<<< Назад

Моторные масла: спецификация производителей

В. Резников

(Продолжение. Начало см. в «ГП» № 6, 2004 г.)

В первой части статьи была дана информация о спецификациях и некоторых особых требованиях ряда автопроизводителей к дизельным маслам для тяжелых грузовиков. Во второй части речь пойдет о спецификациях автопроизводителей, устанавливающих требования к моторным маслам, предназначенным для применения в двигателях легких транспортных средств (фургонов, пикапов, комби, микроавтобусов, мини-грузовиков).

По составу и свойствам моторные масла для легких транспортных средств отличаются от масел для тяжелых грузовиков. Эти различия обусловлены несколькими причинами. Главные из них следующие:

• первые должны быть применимы не только в малоразмерных дизелях, но и в бензиновых двигателях;

• легкие транспортные средства осуществляют перевозки малых партий грузов или пассажиров в черте города, т.е. с частыми остановками и ограничениями скорости движения, что способствует образованию в двигателях низкотемпературных отложений.

В табл. 1 представлены обозначения спецификаций нескольких компаний, выпускающих легкие транспортные средства. Следует иметь в виду, что большинство автомобилестроителей формулируют требования к маслам не выпуском собственных спецификаций, а указанием категорий по классификациям API и/или ACEA (табл. 2).

Использование масел, отвечающих требованиям фирменных спецификаций, это гарантия наилучшего соответствия масла условиям его работы в двигателях данного автопроизводителя.



Комментировать ... >>
Loading...