<<< Назад

Окно в Европу
Автобус ЛиАЗ-5292

С. Уколов, А. Ерохин, фото А. Ерохина

Об отличиях жизни европейских горожан и наших соотечественников можно рассуждать бесконечно и по любому поводу. Но вот об одном нюансе, имеющем прямое отношение не только к сегодняшнему тесту, но и к каждому из тех, кто сталкивается с общественным транспортом по обе стороны "бугра", мы всё же упомянем. Речь идет о типе автобусов, работающих на городских маршрутах.

Герой этого материала – новинка Ликинского автозавода низкопольный ЛиАЗ-5292. Машина на сегодняшний день существует в нескольких экземплярах и проходит заводские и сертификационные испытания. Для россиян автомобили такого класса, к сожалению, пока скорее экзотика, европейцы же давно забыли те времена, когда для входа в городской автобус им приходилось преодолевать "трап" из нескольких ступенек.

Впрочем, похоже, что и у россиян есть шансы в обозримом будущем приблизиться к жителям Европы по части комфортного перемещения по городу, и больше всего их у москвичей. В течение ближайших лет столица планирует полностью перейти на использование низкопольных автобусов. Уже в этом году московский парк подобных машин вырастет до 336 ед., а к середине 2006 г. их станет 490.

К сожалению, внедрение низкопольных автобусов в других российских городах пока идет очень низкими темпами. В корне ситуация изменится лишь в случае, если ею всерьёз заинтересуется государство. Решить эту проблему "снизу" не удастся, о чем свидетельствует опыт многих европейских государств.

Рабочее место водителя

Новый знакомый

Беглого взгляда на "низкопольник" достаточно для того, чтобы определить его происхождение: несмотря на рестайлинг, в машине легко узнается продукция Ликинского завода.

Зато компоновка у автобуса новая: двигатель с АКП Voith расположен поперечно сзади и соединяется с ведущим мостом при помощи углового редуктора. Благодаря этому силовой агрегат занимает очень мало места по длине, что в комплексе с использованием оригинального заднего моста RABA позволило салону иметь низкий пол по всей длине.

В движение автобус приводит дизель Caterpillar – рядная "шестёрка" с наддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. Мотор развивает мощность 230 л.с. и отвечает нормам Euro-3. Также стоит отметить, что машина имеет дисковые тормоза на всех колёсах и оснащается АБС в стандартной комплектации.

Комбинация приборов и контрольные лампы

Несущий кузов оборудован тремя довольно широкими дверями с большими накопительными площадками, что для городской машины является явным преимуществом. Салон конкретно этой модели рассчитан на 120 пассажиров и имеет 22 места для сидения. Интерьер городской машины вообще произвел очень приятное впечатление. Вход в любую дверь без ступенек и проход вдоль всего салона с абсолютно ровным полом – это не только удобно, но и просто красиво.

Доступ в моторный отсек возможен как сзади, через открывающуюся заднюю стенку, так и со стороны салона, где имеются две съёмные панели, что весьма удобно при обслуживании и ремонте силового агрегата.

Несколько слов об особенностях рабочего места водителя. Попасть на него легко: проходу к дверце перегородки, отделяющей рабочее пространство от салона, ничего не мешает. Посадке на водительское сиденье также ничто не препятствует – потенциальной помехи – ручки КП попросту нет.

Удобный доступ к двигателю из салона

Само сиденье на пневмоподвеске с достаточным количеством регулировок для удобного размещения человека практически любой комплекции. Рулевая колонка тоже регулируемая, а выбранное положение фиксируется кнопочным пневматическим запорным механизмом. Следует отметить, что регулируемую рулевую колонку на машинах ООО "Ликинский автобус" мы встречаем впервые.

Комбинация приборов и контрольные лампы на передней панели находятся в зоне видимости: рулевое колесо и руки водителя их не перекрывают. Это выгодно отличает новую модель от предшественников.

Обзор через зеркала заднего вида нас также вполне устроил. Наличие жестких стоек для зеркал здесь оправдано, поскольку оно существенно уменьшает вибрацию конструкции. Конечно, приятно было бы иметь комплект дополнительных зеркал для обзора всего передка кузова, но это пока не предусмотрено заводом даже в качестве опции.

В движении

Рассказ о ходовых испытаниях мы вынуждены начать с оговорки. Машина попала к нам на ограниченное время, поэтому все замеры удалось провести лишь в одном весовом состоянии – при полной нагрузке.

Пол абсолютно ровный во всём салоне

Начали мы с маршрута имитации городского движения (ИГД). Никаких проблем в управлении не возникло, и коробкой-автоматом мы остались довольны. Конечно, трёхступенчатая АКП Voith это не шестиступенчатая АКП Allison, но в паре с двигателем Caterpillar она справлялась со своими функциями на "отлично".

Динамика разгона, равно как и эффективность тормозов, в норме. Запаздывание при нажатии на педаль тормоза минимальное (как-никак дисковые тормоза), но вот сама педаль кажется туговатой.

При маневрировании "баранка" не требовала от нас приложения больших усилий. Кроме того, мы обратили внимание на небольшой самовозврат руля, а это вообще редко встречается на автобусах. Крены при прохождении поворотов есть, но их можно считать приемлемыми.

Блок АБС фирмы Knorr- Bremse

Расход топлива в режиме ИГД с полной нагрузкой всего 32,3 л/100 км, что для такой машины очень неплохой показатель.

На очереди испытания на "динамометричке". Настало время определить максимальную скорость машины и её расходы топлива на установившихся режимах движения. Автобус позволил нам разогнаться до 81,6 км/ч и прекратил ускорение. Большего от него никто и не требовал, поскольку для городской машины такой "максималки" вполне достаточно. Самое главное, никаких "побочных эффектов", вроде повышенного уровня шума в салоне или вибраций при движении на предельной скорости не наблюдалось.

Если все незначительные недостатки будут устранены к началу серийного выпуска, и цена окажется приемлемой для российского потребителя, пассажирам низкопольных машин "Ликинского автобуса" гарантирована приятная поездка. Особенно этот автобус должны оценить пожилые люди, которым не придется взбираться по ступенькам благодаря низкому полу.

АКП фирмы Voith

Массовый выход подобных машин на улицы российских городов стал бы шагом нашего народа к более цивилизованной жизни. Ведь положение дел на городском общественном транспорте – это одна из "лакмусовых бумажек", показывающих благополучие общества в целом.

Редакция благодарит руководство ООО "Ликинский автобус" и руководство бригады испытателей автополигона за предоставленную возможность протестировать машину.

Комментировать ... >>
lihuan1981210@hotmail.com
(29.12.09)
какая цена у него??
Loading...