<<< Назад

Автокран под огнём

К. Закурдаев, фото автора

Согласитесь, горят грузовики не часто. А автокраны – и подавно! Тем не менее москвичи могли увидеть, как в самом центре небольшого затора автомобилей, ожидающих зеленого сигнала светофора на перекрестке Дмитровского шоссе и 3-го Нижнелихоборского проезда, взметнулся густой столб дыма. Вспыхнул установленный на шасси МАЗа кран, принадлежащий, судя по нанесенной на дверь кабины рекламе, предприятию «Механизация УМ-3».

Крановщик пытался сбить пламя, возникшее под крановой установкой, с помощью штатного огнетушителя. Тщетно! Не удалось это сделать и еще нескольким водителям, выскочившим со своими огнетушителями из оказавшихся рядом автобусов. Их усилия тоже не увенчались успехом. После опустошения очередного огнетушителя пламя лишь ненадолго пропадало из виду и вспыхивало с новой силой. Хорошо, что МАЗ оснащен дизелем – был бы в баке бензин, рвануло бы так, что другим автомобилям точно не поздоровилось! Пожарные примчались быстро – не прошло и десяти минут (все-таки надо признать, что пожарная служба в Москве поставлена отменно). Они моментально потушили огонь с помощью единственного брандспойта. Интересно, что внешне автокран не очень пострадал – даже не успели прогореть шины заднего моста, оказавшиеся в эпицентре возгорания.

Здесь стоит обратить внимание на то, что штатный огнетушитель грузового автомобиля (значительно более емкий по сравнению с огнетушителем легковушки) в реальной ситуации оказался бесполезным, разве что водители сумели сдержать пламя до приезда пожарных. А если бы пожарные не приехали или, попав в пробку, прибыли минут через пятнадцать–двадцать? Видимо, надо признать, что будущее – за автоматическими и автомобильными системами пожаротушения, уже присутствующими в оснащении некоторых опытных моделей грузовиков.

Комментировать ... >>
Loading...