Опубликовано: ГП 10-2018
Форвард по всем cпоказателям

Isuzu Forward FVR34

Isuzu Forward – «японец» с российской пропиской – несколько лет сходит с конвейера в Ульяновске. С недавних пор модель обзавелась новым мотором, отвечающим экологическим нормам Euro 5, а по продажам она опережает не только своего старшего брата Isuzu Giga, но и лидирует среди основных конкурентов. В чём же секрет? Удачная конструкция, высокая надёжность, прекрасный сервис, а может просто низкая цена?.. На самом деле – сочетание всего перечисленного.

В настоящее время Isuzu FVR34, если и не идеальный 18-тонник, то очень близок к этому. Разбитые дороги, некачественное топливо, снижение уровня квалификации водителей – перечень причин, поднимающих требования к современным грузовикам, можно продолжать очень долго. И обновлённый Forward готов их удовлетворить.

Предугадывая пожелания

Исходя из предстоящих задач и типа устанавливаемой надстройки, у перевозчика есть возможность выбрать из трёх вариантов шасси: NORMAL, LONG, EXTRALONG, различающихся между собой колёсной базой и габаритной длиной (8200–10 005 мм). При одинаковой полной массе 18 000 кг (21 500 кг в составе автопоезда), грузоподъёмность шасси варьируется от 12 160 до 11 960 кг соответственно. Разбежка не критична с учётом предлагаемого права выбора по исполнению кузова.

Кабина по-прежнему 3-местная со спальной полкой, позволяющей в случае необходимости заночевать в машине. С переходом на двигатель Euro 5 Isuzu FVR34 подвергся небольшому рестайлингу. Обновился дизайн передней маски, поменялось рулевое колесо, появились дневные ходовые огни. Кроме того, увеличен до 400 л топливный бак.

Впрочем, главная особенность Isuzu FVR34 скрывается под кабиной. Рядная 7,8-литровая «шестёрка» Isuzu 6HK1E5CC с системой Common Rail, турбонаддувом с изменяемой геометрией (VGS) и ОНВ развивает 260 л.с., а максимальный крутящий момент достигает 761 Н·м. В сочетании с 9-ступенчатой МКП ZF 9S1110 с делителем более чем достаточно для работы как на городских, так и на междугородных маршрутах средней протяжённости. Важным моментом является тот факт, что эконормы Euro 5 мотор достигает без использования мочевины и требовательного сажевого фильтра. Всё дело в системе EGR и доочистке отработавших газов с применением каталитического нейтрализатора DOC (Disel Oxidation Catalyst). Использование данной системы позволяет значительно снизить требования к качеству топлива. Ну и экономию на закупке AdBlue не стоит сбрасывать со счетов.

Особенности Isuzu Forward 18.0 по достоинству оценили ритейлеры. Так, около 1 500 единиц техники закупила X5 Retail Group. Сеть магазинов по всей стране прочно привязана к возможностям собственного автопарка компании и не допускает сбоя в логистической цепочке. Если первоначально выбор именно на грузовиках F-серии остановился из-за оптимального сочетания «цена–качество», то в дальнейшем на пополнении подвижного состава сказался и фактор надёжности. Оказалось, что FORWARD даже при ежедневной эксплуатации прекрасно выдерживает все «нюансы» наших направлений, как на коротком, так и на длинном плече, не досаждая даже мелкими неисправностями, не говоря уже о крупных. К тому же машина, благодаря хорошей манёвренности, прекрасно чувствует себя и в городе, что при нынешнем трафике и узости подъездных путей к торговым точкам так же немаловажно. Если говорить об оригинальных проектах, то стоит привести в пример разработки компании OOO «САМАНГАН-А», активно использующей шасси Isuzu Forward 18.0 для установки надстроек. Взять хотя бы автомобиль пылеподавления Samangan CHD 5161 GPSE 4, созданный для работы в порту АО «Дальмормонтаж» (г. Находка). Его задача – предотвратить попадание угольный пыли в воздух при перегрузке угля, а также при очистке железнодорожных вагонов. Наличие контура отопления в установке позволяет проводить орошение при температурах ниже 15 °C: на поверхности угольного штабеля создаётся ледяная корка, исключающая воздействие ветра и поступление кислорода внутрь, что снижает риск самовозгорания угля.

И напоследок ещё один момент, играющий на руку Isuzu FVR34 в борьбе за место под солнцем. Гарантия на автомобиль составляет 3 года или 200 000 км – очень хорошее предложение для нашего рынка. В дополнение предлагаются различные сервисные контракты, позволяющие экономить как на обслуживании, так и на закупке оригинальных запчастей. Да и фирменная сервисная сеть «Исузу рус» представлена 55 станциями и охватывает территорию от Сочи и Мурманска до Хабаровска и Владивостока. Случись что – без помощи не останетесь. Стоит ли удивляться: грузовиков Isuzu Forward 18.0 с разнотипными надстройками на дорогах всё больше?..

Комментировать ... >>
Loading...