Опубликовано: ГП 08-2012
Весенние презентации DiP Models

Масштабные модели УАЗ Патриот для ДПС, фургон КИ-51 и ЗИЛ-4906 «Синяя птица»

Максим Шелепенков, фото Михаила Тормакова

В начале лета у компании DiP Models появилось сразу несколько новых масштабных моделей. Их сложно назвать абсолютными новинками, так как все они являются вариантами ранее вышедших копий, но от этого не становятся менее интересными.

Модель автомобиля «Патриот» уже выходила в коллекции DiP в гражданском варианте и оказалась весьма удачной. Вполне естественно, что компания развивает свой успех, предлагая коллекционерам новые варианты этой модели.

Несколько лет назад на одной из московских выставок был продемонстрирован «Патриот», подготовленный для дорожно-постовой службы Госавтоинспекции, – он и послужил прототипом для новой модели. Миниатюрная копия полностью повторяет все его особенности: светосигнальную установку на крыше с красно-синими «маячками», зарешечённые окна багажного отделения, на откидных лавках которого можно перевозить задержанных, и даже видеофиксирующие устройства, расположенные в салоне перед ветровым стеклом. Другими словами, это не просто перекрашенный базовый вариант, а специальным образом доработанная модель со своими индивидуальными особенностями. Кстати, окраска тоже полностью соответствует выбранному оригиналу, в том числе сохранена надпись «Милиция» на дверях вместо современной «Полиция».

Вторая новинка – фургон КИ-51 на базе грузовика ГАЗ-51А. Точно такой фургон с рекламой «Оригинальное пиво» уже выходил у DiP Models, и многие коллекционеры в тот момент высказали мнение, что фургоны в красочной рекламной окраске 50–60-х годов весьма неожиданное и интересное предложение для их домашних коллекций и они пожелали бы видеть целую серию таких фургонов. Учитывая эти пожелания, в DiP Models подготовили следующую модель, теперь уже фургон с рекламой «Посуда». В отличие от «Оригинального пива» новая модель выпущена очень ограниченным тиражом специально для ценителей арт-рекламы периода хрущевской «оттепели». Если эксперимент с подобной ограниченной серией окажется удачным, то впереди нас ждёт ещё несколько подобных рекламных фургонов, образцы раскраски которых подсмотрены на сохранившихся цветных фотографиях «Мосторгтранса».

Третья модель уже известна нашим постоянным читателям, о ней вскользь мы упоминали, когда вышел шнекоход из состава спасательного комплекса «Синяя птица», и даже давали фотографию. Но тогда это был лишь предсерийный прототип. Теперь масштабную копию ЗИЛ-4906 может приобрести каждый желающий.

По традиции модель полностью копирует машину с бортовым номером «87», которая в настоящий момент несёт службу в отряде поисково-спасательной службы Военно-воздушных сил Министерства обороны и регулярно выезжает на встречу спускаемого аппарата.

У модели ряд особенностей, в частности поперечная балка крановой установки выполнена съёмной для того, чтобы в кузов амфибии можно было установить шнек ЗИЛ-29061 или… капсулу спускаемого космического аппарата, которая скоро выйдет отдельной дополнительной миниатюрой в серии, в масштабе 1:43. При желании спускаемый аппарат можно установить на специальный ложемент в кузове грузового ЗИЛ-4906.

Модель спускаемого аппарата должна завершить серию спасательного комплекса «Синяя птица», но не космическую линию автомобильных миниатюр DiP Models. Следом будут подготовлены и выпущены автомобили и самоходные транспортные средства, имеющие непосредственное отношение к освоению космического пространства, в том числе автобусы для перевозки космонавтов и советский луноход, обследующий лунную поверхность.

Комментировать ... >>
Loading...