» перекрытия на второй этаж и прочие работы – все может выполнить кран-манипулятор. Как показал заграничный опыт, наиболее выгодно использование кранов-манипуляторов на базе автомобилей. Это наиболее передовое техническое решение в области перевозок, погрузочно-разгрузочных работ, а также ведения складского хозяйства. В зависимости от отрасли, в которой планируется применять КМУ, его можно поставить на базу шасси того или иного автомобиля. Теперь можно забыть об отдельно работающем кране и грузовом автомобиле. Сегодня используем всё в одном.

Но обо всем по порядку...

Кран-манипулятор Amco Veba 815 T2S на базе «Урал-4220-0111»

Одной из последних разработок в данной области являются краны-манипуляторы итальянской фирмы Amco Veba (давно пользующейся успехом в Германии, Канаде, Норвегии, Австралии и других странах). Поставив их на базу серийных грузовиков отечественного производства, специалисты нижегородского предприятия «Чайка-Сервис», предложили российскому покупателю качественно новый продукт.

Симбиоз крана и грузовой автомобильной платформы позволяет увеличить интенсивность использования техники для транспортировки грузов, уменьшить до минимума ручной труд при погрузке и разгрузке и сократить при этом количество занятых людей и единиц техники.

Основной отличительной особенностью КМУ марки Amco Veba является весьма широкая линейка по грузоподъемности с грузовым моментом от 1 до 80 тс·м и вылетом стрелы от 1 до 22 м. Сама конструкция крана предполагает несколько типовых решений, позволяя обеспечить высокую компактность стрелы в сложенном состоянии. А плавности хода итальянских КМУ можно только позавидовать.

Все конструкции кранов-манипуляторов модельного ряда соответствуют требованиям стандарта DIN 15018 и сертифицированы на соответствие европейскому стандарту ИСО 9001.

Кран-манипулятор Amco Veba 807 T2S на базе КамАЗ-4308

Краны надежно служат по 20...25 лет, так как их производят из высококачественных материалов. Длительный ресурс работы гидросистем достигнут за счет увеличенных сечений магистралей, соединяющих гидроприводы и объемы резервуара с рабочей жидкостью, препятствующих нагреванию масла в системе. Блок распределителей, выполненный с микроприводами, обеспечивает управление рычагами крана без особых усилий, что положительно сказывается на ресурсе крана.

Благодаря большому выбору навесного оборудования (различные траверсы, подъемная корзина-«люлька», клещевой захват для бревен, зажимные скобы, челюстной захват (ковш) для копания и погрузки) краны-манипуляторы могут работать с любым видом груза – сыпучие материалы, бревна, мусор, металл, бордюрный камень и др. Наибольшее применение они находят в сфере складского, коммунального хозяйства, строительстве, устройстве дорог и даже в области эксплуатации эвакуаторной техники. Последнее особенно актуально в сложных городских условиях, где не всегда удается погрузить и транспортировать разбитую или заглохшую технику к месту ремонта. Эвакуатор, оснащенный КМУ, способен за 10...15 минут произвести погрузку автомобиля на собственную платформу или сопровождающую машину и оперативно вывезти автомобиль с места происшествия.

Эвакуатор с ломаной платформой, лебедкой и краном Amco Veba на базе ГАЗ-33104 «Валдай»

Кстати, в начале нового года на ПП «Чайка-Сервис» была разработана, собрана и протестирована новая траверса. Разработанная модель принципиально отличается от старого образца: благодаря использованию облегченного профиля из специальной стали удалось на 10% снизить вес детали, но самое главное – траверса стала разборной. В сложенном виде ее можно убрать в инструментальный ящик, что позволяет водителю самому выбирать способ эвакуации: краном или лебедкой.

Для городских условий кран-манипулятор Amco Veba может быть установлен на шасси малотоннажного автомобиля («ГАЗель», «Валдай», «Бычок», «Зубрёнок» и пр.) и работать в труднодоступных, стесненных условиях: во дворах, узких переулках, вблизи линий электропередачи, на мостах и др.

Продукция производственного предприятия «Чайка-Сервис» помогает снизить прямые и косвенные расходы. Основным решающим фактором в использовании гидравлических кранов-манипуляторов стала экономическая целесообразность их применения на транспортных средствах. Реальный срок службы кранов более 20 лет, окупаемость происходит в первые 6...9 месяцев работы. На сегодняшний день производственное предприятие «Чайка-Сервис» производит более 20 видов спецтехники, оборудованной кранами-манипуляторами, и, следуя новым тенденциям рынка, постоянно совершенствует модельный ряд подобной спецтехники.

Подробную информацию о кранах-манипуляторах и весь спектр спецтехники «Чайка-Сервис» вы найдете на сайтах www.chaika-service.ru и www.amcoveba.ru

Комментировать ... >>
Loading...