Опубликовано:

«АгроФарм-2017»: итоги выставки

Юрий Петров. Фото автора

Как помогут Case, Bobcat, Fliegl, Krone и КАМАЗ сельскому хозяйству?

Крупнейшая в России международная выставка племенного дела и инновационных технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм-2017», которая проходила с 7 по 9 февраля 2017 года в Москве на ВДНХ вскрыла новые язвы. Не опасные для жизни, но тенденциозные для организма страны.

Вообще-то отраслевые и тематические выставки подобного рода представляют специфический интерес лишь для механизаторов и технологов крупных агрохолдингов. В последнее время этих профессионалов за их экономическую ангажированность к концернам фермеры ставили на мишень в своих жарких спорах. Фермерские хозяйства жаловались на засилие агрохолдингов и латифундистов выдавливающих с житных земель местное крестьянство: за счёт продвинутых технологий у тех всегда находились время и деньги для посещения крупных выставок и заключения сверхприбыльных контрактов на десятки комбайнов. На этих же самых выставках представлялась в лизинг техника абсолютно неподъёмная для десятка гектаров, что и вызвало затем разорение тысяч "передовых хозяйств" живущих не по потребностям, а по моде.

Непрерывный валкообразователь ROC RT 1000

США эти этапы проходили многажды. В штатах сельское хозяйство сталкивалось с разными кризисами ведущим к удешевлению продукта и отдувалось за политиков: в 1880-х индустриализация животноводства, 1910-х механизация фермерства, 1930-х аграрное перепроизводство, в 1970-х в селекционное разнообразие и в 2000-х машинное и биологическое ускорение воспроизводства. Все они были связаны с промышленными революциями.

В этом году выходит фильм "И проиграли бой" по одноимённому роману Джона Стейнбека, где описывается один из периодов Великой депрессии. Этот этап Россия растягивала с 1940- по 1990-й включительно благодаря своей громадной инерции, но так и не успела отрефлексировать. Контраст в фильме начинается с той точки бифуркации, где соприкосновение американской депрессии отождествляется с современной жизнью в российской глубинке. С этой же точки и приходится начинать фермерам. Аналогия тем страннее, что сейчас на Дальнем Востоке выделяют для жителей России по гектару неудобий с целью заселения.

И тут возникают вопросы: для кого, для чего, кому, чему это нужно? Заселить болота? Этот форум точно не смог ответить на новые геополитические вызовы. Без дорог, сервиса и инфраструктуры современное сельское хозяйство не будет успешно даже с рабами и крепостными гастарбайтерами.

Продукция Ростсельмаш

Сейчас Россия столкнулась с тем, что фермерский труд обесценился до уровня 1970-х в Северной Америке (высокие кредиты, дорогое топливо, платные дороги), а на носу уже зреет новая экологическая технореволюция. Если Россия готова зерном завалить весь третий мир, хотя 3/4 пахотных угодий уже находятся в запустении, то переизбыток зерна и силоса в Европе грозят пустить на биотопливо. И в этом смысле промышленную перспективу имеют мелкие хозяйства занимающиеся кооперацией с крупными холдингами, либо занимающиеся зрелыми перспективами. Как показывает практика, от такой дружбы они же первыми и оказались под ударом кооперативных бизнес-интересов.

Многофункциональный разбрасыватель удобрений РОУМ-14 "Хозяин" 

В этом есть своя правда, тем было интереснее взглянуть на этих самых латифундистов, благо на выставке проводилось много конференций, где иногда и яблоку негде было упасть. Достаточно было остановиться и задержаться на одной из таких, как становилось очевидно, что вопросы обсуждались весьма неполиткорректные. Большинство тем вращалось вокруг пресловутого: сколько продлятся антисанкции против Запада и как подчинить агропромышленные холдинги в пользу доходности своего хозяйства? Добрая жилка прижимистости заставляет фермеров сейчас экономить и на спичках. Уж они то лучше всех знают, что хлеб за пузом не бегает.

Низкопрофильный самоходный кормосмеситель МКС-30 на шасси длиннобазного КАМАЗ-6520 подмосковной компании ООО "Пента"Низкопрофильный самоходный кормосмеситель МКС-30 на шасси длиннобазного КАМАЗ-6520 подмосковной компании ООО "Пента"

Статистика выставки: свыше 360 экспонентов из 28 стран мира; более 8900 гостей из 81 региона России; 97% посетителей выставки – профессионалы отрасли, из них 71% – имеют полномочия для принятия инвестиционных решений или влияют на принятие таковых; насыщенная деловая программа с участием представителей аграрных ведомств, ведущих зарубежных и отечественных экспертов животноводческой отрасли; участие в работе и освещении события представителей авторитетных СМИ.

Сейчас уже не так остро стоит вопрос о современной машинизации и передовой механизации производства, поскольку все технологии на рынке и так присутствуют и в эпоху интернета многие из них не являются секретом полишинеля. Затык возникает на их внедрении, поскольку во многих регионах не удаётся отточить долговременную логистику и сделать региональную специализацию. Особенно это проявлялось в период 2005-2011 года, когда хозяйства, едва ли не целыми областями, скакали из одной крайности в другую: стоило подешеветь зерну, как развивалось производство крупного рогатого скота. Как только случился обвал на рынке мяса и птицы, и всю живность пустили на убой, тут же рухнул рынок молока, а вслед за ним залихорадило рынок кормов.

Самоходный смеситель-кормораздатчик Siloking Selfline 4.0 Premium 2215-15 Вертикальный кормосмеситель-кормораздатчик V-MIX Plus 30-3S получил гран-при в номинации «Лучший продукт – АгроФарм 2017»

На одной из конференций припомнили скандал, как по глупости, жадности и дремучей недалёкости губернатора загубили стадо племенного скота ввезённого из Европы в неприспособленные условия зауралья. Причём, напомнил докладчик, по всплескам и провалам отдельных отраслей животноводства и птицеводства на торговых интернет-площадках в отдельные годы можно было наблюдать спрос и предложение по продаже специализированных автомобилей и прицепного состава. Автотранспорт – наиболее чуткий индикатор сельского хозяйства поскольку птицеводы и животноводы железнодорожным транспортом пользуются крайне редко и только в исключительных случаях: дело РЖД – развозить после переработки мороженое мясо и скоропорт по уже существующим локациям.

Кормосмеситель-кормораздатчик Trioliet Solomix 2 127KВакуумная цистерна-пылесос Fliegl FVW 18000 Tandem 

Перелом случившийся в 2015 году в связи с введёнными в России антисанкциями давал надежду агропрому на быстрый рост. Но из-за отсутствия внятной аграрной политики и в следствии недоступности дешёвых банковских кредитов местным продуцентам и аграриям пришлось искать новые способы приобретения техники. Неплатёжеспособность региональных сельхозпроизводителей и животноводов (а они везде идут в связке, как производство автомобилей и продажа запчастей) на короткое время отвадил многие бренды от российского рынка, но сейчас идёт постепенный возврат. По крайней мере импортозамещение коснулось не только производства пресловутого хамона и моцареллы, но и изготовления настилов, ковров, поилок, доилок, веялок, сеялок.

Универсальный колёсный трактор Case IH Puma 155 Крупнопакующий пресс-подборщик Krone Big Pack

Среди известных читателям «Грузовик Пресс» брендов, интерес к выставке проявили Case, Bobcat, Flieg и Krone. Изюмом в этом торте выглядел КАМАЗ-6520 на стенде ООО «ПЕНТА». Ну хоть один отечественный автомобиль привезли, что бы совсем не ударить фейсом в грязь! Да не какой-нибудь, а новейший самоходный кормосмеситель МКС-30, на который даже ОТТС ещё не получили! А производителю уже сейчас нужен сбыт! Что-то подсказывает, что машина не останется незамеченной, благо компания уже выпускает прицепные кормосмесители с ёмкостью кузова от 14 до 39 кубометров.

Погрузчик Bobcat TL470

В России есть заводы (на выставке даже попалась листовка богом полузабытого ОАО «Орёлстроймаш»), которые готовы выпускать современную продукцию для животноводства, но и у них как и аграриев возникает проблема с доступностью к банковским кредитам на массовое освоение техники – а только при серийном производстве, возможно конкурировать с импортной продукцией. И тут возникал вопрос: нужен экспорт. И ближайшие экспортные рынки – страны бывшего СССР. Других мы не приручили. Улыбнуло одно кулуарное высказывание в прениях: Россия может перебить предложение китайских конкурентов на рынке Ближнего Востока.

Техника Mc Hale

Сельское хозяйство и агротехника идут в фарватере (в кильватере у нас только цена на ископаемые углеводороды!) экономических решений правительства. На конференциях уже опытные хозяйственники не вникая в детали своего успеха давали, подчас, общие советы без отсылок к прекраснодушным освоением Африки и Америки. Они выросли и трудятся здесь и сейчас. За ними стояли очевидные вещи: ежу понятно – что скот и птицу надо кормить! Но оказалось, что кормовая база значительно модернизировалась за последние 30 лет. Уже нет смысла утюжить бульдозерами силосные ямы, закармливать скотину на зиму. И некоторые фермеры это слышали как будто в первый раз. Так что если отменят контрсанкции (а есть мнение, что они не продержатся и пару лет), в следующий раз на форуме «АгроФарм» российских животноводов и аграриев ждёт гамбургский счёт.

 Робот-уборщик коровника Lely Discovery 120 Collector
Комментировать ... >>
Loading...