<<< Назад

Made in Poland

Г. Крючков, фото фирм-производителей

Транспортное предприятие Берлина Berliner Verkehrsbetriebe (BVG) в ближайшие 3 года намерено приобрести 400 городских автобусов разных типов. Это самая крупная сделка на рынке автобусов в Европе за последнее время. Большую часть контракта получила компания Solaris Bus&Coach, которая будет изготовлять автобусы на предприятии Bolechowo вблизи г. Познань в западной Польше.

Уже в этом году будет поставлено 130 машин. Первая партия из 18 двухсекционных Solaris Urbino отгружена заказчику. Стоит отметить, что это не первые польские автобусы, поставленные транспортному оператору Берлина, BVG уже эксплуатирует 16 Solaris Urbino. Четыре года назад это был первый клиент Solaris в тогдашнем европейском сообществе. За прошедшее время немецкие транспортники убедились в высоком качестве польских автобусов при их невысокой стоимости и низких амортизационных отчислениях.

Контракт с Berliner Verkehrsbetriebe позволит предприятию в Bolechowo создать дополнительно 100 рабочих мест. Ещё в середине прошлого года компания Solaris приняла решение о расширении производства и введении в эксплуатацию 20 тыс. м2 дополнительных производственных площадей для сборки автобусов.

Все поставляемые BVG городские автобусы будут иметь так называемый «Берлинский пакет». Он включает кондиционер воздуха салона, CRT фильтр, две рампы с ручным приводом для возможности въезда инвалидных колясок через первую и вторую дверь, небольшой холодильник для водителя, системы внутреннего мониторинга и информирования пассажиров. Это стандартное оборудование для автобусов компании BVG.

В настоящее время компания эксплуатирует около 1 400 машин и имеет один из самых новых парков в Европе. Закупка 400 новых автобусов позволит заменить устаревшую технику. Руководитель компании Томас Некер считает, что после четырёх лет эксплуатации значительно увеличиваются затраты на обслуживание и ремонт, и обновление парка снизит расходы.

Компания Solaris Bus&Coach основана в 1994 г. Её основателем и председателем был Кристоф Ользевский (Krzysztof Olszewski), организовавший офис продаж Neoplan Poland Ltd., 100% которой принадлежали семье Olszewski. Кристоф снабжал польских операторов низкопольными городскими автобусами. После победы в тендере на поставку автобусов в Познань у компании появились средства на создание собственного производства, которое было начато в 1996 г. в Bolechowo. Скоро компания становится лидером на рынке городских автобусов в Польше. Производство кузовов организовано в ближайшем городе S’roda Wielkopolska. Бренд Solaris возник в 1999 г. с выпуском нового низкопольного автобуса Urbino 12. Однако своё название на Solaris Bus&Coach Ltd. компания сменила только 1 сентября 2001 г.

Команда инженеров и дизайнеров компании постоянно работает над созданием новых моделей и совершенствованием выпускаемых. Сегодня это целый спектр транспортных средств: городские низкопольные автобусы Solaris Urbino, троллейбусы Solaris Trollino на базе Urbino, местные автобусы Solaris Valetta и туристические Solaris Vacanza 12 b 13. На базе выпускаемых моделей производятся специальные автобусы, амбулатории и VIP-машины.

Комментировать ... >>
Loading...