<<< Назад

Как обойти систему «Платон»?

ФГК запустило пилотный проект контрейлерно-контейнерных перевозок.

АО «ФГК» стало первым российским железнодорожным оператором, который приступил к внедрению нового сервиса – контрейлерных перевозок. Первая контрейлерная платформа Федеральной грузовой компании отправлена со станции Москва Товарная Московской ж.д. на станцию Клещиха Западно-Сибирской ж.д. Опытная погрузка должна определить контрейлерный габарит на массовых направлениях автомобильных перевозок.

Эта новость тем более актуальна на фоне алармистского заявления Минтранса, который предложил повысить тариф «Платона» для водителей большегрузных автомобилей полной массой свыше 12 т с нынешних 1,53 рубля за км тариф до 2,61 рубля в феврале 2017-го. А с июня 2017 года тариф будет удвоен и достигнет 3,06 рубля за каждый пройденный километр, при этом индексацию отложат до 2018 года.

Контрейлерные перевозки с 1960-х годов начали активно применять в Европе, Австралии, США и Канаде. Однако на протяжении всех лет, что в России, что в СССР, развитие контрейлерных перевозок сдерживалось неразвитостью инфраструктуры МПС и РЖД, разностью в подходах к логистике между ведомствами, а также отсутствием нужного количества интермодальных центров по обработке прицепных автотранспортных средств. К этому стоит добавить и несовершенство мультимодальных схем по массовому обороту прицепов и полуприцепов в рамках транспортной сети СССР из-за несовершенства систем управления в народном хозяйства.

По словам генерального директора АО «ФГК» Алексея Тайчера, развитие контрейлерных перевозок в России имеет огромный потенциал и призвано обеспечить потребности всех участников перевозочного процесса. Грузоотправителю  неразрывность цепочки доставки груза позволит сократить транспортные издержки за счет сокращения сроков его доставки, операторам и перевозчику – привлечь дополнительный объем высокодоходных грузов на железную дорогу.

«В настоящее время АО «ФГК» и ОАО «РЖД» прорабатывают комплекс вопросов, связанных с организацией контрейлерных перевозок, включая совершенствование нормативной базы, содержание подвижного состава, терминально-складского хозяйства и объектов инфраструктуры, развитие системы взаимодействия с автомобильным транспортом», – подчеркнул глава АО «ФГК».

Как отметил заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук, в России существует ряд объективных предпосылок к развитию контрейлерных перевозок: перегруженность отдельных участков автодорожной сети, слабое развитие автодорожной инфраструктуры в некоторых регионах, удаленность мест зарождения и поглощения грузопотоков друг от друга, значительные расстояния перевозок грузов и т.д. В связи с этим инициатива АО «ФГК» по развитию контрейлерных перевозок в стране будет способствовать экономическому развитию и росту транспортной доступности для грузовладельцев, увеличению зон обслуживания авто- и железнодорожных перевозчиков, а также переключению части грузопотоков с автомобильного транспорта на железнодорожный. «По оценкам ИПЕМ, потенциал переключения грузовой базы с автомобильного транспорта на железнодорожный в настоящее время составляет около 360 млн тонн грузов ежегодно всеми видами и технологиями перевозок. Некоторая часть из данной потенциальной грузовой базы может быть переключена на технологию контрейлерных перевозок за счет развития АО «ФГК» соответствующего сервиса. Основными вопросами при этом будут встраиваемость новой технологии в сложившуюся логистику экспедиторов и существующие показатели по скорости, срокам, графикам прибытия к грузополучателям, а также ценовые параметры предложения железнодорожников», – уверен эксперт.

В 2013 году по заказу АО «ФГК» создана и сертифицирована специализированная вагон-платформа 13-9961 для контрейлерно-контейнерных перевозок, предназначенная для транспортировки автомобильных прицепов, полуприцепов, крупнотоннажных контейнеров. Сейчас АО «ФГК» инвестирует в разработку инновационной модели универсальной контрейлерной платформы, позволяющей осуществлять механизированную погрузку и выгрузку, что позволит сделать более технологичными и быстрыми начально-конечные грузовые операции.

Пилотными направлениями контрейлерных перевозок являются Москва – Новосибирск – Москва и Москва – Екатеринбург – Москва. В перспективе АО «ФГК» планирует расширить географию перевозок маршрутами Москва – Красноярск, Москва – Иркутск, Москва – Забайкальск и обратно.

По прогнозам АО «ФГК», к 2018 году перевозки на контрейлерных платформах могут достигнуть 25-30 тыс. вагоноотправок в год.

Комментировать ... >>
Loading...