<<< Назад

Зима – мерило качества
Путешествие из Москвы в Минск на Fiat Scudo Panorama

Производитель: FIAT Group Automobiles SPA (Италия)
Модель: Fiat Scudo Panorama (L2H1)
Начало продаж в России: 2014 г.
Цена: Fiat Scudo Combi (SVB) – 1 479 000 руб.
Fiat Scudo Panorama (LVB) – 1 612 000 руб.
Андрей Филиппов, фото автора

На спидометре «честная сотня», из-под колёс веером разлетается мокрый снег. Начинаю опережение идущей в первой полосе фуры. А может, и не в первой (как знать), разметки, разделяющей как направления, так и полосы, не видно в принципе. Навстречу седельный тягач начинает опережать своего коллегу, и я физически ощущаю, как пассажир справа вцепился в поручень на двери и буквально вжался в спинку кресла. Заранее переключаю щётки на максимальную скорость и вхожу в оставшуюся щель между автопоездами. Пара секунд «слепого полёта» в облаке снежно-грязной взвеси, и машина снова выходит на оперативный простор. На спидометре всё та же «сотня», а на лице пассажира бледность сменяется ярко-красным румянцем – будем жить…

 

Думаете, это эксклюзивный экшн или хвалебная ода моему мастерству? Как бы не так! Это стандартная ситуация на трассе M1 «Беларусь» в зимнее время. И таких опережений за 700-километровый путь от Москвы до Минска может быть с десяток, а то и больше. Фуры, если разметка присыпана снегом, по большей части не утруждают себя соблюдением полосности и ничтоже сумняшеся прихватывают часть второй полосы, при опережении их приходится «сгонять» на законную полосу сигналом и дальним светом. Если в такие моменты навстречу выходит грузовик – ощущения не из приятных. И тут главное быть уверенным в своём автомобиле, ибо именно в такие мгновения понимаешь всю суть фразы «Не уверен – не обгоняй».

Стремительный…

Как водится, рассказ о тест-драйве начинается с описания внешности подопечного. Я редко прибегаю к такому изложению, но сегодня особый случай, ибо Fiat Scudo – творение не итальянцев, а французов. Это видно по всему: по стремительным обводам кузова, по тончайшим оконным стойкам, наконец, по площади остекления, которая занимает 5,84 м2 (1,68 м2 – ветровое стекло). К чему я всё это? Да к тому, что внешне автомобиль выглядит гораздо компактнее, чем внутри, и, чтобы понять его реальные возможности, нужно не просто посмотреть его в статике, а хотя бы денёк попробовать в деле – только тогда он раскроет свой реальный потенциал.

Ширина салона позволяет сесть взрослому даже между установленными детскими креслами

Если описывать всё, что мне понравилось в Fiat Scudo Panorama, то статью придётся увеличить минимум раза в два. Если же говорить коротко, то очень подкупает внимание к мелочам: подстаканники, розетки, ниши, боксы и кармашки рассыпаны по всему салону. Для пассажиров просто раздолье – есть куда пристроить практически любой предмет для развлечения в дороге, чтобы просто полюбоваться видами из окна. Мелочь? Не скажите: когда за окнами по 8–10 часов мелькают то деревья, то встречные фуры – комфорт выходит на первое место даже в больших автобусах, где пространства с запасом, что уж тут говорить о минивэне. Хотя в Fiat Scudo жаловаться на тесноту – грех, да и сама планировка салона заслуживает оценки «отлично»

Кстати, оказалось, очень удобно ехать на третьем ряду кресел, сложив при этом спинки второго. Берёшь ноутбук, включаешь через адаптер в розетку у окна, ноги на сложенную спинку и… королевский комфорт. Особенно порадовало, что можно, не напрягаясь, переговариваться с водителем и передним пассажиром – очень хорошая шумоизоляция.

Высота подножки лучше всего видна на примере 10-летнего ребёнка, взрослому – главное не стукнуться головой о проём
Спинка складывается и откидывается. Кресло можно полностью откинуть вперёд или демонтировать вовсе

Из отрицательного – всего две небольшие сдвижные форточки в дверях. Летом тёмный кузов быстро нагреется, и в комплектации без индивидуальных обдувов под потолком в третьем ряду будет душновато.

Как водитель хочу отметить джойстик на приливе консоли – не мешает перемещаться по кабине, и порекомендовать, если берёте минивэн не только в роли «коммерсанта», но и для семейных нужд, заказывать впереди не диван, а индивидуальное пассажирское кресло. Да, пассажировместимость снизится, но вы получите возможность неограниченного перемещения по салону вплоть до багажника, что в жару, сильный мороз, дождь сохранит микроклимат да и чистоту салона.

Комбинация приборов лаконична и в то же время информативна. Все показания хорошо видны даже в солнечную погоду

К слову, расположение блока управления микроклиматом в пассажирской части позволяет распоряжаться этим процессом и с водительского места, надо лишь немного потянуться назад. Выручает, когда пассажиры – дети или представительницы прекрасного пола, для которых манипуляции с любыми системами автомобиля равносильны кошмару.

Не могу не сказать пару слов о багажнике. Как видно на фото, даже в самом компактном состоянии в него поместится как минимум 4 больших и 4 средних дорожных чемодана, не выходя за границы ограничительной подоконной полки (770 л). В реальной жизни это позволяет забрать группу из 8 командировочных вместе с багажом без всяких проблем – такими возможностями при таких габаритах могут похвастать не все одноклассники. И к сведению, если демонтировать все кресла в салоне, то вместимость полученного отсека в нашей версии L2H1 достигнет 7 м3.

Берём длиннющие пластиковые листы и запихиваем, запихиваем, запихиваем… Спинки 2-го и 3-го рядов пришлось сложить Ах, как порой не хватает такой сеточки, когда производится закупка всяких мелочей, которые норовят выпасть, едва вы приоткрыли кормовую дверь

Гарантия на Fiat Scudo такая же, как и на всю линейку Fiat Professional – 2 года на детали, 3 года на лакокрасочное покрытие и 8-летняя гарантия от сквозной коррозии. Плановое ТО проводится каждые 20 000 км, но не реже чем раз в год. В принципе – всё стандартно…

Зима – мерило мастерства

Последние три года зима уверенно «радует» своим климатом. Если раньше, выезжая из снежной Москвы, ты гарантированно приезжал в снежный Минск, то теперь можно выехать из залитой дождём столицы Белоруссии, приобщиться к метели в Смоленске и полюбоваться на грязно-солёные разводы на кузове, нарисованные 22-градусным морозом в Первопрестольной. И всё это за каких-то 9–11 часов.

Так что теперь зимние перегоны между двумя столицами я с чистой совестью приравниваю к климатическим испытаниям, позволяющим с высокой степенью достоверности говорить о подготовке тестовых автомобилей к нашему суровому климату. Разумеется, Fiat Scudo полностью протестировал на себе все описанные явления.

В углубление на передней панели прекрасно ложится большой фотоаппарат или… букеты цветов Ящики над головой оснащены крышками. Журналы формата А4 входят как вдоль, так и поперёк – очень удобно В салоне под потолком разводка воздуховодов с индивидуальными дефлекторами и отдельным пультом управления климатом

Главное, что хотелось бы отметить, – минивэн прекрасно стоит на дороге. Он практически не реагирует на снежную кашу даже на высокой скорости – 110 км / ч, на наших заснеженных дорогах это высокая скорость, кто бы что ни говорил. Учитывая «оперативность» нашей снегоуборочной техники, считаю данный момент достаточно важным. В то же время на шипованной, направленной резине, в данном случае NOKIAN HAKKAPELIITTA 7 (215 / 60 R16), Fiat Scudo прекрасно держится на укатанной до блеска снежной грунтовке. В Белоруссии есть такой тип вполне разъезженных дорог, когда в деревнях лежит асфальт, а между ними приличная гравийка. Так вот на этом неровном полукатке минивэн позволяет двигаться со скоростью 80 км / ч настолько уверенно, что я под конец даже стал включать круиз-контроль. Однозначный «зачёт».

Динамика меня не впечатлила, но и не расстроила. Для 120-сильного мотора всё в рамках ожидаемого. При динамичных обгонах желательно заранее перейти вниз на одну передачу, а при движении на «круизе» стоит помнить, что при затяжных подъёмах скорость к пику немного падает.

Режим движения Желаемая скорость, км/ч Реальная скорость, км/ч Расход топлива, л/100 км
Расход топлива автомобиля Fiat Scudo Panorama
по данным бортового компьютера
Трасса 80 110 130 46–75
82–95
112–125
8,0–9,2
7,1–9,3
9,3–10,3
Город 80 (Москва) 15–23 10,4–8,9
Смешанный режим 41–57 8,1–8,6
Скорость, км/ч 70 80 90 100 110 120 130
Зависимость скорости от оборотов двигателя Fiat Scudo Panorama
по данным приборов
Обороты двигателя, мин-1:
  • на VI передаче
  • на V передаче

1400
1550

1550
1700

1700
1950

1850
2250

2000
2500

2250
2750

2500
3000

Как видим, крейсерская скорость для минивэна – 100–110 км / ч. В данном диапазоне и скорость движения высокая, и управлять автомобилем комфортно. Кстати, полностью заправленного топливного бака при движении по трассе, согласно данным бортового компьютера, должно хватать на 1060 км, что весьма неплохо для отнюдь не маленькой машины.

Возможно, нелинейность показаний немного режет глаза, но так вышло по спидометру и тахометру…

Плавность хода я бы оценил как хорошую, а при полной загрузке – очень хорошую. При работе в качестве шаттлов в аэропорты или транспорта для командировок на длинные расстояния пассажиры оценят этот момент.

По манёвренности хотелось бы отметить неплохой клиренс по всей длине кузова, включая передний бампер, даже при парковке «к бордюру» он не цепляется за него нижней частью. Впрочем, при парковке стоит помнить, что эта «челюсть» выступает вперёд довольно далеко. С задним бампером вопросов нет, ибо в тестовой комплектации в нём присутствовал парктроник.

Следует также помнить, что речь идёт о длиннобазной версии. Да, разница в длине и весе не так существенна, и всё же, всё же…

Что касается недостатков, то из запомнившегося отмечу замёрзшую жидкость в бачке омывателя, а вернее, последствия сего факта. Так как в видимой части заливной горловины «омывайка» радостно плескалась, я предположил, что перегорел предохранитель насоса и, прочитав инструкцию, начал искать тот самый злосчастный «жучок». Как выяснилось, схема в техописании и реальность в блоке предохранителей немного отличались, и за 20 минут я проверил все «мелкие» предохранители. Виновника я так и не нашёл, зато выяснил, что коробка с предохранителями расположена крайне неудачно – в правом углу моторного отсека, возле стенки. Подцепить предохранители пальцами, даже не очень «упитанными», практически невозможно из-за плотной посадки в гнёздах и близкого взаиморасположения. А орудовать пассатижами мешает крышка капота и близость кромок элементов кузова (да и грязное крыло не располагает к тесному контакту). В итоге забросал стекло снегом и поехал в «экономрежиме» – благо, мороз высушил трассу, и стекло практически не пачкалось.

Под капотом всё скомпоновано достаточно плотно, впрочем, как и всегда при поперечной установке двигателя

Вывод – всегда возите с собой компактные щипцы и фонарик, иначе мучения из-за копеечной неполадки с предохранителями вам будут обеспечены. А омыватель заработал сам, едва температура упала до –12 °C, так что вопрос был в жидкости, которую залил кто-то очень экономный, тестировавший машину до меня.

А ещё я не смог найти сразу кормовую буксировочную проушину. Мне срочно понадобилось дотянуть «на шнурке» легковушку, но сколько я не искал под бампером петлю, так и не нашёл. Опечаленный отсутствием столь важного элемента, я уже перед возвратом машины после мойки ещё раз исследовал корму и… о, чудо! – отверстие для вворачивания петли обнаружилось в бампере, прикрытое неприметной заглушкой. Похоже, когда я искал его раньше, то просто не заметил под слоем соляных разводов…

Защита моторного отсека – очень полезная вещь, хоть и выполнена из пластика. На снегу играет роль «лыжи», но может забиться – аккуратнее Даже в «люксовых» версиях передний бампер не окрашивается в цвет кузова, но смотрится гармонично

Согласитесь, для трёхнедельного теста и зимних 4723 км такое «количество» запомнившихся недостатков – хороший результат. В то же время положительных эмоций от Fiat Scudo оказалось несоизмеримо больше – минивэн мечты?

Финансовый некомпромисс

Увы, не всё так просто. За 2015 год было продано 2773 Fiat Ducato, 610 Fiat Doblo и всего 190 Fiat Scudo. И если с большим Ducato вопрос ясен – хороший набор положительных качеств и недавнее обновление начинки, то столь серьёзный отрыв морально устаревшего Doblo, заставляет насторожиться.

Лично мне минивэн пришёлся по душе. Машинка весьма универсальная и прекрасно может служить как корпоративным транспортом, так и семейным авто. Более того, в случае необходимости его легко превратить в грузовичок, способный перевозить и довольно крупные неделимые грузы и длинномеры. Причём в комплектации с раздельными сиденьями остаётся возможность сохранения посадочного места ещё для одного человека в салоне – очень удобно, если ездить втроём.

Зона очистки ветрового стекла хорошая, но хотелось бы, чтобы «мёртвая зона» у левой стойки была поменьше Карманы в передних дверях не велики, но при этом удобны для использования и вмещают крупные бутылки

Есть и ещё один скрытый «плюс» в Fiat Scudo, который очень скоро сможет стать намного жирнее. Дело в том, что высота минивэна даже в порожнем состоянии не превышает двух метров. Следовательно, все пункты оплаты проезда эта машина проходит по «легковым» расценкам, ибо датчики контроля высоты её «не видят».

А с увеличением количества платных дорог, да ещё если будет введена система оплачиваемых ЖД эстакад, такая экономия очень быстро может перейти из разряда «какие мелочи» в «о-го-го, какие суммы». Особенно, если тарифы будут аналогичны печально известным на «свежеоткрытой» M11.

Так что, увы, в настоящее время непопулярность франко-итальянского трио в целом и Fiat Scudo в частности – следствие ценовой политики и только. Ибо по набору своих потребительских качеств минивэн заслуживает самого пристального внимания – ладная машинка! Да и на дорогах так и не примелькался, и до сих пор обращает на себя внимание…

Параметр Значение
Техническая характеристика Fiat Scudo Panorama (tipo-270KXC1B ABL9)
Полная масса, кг 2791
Снаряжённая масса, кг 1777
Грузоподъёмность, кг 794
Пассажировместимость, чел. 8+1
Допустимая нагрузка на 1-/ 2-ю оси, кг 1400/1550
Двигатель:
  • тип
  • рабочий объём, см3
  • мощность, л.с.
  • крутящий момент, Н∙м
2.0 120 Multijet
Дизельный, I-4
1997
120 при 4000 мин-1
300 при 2000 мин-1
Коробка передач:
  • тип
  • количество ступеней вперёд/назад

Механическая
6/1
Подвеска Передняя – независимая,
задняя – зависимая, пружинная со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормозная система Гидравлическая, с дисковыми тормозными механизмами
Колёсная формула, тип привода 4х2, передний
Вместимость топливного бака, л 80
Комментировать ... >>
Loading...