<<< Назад

IVECO Stralis обновился

В. Семёнов, фото А. Трохачёва
Благодаря удачно найденным дизайнерским решениям обновленный IVECO Stralis легко отличить от прежней версии. Облицовка радиатора, занимающая большую часть передней панели, зрительно расширила кабину, она гармонично сочетается с новой светотехникой. Заново сконструированные аэродинамические дефлекторы и выглядят лучше, и эффективно предотвращают боковое загрязнение дверей и окон. Багажные отсеки располагаются с обеих сторон кабины, их объем существенно вырос.
IVECO Stralis
IVECO Stralis
Место водителя
Место водителя
В кабине IVECO Stralis
В кабине IVECO Stralis
Все удобства
Все удобства
 
Для IVECO Stralis было разработано семейство дизелей увеличенной мощности
Для IVECO Stralis было разработано семейство дизелей увеличенной мощности
Седельный тягач IVECO Stralis
Седельный тягач IVECO Stralis

Доработка формы кабины IVECO Stralis в результате проведенных испытаний в аэродинамической трубе позволила добиться снижения СХ на 2%, несмотря на существенное увеличение полезного объема «дома» на колесах.

В 2003 году международное жюри конкурса «Грузовик года» отметило IVECO Stralis своей почетной наградой, особенно высоко оценив дизайн и интерьер кабины, ставшей в дальнейшем эталоном для многих компаний-конкурентов. Модернизированная версия IVECO Stralis 2007 года оснащается кабинами, существенно переработанными для создания еще более благоприятных условий для экипажа. Кабина стала просторнее, размеры полок для отдыха увеличились, отделка и примененные материалы более высокого качества. Дизайнеры IVECO Stralis пересмотрели систему внутреннего освещения салона, добавили различных ниш для размещения багажа, включая мелкие предметы, документы и др., и предлагают покупателям расширенный перечень дополнительного оборудования, повышающего «качество жизни» на колесах.

В кабине IVECO Stralis всё – для удобства экипажа

Исходя из назначения, выпускают три основных типа кабин: Stralis Active Day – короткая кабина с низкой крышей, устанавливаемая на грузовики, работающие в городах, пригородах или на относительно коротких загородных маршрутах; Stralis Active Time – кабина для магистральных тягачей, работающих в сфере региональных или международных перевозок, ее можно заказать с высокой или низкой крышей, и Stralis Active Space – отличное решение для тягача международного ранга, обеспечивающая максимальный уровень комфорта в версиях с высокой и низкой крышей.

Первое, что отметит водитель новых грузовиков IVECO Stralis, занимая свое место в кабине, – это улучшенное кресло на пневмоподвеске с увеличенным диапазоном регулировок и усовершенствованная система регулировок положения рулевого колеса. Благодаря проведению эргономических исследований реализованы новые подходы к размещению рычагов и клавиш, не требующих от водителя IVECO Stralis переноса рук с рулевого колеса при работе с ними. Это относится к органам управления декомпрессионным тормозом, гидравлическим ретардером, аудиосистемой и системой круиз-контроля, даже управление переключением передач в автоматизированной коробке EuroTronic осуществляется кнопками с рулевого колеса.

На модернизированной панели приборов IVECO Stralis, отделанной приятным пластиком, появился новый мультифункциональный цветной дисплей, информирующий водителя о техническом состоянии автомобиля, используя даже графические способы отражения информации.

Новые кабины IVECO Stralis отличаются улучшенной шумоизоляцией и усовершенствованной системой климат-контроля, снижающей степень утомляемости водителей, особенно водителей-дальнобойщиков. Конструкторы IVECO Stralis модернизированных версий постарались увеличить полезный объем кабин серии Stralis Active Space. Их усилия не пропали даром. Разница в величине объемов новой и прежней кабин составляет 1,8 м3. Достичь этого удалось, приподняв потолок вверх на 95 мм и отодвинув заднюю стенку кабины на 90 мм. И образовавшееся «лишнее» пространство создатели автомобилей использовали с умом.

Как известно, именно оригинальное компоновочное решение интерьера кабины добавляло весомые баллы при проведении многочисленных сравнительных испытаний грузовикам IVECO Stralis. Выбор модульного принципа в планировке внутреннего пространства позволил увеличить полезную площадь и обеспечить оптимальные условия экипажу при совершении рейсов различной протяженности. Напомним, когда верхняя полка IVECO Stralis приподнята, а нижняя превращена в купе со столом, объем кабины кажется существенно больше. Недаром после дебюта тягача IVECO Stralis разрезная нижняя полка с возможностью превращения средней части в столик вскоре появилась у конкурентов. Отныне в кабинах Stralis Active Space устанавливают более удобные нижние полки с длиной и шириной 2020 и 746 мм соответственно, а аналогичные параметры верхних полок составляют 1940 и 784 мм. Новые обивочные материалы и усовершенствованный механизм раскладки верхней полки (снабженный воздушными амортизаторами) должны быть по достоинству оценены водителями IVECO Stralis. Если покупатель IVECO Stralis желает иметь нераскладываемую нижнюю полку, он может получить дополнительное место для багажа под ней объемом 100 л в виде выдвижного контейнера либо холодильник.

Увеличившиеся внутренние размеры кабины позволили предложить водителям IVECO Stralis раскладной столик больших размеров (580х545 мм). Для удобства доступа к верхней полке предлагается новая алюминиевая лестница. Общий объем внутренних багажных отсеков увеличился на 15%. На потолке появились новые, более мощные источники внутреннего освещения.

По желанию заказчика кабина IVECO Stralis может быть выполнена в нескольких вариантах: для водителя-«одиночки», совершающего дальний рейс, для «одиночки», работающего на маршрутах малой и средней протяженности, и для комфортного размещения в кабине экипажа из двух человек.

Исходя из пожеланий покупателя IVECO Stralis пассажирское кресло может быть выполнено фиксируемым или поворачивающимся, а вместо верхней полки установят огромный багажный отсек.

Дизели Cursor стали мощнее

Для новых моделей IVECO Stralis было разработано семейство дизелей увеличенной мощности. Они являются дальнейшим развитием 6-цилиндровых дизельных двигателей Cursor, предлагаемых с рабочим объемом 7790 см3 (Cursor 8), 10 300 см3 (Cursor 10) и 12 880 см3 (Cursor 13). Главной особенностью этих моторов является применение турбокомпрессоров с изменяемой геометрией, впервые установленных на грузовых автомобилях. Подобные агрегаты устраняют существенный недостаток традиционных турбин – при снижении оборотов мотора они вращаются медленнее из-за снижения проходящего через них потока выхлопных газов. Ослабление степени наддува приводит к снижению мощности и перерасходу топлива. В двигателях IVECO Cursor подобных отрицательных явлений не происходит. При работе дизеля на низких и средних оборотах пневмопривод, управляемый электроникой, сдвигает кольцо турбины, и лопатки уменьшают ее проходное сечение. Скорость потока газов, попадающих на лопатки, увеличивается, и обороты турбокомпрессора возрастают. Давление наддува повышается, что способствует росту эффективности работы дизеля. При повышении числа оборотов дизеля лопатки турбины возвращаются в исходное положение, и турбокомпрессор переходит на обычный режим работы.

Кроме турбонаддува с изменяемой геометрией турбины из технических особенностей дизелей Cursor следует отметить насос-форсунки, подающие топливо в цилиндры под давлением 2000 бар, единую для всех цилиндров головку блока, четырехклапанного газораспределения на каждый цилиндр, декомпрессионный моторный тормоз ITB (IVECO turbo brake). По сравнению с дизелями грузовиков прежнего поколения мощностные показатели каждого из трех устанавливаемых двигателей повышены. Так, дизель Cursor 8 развивает в зависимости от исполнения мощность 310, 330 или 360 л.с. (ранее было 240, 270, 300, 310 и 350 л.с.), Cursor 10 – 420 и 450 л.с. (вместо 400 и 430 л.с.), а Cursor 13 – 500 и 560 л.с. (вместо 480 и 540 л.с.). Важно отметить, что совершенство конструкции этих дизелей нашло отражение в относительно небольшой их сухой массе: Cursor 8 всего 680 кг, Cursor 10 – 932 кг, Cursor 13 – 1006 кг, что позволяет повысить полезную нагрузкуIVECO Stralis при неизменной допустимой полной массе.

Стремление конструкторов IVECO Stralis максимально снизить эксплуатационные затраты объясняет не только применение экономичных двигателей. Срок между заменой масла в их картерах увеличен до 150 тыс. км, что заметно снизило время простоя автомобилей на станциях технического обслуживания.

Дизели Cursor выпускают в исполнении Euro 4 и Euro 5. Последние по сравнению с прежними дизелями, отвечающими требованиям стандарта Euro 3, обеспечивают экономию топлива от 2 до 5%.

Агрегаты шасси IVECO Stralis – от ведущих производителей

В состав кинематической цепи, соединяющей дизели с ведущими колесами в обновленных грузовиках, вошли коробки передач, карданные валы и мосты ведущих мировых производителей автокомпонентов. Так, компания ZF поставляет на сборочный завод IVECO в г. Ульм (Германия) 9- и 16-ступенчатые механические коробки передач, в том числе и с автоматизированным управлением. Компанией-поставщиком гидромеханических коробок является Allison, эти агрегаты популярны на грузовиках, совершающих множество остановок и троганий с места в течение рабочего дня. Задние мосты с различными передаточными числами прибывают на сборку с заводов IVECO и компании Arvin Meritor. Покупатель IVECO Stralis может выбрать оптимальную конфигурацию агрегатов из обширного числа мостов как с одинарной главной передачей, так и с двухступенчатыми редукторами.

Электроника снижает эксплуатационные затраты

Грузовые автомобили IVECO Stralis 2007 года с полной массой 19–44 т надежны и безопасны в работе, что характерно и для машин предыдущего поколения. Современные мощные двигатели, проверенные временем агрегаты трансмиссии устанавливают на рамы, при изготовлении которых используется специальная сталь Fe Е490 с высочайшими показателями прочности. Толщина вертикальных стенок лонжеронов составляет 6,7 или 7,7 мм в зависимости от назначения рамы. Весь модельный ряд грузовиков IVECO Stralis оснащают дисковыми тормозными механизмами всех колес и системой распределения тормозных усилий EBS (интегрированная электронная система, управляющая распределением тормозных усилий по осям и колесам тягача и прицепа/ полуприцепа).

Каждое колесо в зависимости от нагрузки на него реализует с помощью тормозного механизма оптимальное тормозное усилие для данных дорожных условий. При этом EBS задействует декомпрессионный моторный тормоз, гарантируя уменьшение тормозного пути и сохранение курсовой устойчивости многотонного автопоезда. Применение EBS помогает снизить эксплуатационные расходы, связанные со сменой тормозных колодок, срок их службы увеличивается. В зависимости от условий работы тягача IVECO Stralis тормозные колодки необходимо менять через 100–400 тыс. км пробега, а тормозные диски – через 600–780 тыс. км.

Все без исключения автомобили IVECO Stralis оборудуют системой поддержания курсовой устойчивости ESP. Повышают безопасность систем АСС (адаптивного круиз-контроля) и Hill Holder, помогающей водителю удержать грузовик от отката назад во время старта в гору (в течение первых нескольких секунд). Новейшая система Lane Departure Warning System подает сигналы водителю, если грузовик несанкционированно пересек осевую линию разметки шоссе (без включения указателей поворота). Словом, новое поколение IVECO Stralis – серьезный шаг в борьбе за лидерство на рынке. Вскоре это почувствуют и российские автотранспортники.

Стратегический план IVECO
2007 г. Вывод на рынок обновленных моделей тяжелого класса IVECO Stralis, Trakker и Daily 4x4
2008 г. Обновление семейства среднетоннажников IVECO EuroCargo
2009 г. Появление перспективного семейства машин среднего класса IVECO-Yuejin в Китае
2010 г. Создание новой платформы LCV; развитие новой гаммы грузовиков тяжелого и среднего класса, отвечающих нормам Euro 6
 

ЧЁРНЫЕ ДНИ В МОНАКО

Анонс нового IVECO Stralis состоялся в начале этого года в княжестве Монако одновременно с полноприводным двухкабинником Daily на пленарной встрече с журналистами и дилерами из всех стран. Представление новинки проходило под занавес пресс-конференции.

Приглашенный от нашего издания на встречу Александр Трохачёв в укороченном варианте знакомит читателей с планами и перспективами компании, озвученными на пресс-конференции. Президент концерна IVECO Паоло Монферино рассказал о финансовых результатах, достигнутых компанией за 2006 год, и сделал упор на новую стратегию продаж, главенствующее местов которой отводилось партнерству с новозеландской командой по регби All Blacks («ГП», № 4, 2007 г., с. 49). Выбор, конечно, неоднозначный, несмотря на значительные успехи команды, так как регби – не самый популярный вид спорта в Европе. Однако не стоит забывать, что стратегия разрабатывалась с учетом глобального присутствия IVECO на мировом рынке. А основой сотрудничества признаны общие ценности IVECO по отношению к своим партнерам и команды All Blacks по отношению к болельщикам. Кстати, члены команды All Blacks были не единственными представителями от спортивного мира, на пресс&конференции присутствовал пилот «Формулы-1» от команды Ferrari Филиппе Масса. Что же касается «секретного оружия» в борьбе с конкурентами, то оно было представлено директором компании IVECO по маркетингу, г-ном Алессандро Чиккетти, на этот раз в спонсорских цветах команды All Blacks, как вы уже догадались – это новый Stralis.

Паоло Монферино и заинтригованный успехами Филиппе Масса

Комментировать ... >>
Loading...