<<< Назад

Открытые двери БелАЗа

М. Шелепенков, фото автора

Один раз в году, в сентябре, случается чудо – недоступный для праздного посещения в другое время завод БелАЗ в небольшом городке Жодино (Белоруссия) открывает свои ворота для всех желающих.

Происходит это традиционно в день города, так как БелАЗ для Жодино – градообразующее предприятие. А какой праздник без завода? Для всех жителей города, особенно для молодого поколения, в этот день появляется редкая возможность зайти в цеха и посмотреть, где работают их родители, посетить заводской музей, да и просто полазить по новым грузовикам величиною с дом. Представляете, какое это для них удовольствие и впечатлений на год вперед, а может, и на всю жизнь, ведь многие, подрастая, приходят работать на завод.

Самое интересное, что цеха заранее никто к экскурсиям не готовит – просто в пятницу вечером останавливают сборочные конвейеры и участки, а в субботу с утра народ уже гуляет по заводу. Белорусскому автозаводу есть чем гордиться перед земляками – это самое большое в мире производство карьерных самосвалов и единственное, где такие гиганты собираются на конвейере.

Сборка тяжеловоза для металлургической промышленности БелАЗ-7926 грузоподъемностью 150 т

Причем это касается не только машин малой грузоподъемности до 60 т, но и более тяжелых самосвалов, способных перевезти за один раз до 220 т груза. Рядом с конвейером тяжелых машин всегда можно увидеть, как на стапелях рождаются уникальные БелАЗы – аэродромные тягачи и тяжеловозы для металлургической промышленности. У всех, кто впервые попал в этот цех, улыбку вызывает шиномонтажный участок, где монтируются колеса диаметром три метра.

Особенно рады гостям, приезжающим ради такого события в Жодино издалека, – ведь благодаря Дню открытых дверей у БелАЗа давно появились постоянные поклонники в России, готовые радоваться достижениям вместе с заводчанами.

Комментировать ... >>
Loading...