<<< Назад

Автобус «Неман-3231»
Автобус предсерийного выпуска

П. Гаманьков, фото автора

О работах над автобусом "Неман-3231" было известно более года назад. От журналистов и потенциальных покупателей его прятали, мотивируя секретность мелкими недоработками, а вся информация исчерпывалась пиратскими фотографиями. Злые языки сплетничали, что работы над проектом заморожены, поскольку Белоруссии уже хватает аналогичного "Радзи-мича" и плановой экономике, построенной на мобилизационном принципе, дополнительная конкуренция ни к чему. Автобус делали настолько долго, что на кузове уже проявилась ржавчина. Участь новинки до сих пор не определена. И сама судьба благоволила нам первыми испытать опытный автобус в деле.

Белорусские конструкторы торят себе дорогу по пути наименьшего сопротивления и не стали разрабатывать автобус с нуля. Взяв за основу шасси китайского DongFeng с передним расположением мотора, установили на него кузов собственной разработки с оригинальными пластиковыми передней и задней масками. Подобное решение традиционно в классе малых автобусов: "Самотлор Кама", "Богдан А-092", МАЗ-256, "АнтоРус" и многие другие.

Переднее расположение силового агрегата, унаследованное от грузовика, накладывает отпечаток на компоновку салона. Кресла переднего пассажира и водителя разделены не только поручнем, но и огромным кожухом моторного отсека. Попасть на водительское место из салона трудно, и для этого пришлось сделать дверь с левого борта. Всего у "Неман-3231" три одностворчатые двери. Две из них для пассажиров с пневмоприводом с правой стороны и третья для водителя - слева.

В попытке изобрести велосипед и сделать пол максимально низким (и это при рамной конструкции!) инженеры перемудрили. Доступ в салон заковырист- впереди и сзади мудреные лабиринты ступенек. Зато развитая геометрия поручней оказалась весьма кстати. Ведь автобус позиционируется как городской, а значит, без стоящих пассажиров не обойтись, для пассажиров предусмотрены и накопительные площадки, но они маленькие.

Салон оборудован системой принудительной вентиляции, люком и форточками над боковыми вклеенными стеклами. А для большего комфорта пассажиров в зимний период в заднем свесе автобуса установлен дополнительный автономный отопитель, который может работать как отдельно, так и в сочетании с обычной "печкой" от системы охлаждения двигателя. К эргономике хватает претензий -сложный профиль пола, острые углы, о которые можно споткнуться, малое количество посадочных мест (всего 16)... Опытному образцу, созданному для выявления и устранения мелких просчетов, еще предстоит пройти адов круг устранения огрехов.

На месте водителя буквально все выдает китайскую родословную, начиная с отделки передней панели "под дерево" и заканчивая иероглифами на комбинации приборов. Зеркальная схема переключения передач говорит о том, что двигатель и трансмиссия имеют ли-цензионные японские корни.

Кресло водителя очень удобное, в меру мягкое, с большим диапазоном регулировок. В сочетании с регулируемой рулевой колонкой это обеспечивает многовариантность. К недостаткам отнесем отсутствие тахометра и неудобное расположение зеркал заднего вида, которые висят на длинных "муравьиных" кронштейнах - красиво, но не совсем практично.

Опытные образцы МАЗ-256 тоже оснащали модными кронштейнами зеркал над ветровым стеклом, но когда машина пошла в серию - ее упростили, установив обычные боковые кронштейны. Думаю, если "Неман-3231" пойдет в серию, его ожидает та же участь. Управлени автобусом оказалось вполне предсказуемым. Китайский дизель мощностью 100 л.с. имеет не самые отменные динамические характеристики, но даже с пол-ной загрузкой не должен выбиваться из городского трафика. А вот с шумо-изоляцией дизеля неважно. В салоне слышен надоедливый низкий рокот двигателя.

Автобус практически ничем не отличается от огромного количества "близнецов" российской и украинской сборки. И это скорее недостаток, чем преимущество. Ведь "Неман-3231" - новинка. И должен чем-либо привлекать покупателя. Мы же увидели рядовой автобус малого класса. Другое дело - цена. Как показывает практика, низкая стоимость зачастую становится решающим фактором при выборе автобуса, но стоит ли только по этому критерию прогнозировать успех китайско-белорусскому продукту?

Автобус для теста предоствлен РУП "Опытный завод "Нёман".

Комментировать ... >>
Loading...