История производства автобусов Scania за прошедшие 100 лет
«Когда в 1911 г. мы выпустили наш первый автобус, мы совершили переворот. Мы помним об этом и с восторгом ожидаем следующие 100 лет».
(Юбилейный лозунг Scania Omni AB. 2011 г.)
Читателю вряд ли удастся проследить развитие событий все следующие 100 лет, но история производства автобусов Scania за прошедшие 100 лет заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробно.
Первая декада – скромное начало
Если подойти к вопросу о 100-летнем юбилее шведского автобуса, отмечаемом фирмой Scania Group в этом году, принципиально и педантично, то можно сказать, что шведы явно скромничают.
Ещё в 1909 г. завод Scania в Мальмё построил по заказу городской больницы Венерсборга 2-тонный грузовой автомобиль модели HL с дополнительным съёмным автобусным кузовом, устанавливаемым при надобности на грузовую платформу. Однако полноценным автобусом этот агрегат считать нельзя. Основание 29 марта 1911 г. фирмы Aktienboleget Scania-Vabis Automobiler och Båtmotorer и торговой марки Scania-Vabis произошло путём альянса двух известных автомобильных предприятий: Maskinfabriksaktienbolaget Scania и Vagnfabriks-Aktienbo-leget i Södertelge (сокращённо VABIS или Vabis). Стало быть, фирма Vabis, чьё имя ещё очень долго сохранялось в названии концерна, неотделима от истории знаменитой шведской фирмы. Именно на заводе Vabis в Сёдертелье в 1910 г. был изготовлен самый первый полноценный шведский автобус, правда, продали его лишь два года спустя.
Наконец, в 1911 г. фирма Scania-Vabis совместными усилиями обеих вошедших в неё предприятий выпустила автобус, ставший причиной нынешнего юбилея. Изготовленные в Мальмё шасси Scania модели CLa отправили в Сёдертелье на бывший завод Vabis, где на них поставили двигатель и изящный автобусный кузов. 30 ноября 1911 г. этот автобус был принят в эксплуатацию автотранспортным обществом Nordmarkens Automobil Trafik AB в провинции Вермланд на севере Швеции, отчего и получил название «Нордмарк». Таким образом, Scania-Vabis Nordmark стал первым автобусом этой марки, вышедшим на пассажирский маршрут.
Второй автобус марки Scania-Vabis поступил в эксплуатацию в город Ландскрона в 1913 г. Он был построен на шасси бывшего уже в употреблении грузовика модели IL. В те годы автобусы ещё не получили распространение в Швеции. Предпринимателей, занимавшихся пассажирскими перевозками, отпугивала их высокая цена. По этой причине большинство из них в качестве автобусов использовали обыкновенные бортовые грузовики с установленными на них скамейками для пассажиров.
Вторая декада – время экспериментов
К концу первого десятилетия ХХ века в Швеции получили широкое распространение примитивные лёгкие автобусы, изготовленные небольшими кузовными мастерскими, а то и просто деревенскими плотниками на американских шасси, как правило, марки Ford. Такие машины не отвечали элементарным правилам безопасности, но из-за дешевизны оказались вне конкуренции. Этот фактор тормозил развитие автобусной промышленности в стране.
В 1923 г. в Швеции вступили в силу правила автомобильно-омнибусного сообщения, требовавшие в числе прочего от производителей автобусов крепкие и стабильные кузова и запрещавшие продажу автобусных шасси без кузовов в частные руки. Фирма Scania-Vabis получила новый шанс на рынке автобусов и незамедлительно решила им воспользоваться. Уже в 1922 г. инженеры фирмы совместно со специалистами шведской почты, получившей концессию на пассажирские перевозки в северных районах страны, приступили к разработке 12-местного лёгкого автобуса. В конце 1922 г. в принадлежащих почтовому ведомству кузовных мастерских в г. Ульвсунде были собраны первые два почтовых автобуса Scania-Vabis модели 3241, унифицированные с обычными новыми автобусами модели 3741. Для обеспечения достаточной проходимости на заснеженных дорогах почтовые автобусы оснащались полугусеничным движителем системы инженера Эрнста Ниберга – спереди и сзади ведущих колес устанавливались небольшие барабаны, на которые натягивалась резиновая лента. В летний период времени движитель обычно демонтировали. Эта модель продержалась в производстве до 1938 г. Всего шведская почта получила 160 таких автобусов.
В 1926 г. шесть полугусеничных автобусов Scania-Vabis 3241 поступили в СССР, где их подвергли всесторонним испытаниям. Однако результаты оказались неудовлетворительными – во время движения по снегу ленты постоянно соскакивали с барабанов. В дальнейшем эти автобусы эксплуатировали главным образом в Сибири, но без гусениц.
С 1923 г. в производственную программу Scania-Vabis вошли несколько моделей автобусов с кузовами собственного производства вместимостью от 15 до 22 посадочных мест. Годом позже первые автобусы фирмы появились на городских маршрутах Стокгольма. С 1925 г. Scania-Vabis прекратила изготовление автобусных кузовов и подключила к их производству специализированные фирмы, в первую очередь завод AB Häglund och Söner в г. Эрншёльдсвик. В 1928 г. вместимость городских автобусов Scania-Vabis достигает 30 мест, в это же время появились первые автобусы полувагонной компоновки «английской школы». Годом позже фирма приобрела в США один автобус прогрессивной вагонной компоновки марки Twin Coach и подписала с американцами лицензионный договор на исключительное право производства и продажи автобусов Twin Coach в Скандинавии, Финляндии, Польше и прибалтийских государствах. К производству американских копий в Швеции так и не приступили, но заокеанские идеи определили главное направление развития конструкции автобусов Scania-Vabis на следующее десятилетие.
Третья декада – время «Бульдогов»
В 1931 г. инженеры Scania-Vabis изготовили первый грузовой автомобиль с кабиной вагонного типа и начали разработку автобусов вагонной компоновки, получивших в Швеции прозвище «Бульдог». В феврале 1932 г. первые шесть «Бульдогов» вышли на линию. Их оснащали стальными кузовами, изготовленными по патенту немецкого инженера Рудольфа Арквинта на фабрике Svenska Maskinverke (SM) в Сёдертелье. «Бульдоги» отличались рядом прогрессивных конструкторских решений, например, мотор автобуса для облегчения обслуживания и ремонта мог выдвигаться вперёд. До конца 1932 г. было продано 50 автобусов нового типа, и вскоре они стали в Швеции очень популярны. К производству кузовов для «Бульдогов» были привлечены и другие предприятия: AB Häglund och Söner и AB Svenska Jänväsverkstäerna (ASJ или SJ).
В 1933 г. довольно большая партия автобусных шасси была отправлена в Норвегию. В том же году один «Бульдог» с кузовом фирмы Häglund och Söner получил золотую медаль на выставке в Таллине. В результате эстонское предприятие AS Mootor изготовило годом позже автобусный кузов на шасси Scania-Vabis по шведскому образцу. Всего к середине 1937 г. в Таллине построили 17 автобусов на шведских шасси разных моделей – все вагонного типа. В 1935 г. голландская фирма NV Mussen's Autobus представила свой кузов на шасси «Бульдога», автобусы Scania-Vabis медленно, но верно начали осваивать экспортные рынки. Вскоре автобусные шасси и готовые автобусы из Сёдертелье начали поступать в Финляндию, Бразилию и Аргентину.
Несмотря на успех «Бульдогов» продолжался выпуск автобусов капотной и полувагонной компоновки. Последние собирали уже на новых шасси и унифицировали с автобусами вагонного типа, отчего получили прозвище «Фальшивые бульдоги». Третье десятилетие ХХ века прошло на фирме под эгидой инновации. В 1930 г. бы представлен низкорамный закрытый автобус с индивидуальными дверями для каждого ряда сидений – в Швеции его назвали «Седан-омнибус» (открытые туристские автобусы аналогичной компоновки на обычных шасси выпускали в небольшом количестве с 1925 г.). На некоторых автобусах Scania-Vabis с 1936 г. нашли применение двухступенчатые полуавтоматические КП, а с 1938 г. – дизельные двигатели.
Четвертая декада – время дефицита и ренессанса
В 1939 г. началась Вторая мировая война. В апреле 1940 г. после захвата немцами Норвегии и Дании пролив Скагеррак был заперт немецким флотом, морской путь в Балтийское море отрезан. Швеция осталась практически без нефти. В условиях дефицита нашёлся единственный выход – массовая переделка автотранспорта для работы на древесном газе. К 1942 г. 90% всех автомобилей страны были оборудованы газогенераторами. Производство автобусов было практически прекращено, но кузовные заводы в большом количестве выпускали двухосные прицепы для автобусов с установленными на них газогенераторами. В 1940 году компания Scania-Vabis приступила к производству автобусных шасси без двигателей, построив за год 82 единицы. Электротехнические заводы Motala и ASEA поставили электрооборудование, а фирма Häglund och Söner изготовила кузова – на линиях Стокгольма и Гётеборга впервые в Швеции появились троллейбусы. Об экспорте в годы войны не могло быть и речи, однако в 1944 г. удалось продать в Турцию пять автобусов. По разрешению германских властей машины были отправлены своим ходом через всю Восточную Европу в Стамбул. Во время войны Scania-Vabis выполняла в основном военные заказы, поставляя для шведской армии грузовики, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры. В 1942–1944 гг. Scania-Vabis изготовила для министерства обороны 112 оборудованных мобильными радиостанциями автобусов с кузовами Häglund och Söner, послуживших армии вплоть до 1975 г.
Итог серийного производства автобусов, автобусных и троллейбусных шасси на заводе Scania-Vabis в Сёдертелье в период 1922–1944 гг. оказался достаточно значительным. В эти годы было выпущено 17 серий 2-осных шасси с колёсной базой от 3,3 до 6,1 м. Всего изготовлено 2485 шасси, из них 691 оснащено кузовами капотной, 241 – полувагонной и 1553 – вагонной компоновки.
В 1944 г. Scania-Vabis, ожидая в связи со скорым окончании войны стремительного повышения спроса на свою продукцию, приступила к разработке новых типов автобусных шасси. В 1945 г. для компании наступило время ренессанса – заказы на новые автобусы превысили возможности их производства. С 1946 года началось массовое производство новых унифицированных шасси для автобусов и троллейбусов, были разработаны и новые модели кузовов вагонного типа. Среди них выделялись аэродинамические кузова типа Boxer производства нового партнёра Scania-Vabis – фирмы Svenska Karosseri Verkstäerna (SKV) из Катринегольма. Наряду с выпуском массовой серийной продукции началась интенсивная работа по разработке новых прогрессивных конструкций. Например, было изготовлено несколько прототипов автобусов с поперечно или вертикально установленными двигателями в задней части машины. Дизельные моторы для автобусов стали уже не исключением, а нормой. В 1946 г. увидел свет первый в Швеции автопоезд с пассажирским полуприцепом. С 1947 г. оживился экспорт шасси и готовых автобусов – в первую очередь в Нидерланды, Норвегию, Финляндию, Бразилию и в другие страны Европы и Южной Америки. В 1945–1950 гг. фирма Scania-Vabis выпустила 2227 автобусных шасси пяти серий и до конца 1951 г. – 122 троллейбусных шасси, почти столько же, как за все предыдущие десятилетия.