<<< Назад

Чем пахнет чистое стекло

Е. Вижанков, начальник лаборатории ФГУП «25 ГосНИИ Минобороны РФ», канд. техн. наук

Скоро зима. Антигололёдные реагенты превращают снег и лёд в городе в «универсальный загрязнитель ветрового стекла». При попытках разглядеть сквозь него дорогу впереди автомобиля на память приходит название фильма «Сатурн почти не виден». Мыть стекло водой? В наших широтах это может доставить удовольствие только любителям причудливых ледяных узоров. Намного безопаснее любоваться ими на оконном стекле.

Применение низкозамерзающей стеклоомывающей жидкости (далее – НСЖ) – единственный путь решения «морозных» проблем. Согласно требованиям к таким жидкостям они должны:

– обеспечить очистку автомобильных стёкол при температуре до –30°С, т.е. не замерзать;

– не оставлять на стекле подтёков, налётов и радужных плёнок, затрудняющих обзор;

– не оказывать заметного глазом воздействия на лакокрасочное покрытие кузова и резинотехнические детали;

– не содержать компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье водителя и пассажиров.

Получить температуру начала кристаллизации значительно ниже 0°С можно только путём применения спиртов в качестве основы стеклоомывающей жидкости. Наиболее целесообразно использование одноатомных спиртов – таких, как метиловый, этиловый или изопропиловый.

Метиловый спирт (метанол, карбинол, древесный спирт) СН3ОН. Бесцветная легкоподвижная жидкость с запахом, как у этилового спирта. Растворитель в лакокрасочной промышленности. Обладает лучшими (среди прочих спиртов) моющими свойствами. Сильный яд. Действует преимущественно на нервную и сосудистую системы и обладает резко выраженным кумулятивным действием (способностью накапливаться в организме). Приём внутрь 5–10 мл приводит к тяжелому отравлению, а доза 30 мл и более – смертельна. В парообразном состоянии метиловый спирт сильно раздражает дыхательные пути и слизистую оболочку глаз, проникает через кожу, поражает зрительные нервы и сетчатку глаз.

Максимально допустимая концентрация метилового спирта в воздухе 0,02%. Вдыхание паров при умеренных концентрациях в течение короткого времени для большинства людей не опасно. Известно много случаев потери зрения и смерти, связанных с попаданием метилового спирта в желудок. При соприкосновении с кожей или вдыхании паров подобного не наблюдалось.

Использование метилового спирта в качестве стеклоомывающей жидкости может серьёзно подорвать здоровье. Категорически нельзя использовать неразбавленный водой метиловый спирт. Как правило, в продаже присутствуют только водные растворы. Относительно вредного воздействия водных растворов метилового спирта вразумительных данных или результатов исследований нам, к сожалению, найти не удалось. Санитарно-эпидемиологическая служба не рекомендует применять НСЖ с содержанием метилового спирта более 1%.

Этиловый спирт (этанол, метилкарбинол, винный спирт) С2Н5ОН. Бесцветная легкоподвижная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом. Наркотик. Длительное воздействие на организм может вызвать тяжелое заболевание нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени и др. Отравление в результате вдыхания паров этилового спирта практически невозможно. Максимально допустимая концентрация в воздухе принята равной 0,1%. Непродолжительное пребывание в атмосфере, содержащей в несколько раз больше этилового спирта, не представляет опасности.

Изопропиловый спирт (пропанол-2, изопропанол) СН3СНОН. Бесцветная жидкость с характерным запахом. Применяется, главным образом, для получения ацетона. Обладает еще большим наркотическим действием, чем этиловый спирт; токсичность в 2 раза выше. Он почти не аккумулируется в организме. Допустимая концентрация в воздухе 0,04%.

Следует отметить такой факт. Для достижения одной и той же температуры начала кристаллизации (замерзания), равной, допустим, –30°С, в водном растворе, необходимо примерно одинаковое количество метилового или этилового спирта, а изопропилового надо почти в 2 раза больше. Кто может дать гарантию, что жидкость с большим содержанием изопропилового спирта существенно безопаснее, чем водный раствор метилового? Это не реклама метилового спирта, это вопрос, требующий разъяснения медиков.

Вот у этилового спирта конкурентов нет. Но, к большому сожалению, стеклоомывающие жидкости на его основе у нас выпускают мало. Вместе с тем, встречаются очень качественные образцы стеклоомывающей жидкости на основе изопропилового спирта.

Обобщенные требования отечественных производителей к НСЖ включают, как правило, следующие показатели качества:

– внешний вид;

– плотность при 20°С;

– температура начала кристаллизации;

– поверхностное натяжение;

– показатель активности водородных ионов (рН);

– воздействие на резину; и значительно реже – моющая или чистящая способность.

Почти во всех технических условиях (ТУ) на продукт записано, что жидкости изготавливают на основе изопропилового спирта (очень редко – на основе этилового) и представляют они собой водные растворы указанного спирта.

Требования зарубежных производителей несколько отличаются по количеству нормируемых показателей (естественно, в сторону увеличения) от требований технических документов отечественных производителей. Зарубежные НСЖ выпускают, как правило, только на основе этилового спирта. Изопропиловый и метиловый спирты допускаются в небольших количествах в качестве денатурирующих добавок.

Насколько важны в информационном плане содержащиеся в ТУ показатели качества?

Запах. Чтобы перебить запах изопропилового спирта производители часто используют «термоядерные» ароматы. Голова потом кружится, а то и болит. Имеются качественные отдушки для изопропилового спирта, но они дороги (это – к вопросу о дешевизне жидкости). У этилового и метилового спиртов подобной проблемы нет.

Цвет. Желательно бледно-голубой. Тонкие плёнки другого цвета видны на стекле. Возможны искажения.

Плотность. Косвенно указывает, какого спирта и сколько использовано для приготовления жидкости. Плотность у многокомпонентных и водно-спиртовых растворов существенно различается, значит, этот показатель даёт покупателям мало полезной информации.

Активность ионов водорода (рН) нормируют от 7 до 9 (по воздействию на незащищённую кожу рук). Слабощелочные растворы обладают несколько лучшими моющими свойствами (рН примерно 8).

Поверхностное натяжение. При разбрызгивании на стекло жидкость должна образовывать тонкую плёнку, а не оседать на нём в виде капель. Для уменьшения поверхностного натяжения в НСЖ добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Неоправданно большое количество их приводит к сильному пенообразованию, что ухудшает прокачиваемость по трубкам и форсункам.

Кинематическая вязкость при отрицательной температуре. Характеризует прокачиваемость жидкости по трубкам и форсункам, пока работающий двигатель не прогрел подкапотное пространство (моторный отсек).

Температура начала кристаллизации. Предел, при котором жидкость начинает превращаться в кристаллы льда на стекле.

Совместимость с материалами (лакокрасочными покрытиями, резинотехническими). Не допускаются вспучивание, изменение цвета, потеря блеска или растрескивание.

Растворимость в воде (только для концентратов). При разбавлении водой в объёмном соотношении 1:1 недопустимо видимое помутнение или взвесь. Разбавляя водой денатурированный этиловый спирт, иногда можно видеть полупрозрачный (белёсый) раствор, что явно не способствует улучшению обзора.

Моющая способность (эффективность). После 5 циклов смывки жидкостью стандартного загрязнителя (моторное и гидравлическое масло, антифриз на гликолевой основе, керосин и измельчённая глина в определенном соотношении) водяная плёнка, смачивающая поверхность ветрового стекла не должна иметь разрывов.

Очень ответственные производители (крупные российские, дорожащие своей торговой маркой, и все иностранные) вводят в НСЖ ингибиторы коррозии для защиты контактирующих с жидкостью металлов системы.

Краткие рекомендации автомобилистам сводятся к следующему.

Лучше не использовать жидкости на основе метилового спирта. Особенно, если не предусмотрен режим рециркуляции воздуха в салоне автомобиля.

Не следует увлекаться жидкостями на основе изопропилового спирта. Этиловый, он, как говорится, и в Африке – спирт.

Обращайте внимание на упаковку. Если она не герметична, уровень жидкости в стоящих рядом банках или канистрах различен, этикетка наклеена неровно, цвет жидкости чересчур тёмный, а запах чрезвычайно «ароматный», то, несмотря на дешевизну, лучше поискать что-то другое.

Целесообразно покупать НСЖ в крупных торговых центрах, дорожащих своей репутацией.

И помните, что дешевыми хорошие жидкости не бывают. Благо, что не все время у нас зима.

Комментировать ... >>
ЛА
(18.04.05)
Согласна со всем вышесказанным кроме фразы: "Целесообразно покупать НСЖ в крупных торговхы центрах, дорожащих своей репутацией". Мы то думаем, что они дорожат, но в первую очередь они думают о цене продукта, а не о его качестве. Далеко за примерами ходить не надо, например, О.К. прославился жидкостью "Пингвин", а "Лента" - Expert.
Loading...