Опубликовано: ГП 01-2016
Рабочие будни седельного тягача Hyundai Xcient P380

Масштабы и возможности автовоза
Флагман модельного ряда южнокорейской компании седельный тягач Hyundai Xcient

Александр Еремцов, фото автора

В компании «Автоцентр Инфопром» состоялся день открытых дверей. Такие мероприятия обычно носят формальный характер, поэтому организаторы стремятся приготовить для гостей какой-нибудь сюрприз в виде демонстрации новых или редких моделей автомобилей. Подготовил такой сюрприз и «Автоцентр Инфопром». В приглашении было сказано, что для гостей продемонстрируют седельный тягач Hyundai Xcient. Последний раз такую машину я видел на выставке Comtrans`13, а предлагаемый экземпляр уже поработал в России, и было очень интересно на него взглянуть.

Но почему же честь показать столь редкий в России автомобиль досталась этой компании? Дело в том что «Автоцентр Инфопром» является официальным дилером коммерческих автомобилей Hyundai, а также Fiat. Учитывая сервисную направленность своей деятельности, компания проповедует принцип предоставления комплексного решения любых технических задач для транспортных компаний, будь то покупка, обслуживание автомобилей или какое другое партнёрство.

Все желающие могли протестировать новую линейку коммерческих машин Fiat: Doblo, Scudo, Ducato

Нужно сказать, я здесь не первый раз в гостях. Традиционно хозяева показали все рабочие участки: сервисную зону, кузовной цех, склад запасных частей. Здесь нет выставочного лоска и даже кое-где масло разлито, но зато присутствовала деловая активность, и это импонировало. Потом была торжественная часть с речами и пожеланиями.

Автомобиль должен работать

Флагман модельного ряда южнокорейской компании седельный тягач Hyundai Xcient появился в автоцентре, когда на улице уже было темно, т. е. в конце рабочего дня. И это понятно – не гоже такой мощной технике стоять без дела для зевак. Да и как выяснилось, появился он здесь вовсе не для того, чтобы на него глазели гости и клиенты компании. Просто с сегодняшнего дня автомобиль поступил на гарантийное сервисное обслуживание в «Автоцентр Инфопром».

Этот Hyundai Xcient находится в России уже более года и прошёл 100 000 км, но выглядит отлично. Главный механик компании-владельца Xcient рассказал, что автомобили раньше обслуживали только в Европе. Чтобы оперативно решить кое-какие текущие проблемы, водитель обращался в одну мастерскую на МКАДе, но машина требовала более тщательного отношения к себе, и вот она появилась здесь.

Рабочее место водителя

Представитель компании Hyundai Truck & Bus на презентации озвучил, что в России работают около 100 автомобилей Xcient и обслуживание этих автомобилей, пожалуй, самое трудоёмкое и сложное. Вполне возможно, что в это число попали и седельные тягачи Hyundai 500, которых в нашей стране тоже не много, но их продажи начались раньше. По моим данным, за два года, с момента появления машины Hyundai Xcient, в Россию было продано около 20 единиц, и даже этот небольшой парк нужно обслуживать. А ведь он будет увеличиваться.

Второе знакомство

Два года назад мы уже писали об Xcient. Но информации было немного, и получилась скорее зарисовка о новой машине. Больше всего приносит информации личное общение с транспортным средством и её владельцем. Поездить за рулём не получилось, но кое-что удалось подсмотреть.

В автоцентр приехал грузовик со стандартной крышей и неспроста, ведь это автовоз. Высота стандартной крыши Xcient – 3,230 мм. В этом варианте исполнения кабины встать во весь рост не удаётся. Тем не менее за рулём грузовика достаточно свободно. А вот полностью избавиться от тоннеля двигателя корейцам не удалось. Спальное место достаточно большое – 800 мм.

Под капотом При поднятой кабине – отличный доступ к большинству узлов

Если говорить о внешности грузовика, то по нынешним временам его, скорее, можно назвать традиционным. Правда, в отличие от всех предыдущих версий и других моделей Xcient получил аэродинамическую конструкцию: ветровое стекло наклонено, на передней части используются динамичные линии, способствующие хорошей обтекаемости машины. По углам машины вижу популярные нынче угловые дефлекторы, благодаря которым бока автомобиля меньше загрязняются. Наружные зеркала очень большие, но благодаря своей обтекаемой форме они мало шумят и меньше собирают дорожной грязи.

Возможности организации внутреннего пространства зависят от типа кабины. В этом варианте не было холодильника, нагревателя и потолочной панели с ящиками, но был большой ящик под спальным местом (120 л). Второй ярус спального места возможен только в варианте кабины с высокой крышей, т. е. здесь его не было.

Защита картера – только как опция Подвеска: передняя – рессорная, задняя – пневматическая

Из общения с водителем я понял, что машина вполне рабочая, но восторгов не вызывает. Возможно, это потому, что прежняя машина была Mercedes-benz Actros третьего поколения, т. е. есть с чем сравнивать. За время эксплуатации серьёзных поломок не было, хотя машина прошла 100 000 км, а это, как вы понимаете, немало.

Техническая характеристика седельного тягача Hyundai Xcient P380
Параметр Значение
Колёсная формула 4х2
Снаряжённая масса, кг 7365
Полная масса, кг 21 000
Полная масса автопоезда, кг 44 000
Габаритные размеры, мм 6490х2490х3230
Колёсная база, мм 3900
Объём топливных баков, л 930+450
Двигатель:
  • рабочий объем, cм3
  • мощность, л.с. (кВт)
  • крутящий момент, Н∙м
Дизель Hyundai D6HB, I-6, Euro 4
9960
380 (280) при 2000 мин-1
1568 при 1200 мин-1
Коробка передач Механическая, 16-ступенчатая
Подвеска (передняя/задняя) Рессорная/ пневматическая
Тормоза Дисковые
Шины 315/70 R22,5
На этапе испытаний грузовик Xcient тестировали в самых северных точках Финляндии при экстремально низких температурах
Комментировать ... >>
Loading...