Опубликовано: ГП 02-2012
Чудо чудное, диво дивное

Масштабная модель шнекохода ЗИЛ-29061 от DIP-models

Максим Шелепенков, фото DiP Models

Совсем недавно наш журнал сообщал о выходе модели ЗИЛ-49061 от компании DiP Models. И вот вышла новая модель, из состава спасательного комплекса «Синяя птица» – шнекоход ЗИЛ-29061.

На моей памяти это первая масштабная модель шнекохода для коллекционеров в 43-м масштабе. Правда, к автомобилям он имеет уже отдаленное отношение. И если бы не желание многих иметь в своей коллекции полностью комплектный спасательный комплекс для космонавтов, то шансов появиться на свет у модели ЗИЛ-29061 было бы немного. Но вот модель уже создана, и, прямо скажу, она производит сильное впечатление, отчасти своей необычностью.

Перед её созданием пришлось обращаться за помощью в поисково-спасательную службу Военно-воздушных сил Министерства обороны, ведь единственный оставшийся в рабочем состоянии шнекоход ЗИЛ-29061 находится у них – он и был воспроизведен в модели до мельчайших подробностей. Это касается размещения оборудования, шанцевого инструмента, надписей на бортах и окраски шнекохода.

Когда я взял модель в руки, то первым делом проверил работоспособность шнеков – они функционируют. То есть, когда модель «катишь» по какой-нибудь поверхности, шнеки вращаются! Только эта поверхность не должна быть зеркально ровной… Прямо как в жизни – настоящий шнек на ровном асфальте тоже чувствует себя неуютно.

Ещё одно оригинальное решение на модели – снимаемые передние лыжи. На настоящем шнеке они позволяют ему не упираться в препятствия носом (кочки, сугробы) и преодолевать их, но при погрузке в кузов грузовой «Синей птицы» (ЗИЛ-4906) они быстро демонтируются. Так как масштабную модель шнекохода тоже предполагалось «грузить» в кузов модели ЗИЛ-4906, то и передние лыжи должны были стать съёмными. Производитель модели предложил оригинальное решение на магнитах. И держатся хорошо, и снимаются за одну секунду. А для того чтобы они фиксировались в нужном положении на самих лыжах, на корпусе машины предусмотрены соответствующие ответные части. Главное, теперь дождаться выхода масштабной модели грузовой версии «Синей птицы», чтобы было куда грузить модель шнекохода.

Кстати, отныне все «зиловские» модели DiP Models получили официальное признание у автопроизводителя и теперь выпускаются только по лицензии АМО ЗИЛ.

Комментировать ... >>
Loading...