<<< Назад

Свой среди чужих, чужой среди своих (Русский вариант)

К. Закурдаев, фото автора

Любой российский пикап рано или поздно «накроется». Или никогда не доберется до конвейера, навсегда оставшись экспериментальной моделью, или его грузовая платформа получит жесткий «верх». Действительно, такой картины, как в Америке, где по дорогам мчатся многочисленные легковые грузовички с открытыми всем ветрам кузовами, в нашей стране не увидишь никогда. Хотя импортных пикапов в России немало – о них мы рассказали в прошлом номере журнала. Теперь же посмотрим, какие модели легковых грузовичков предлагает отечественный автопром.

НАКРЫВШИЕСЯ «МЕДНЫМ ТАЗОМ»

 

Пикап АЗЛК-2335, разработанный на базе «Москвича», выпускали серийно на протяжении десяти лет

Робкие попытки привить пикап на российской «почве» предпринимались еще в советские времена – вспомним грузовички на базе знаменитой довоенной «эмки» или «застойного» ижевского «каблучка». Но даже суммарный выпуск каждого из них не иначе как мизерным не назовешь. «Постперестроечные» попытки «раскрутить» отечественный пикап были более многочисленными. Но охарактеризовать их как успешные трудно.

С конца 80-х годов по выставкам в разных российских городах кочевал пикап на базе «41-го» «Москвича». Этот привлекательный как по дизайну, так и по грузоподъемности автомобиль по замыслу конструкторов мог эксплуатироваться даже в составе автопоезда – с этой целью для него был разработан похожий по дизайну специальный прицеп. Но трудности, постигшие предприятие, грозили оставить грузовичок в числе экспериментальных автомобилей. Эпопея по его внедрению продолжалась вплоть до 1992 года. До 2002 года сборкой машины занимались три завода: АО «Москвич», Киевский АРЗ и Омский ГУП «Завод коробок передач ОМП им. Баранова.

Нижегородский «Атаман» был настолько близок к конвейеру, что на его базе начали конструировать спецавтомобили. А пассажирская версия «Атамана» была способна перевозить до 10 человек!

Начало экспериментам с пикапами на Горьковском автомобильном заводе положил созданный в 1994 году на базе «Волги» грузовичок, получивший название «Бурлак». Но малоперспективный проект, сильной стороной которого была лишь унификация с серийной легковушкой, быстро свернули. Более ярким и «живучим» автомобилем оказался впервые продемонстрированный в 1995 году ГАЗ-2308 «Атаман». По конструкции и дизайну пикап был весьма интересным: задний или полный привод, 215-миллиметровый дорожный просвет, высоченная кабина от среднетоннажного грузовика ГАЗ-3307, а главное, существенно бо’льшая, по сравнению с единственным на тот момент серийным ижевским пикапом, вместимость грузовой платформы. «Атаман», пройдя все необходимые испытания, почти добрался до конвейера, но освоение серийного производства сорвалось. ГАЗ-3308 так и не стал серийным, как и его 10-местная пассажирская версия «Атаман Ермак».

Еще одна, не дошедшая до конвейера нижегородская разработка – пикап на базе «Соболя». Здесь имеется в виду не версия этого автомобиля наподобие бортовой «Газели». Да, такая модификация «Соболя» тоже существует, но та, о которой идет речь, – настоящий пикап, у него грузовая платформа сделана заподлицо с кабиной. Данный проект создавали с прицелом на широкомасштабный экспорт малотоннажников в Южную Америку, и, поскольку с планами на покорение «пикаполюбивых» стран окончательной определенности пока нет, жизнь в «Соболе»-пикапе все еще теплится.

Этот «Соболь»-пикап создавали в расчете на экспорт

Незавидно сложилась судьба грузовой версии «Оки». Главная беда этого юркого грузовичка «Гном» из Набережных Челнов – чисто символическая грузоподъемность. Запас его полезной нагрузки почти полностью «выбрали» подрамник, переработанная подвеска и металлическая грузовая платформа. А в свете последних новостей о скором сворачивании производства и базовой пассажирской версии машины запуск в серию «Гнома» или другого его аналога (производства СеАЗ и «Роствертол») казался и вовсе призрачным. Однако с июня 2005 года в Москве начались продажи фургонов ЗМА-17013 со съемной пластиковой крышей.

У грузового «Мишки» стать серийным было шансов еще меньше – ведь в серию не пошел даже пассажирский вариант этого оригинального пластикового автомобиля, сработанного специалистами НАМИ в 1999 году. Автомобиль, по габаритам лишь немного превосходящий «Оку», обладал неплохой грузоподъемностью, что делало возможным его эффективное использование в коммерческих целях. Проект малогабаритных «Мишек» еще не «почил в бозе» – то один, то другой российский завод периодически сообщают о планах наладить сборку этих автомобилей. Но надо признать, что без участия крупного автопроизводителя сделать это вряд ли удастся. Из их числа к «Мишке» проявлял интерес пока только «ЗИЛ». Но этот завод за последние десять лет строил множество прожектов. Если сможете, вспомните хоть один из них, реально претворенный в жизнь!

Главная проблема «Гнома» – символическая грузоподъемность

«Шеви Нива» тоже имела шансы получить грузовую модификацию. Даже две: с кузовом-фургоном и с открытой грузовой платформой, причем опытный образец последней был оснащен дизелем. Оба экспериментальных грузовичка были построены и демонстрировались на нескольких выставках. Но после того как на капоте новой «Нивы» вместо тольяттинской ладьи появился «крест» от «Шевроле», про грузовые варианты автомобиля больше не вспомнили, словно их и не было.

Разработанное в 2000 году питерской компанией «Автокад» (возглавляемой Дмитрием Парфеновым) семейство внедорожников «Канонир» предполагалось выпускать на Кировском заводе под маркой «Автос» и в Анжеро-Судженске (Кемеровская обл.). Был среди них и пикап. Конструкция этих автомобилей основывалась на отечественных узлах и агрегатах, кузов был сделан из пластика. Но главным образом из-за недостаточного финансирования серийное производство так и не началось, хотя на заказ до 2002 года было сделано немало «Канониров», которые и сейчас можно встретить на улицах Питера.

НАКРЫВШИЕСЯ ЖЁСТКИМ «ВЕРХОМ»

Пластиковый «Мишка» как ни старался, так и не завоевал право на серийную жизнь

На фоне многочисленных зарубежных моделей легковых грузовичков, созданных на базе серийных легковушек или внедорожников и выпускаемых стотысячными, а иногда и миллионными тиражами, российские серийные пикапы, которые смогли прорваться в серийное производство, напоминают чахлые кустики, неимоверными усилиями пробившиеся на твердом скальном грунте.

Пикап в «чистом виде» Иж-27171 в автосалонах – редкая птица. Ни у одного московского дилера Ижевского автозавода, которым автор звонил во время написания материала, на стоянке не нашлось автомобиля с открытой грузовой платформой. Зато «каблучков» сколько угодно. Причем цена на эти фургончики божеская – всего 135...140 тыс. рублей. А определиться со стоимостью пикапа для продавцов оказалось сложнее – дилеры называли лишь примерные цифры, ссылаясь на то, что если такой автомобиль действительно нужен, то его придется специально заказывать на заводе. Вот так!

Пикапы производства тольяттинской компании «ВАЗИНТЕРСЕРВИС» в комплектации без жесткого верха, в отличие от «Ижей», у дилеров найти можно. Но по ценам эти автомобили заметно превосходили ижевские «каблучки». Так, открытый пикап ВИС-2345, построенный на агрегатах «пятерки», в автосалонах продают по цене 150...160 тыс. рублей, ВИС-2347, в основе которого «девятка», – приблизительно за 190 тыс. рублей, а грузовой вариант полноприводной «Нивы» предлагают за 230...240 тыс.

Самый массовый пикап «ВАЗИНТЕРСЕРВИСА» – ВИС-2345

Если на бортовой платформе любого из этих автомобилей установлен пластиковый верх, его цена увеличивается на 12 тыс. рублей. Если же вместо бортового кузова за кабиной размещена «будка» – небольшой угловатый изотермический фургон, то в этом случае цена на автомобиль больше приблизительно на 30 тыс. рублей по сравнению с открытой версией пикапа. Стоит признать, как и в случае с ижевскими легковыми грузовичками, покупатели предпочитают пикапы «ВАЗИНТЕРСЕРВИС» с закрытыми кузовами. А в последнее время на городских улицах все чаще можно увидеть модификации с изотермическими фургонами. Естественно, за исключением ВИС-2346 – вряд ли кто соберется использовать пусть даже и грузовой, но внедорожник для доставки продуктов или мороженого. Зато грузовую «Ниву» можно приобрести как с «короткой» двухместной кабиной, так и с удлиненной, пятиместной.

Пикапы на базе «Нивы» выпускает еще одна компания из Тольятти – «Моторика». Точнее, входящая в ее структуру компания «Лада-Тул». Ее грузовички получили обозначение ВАЗ-2329. Модификаций по кузову здесь меньше – кабина всех пикапов выполнена исключительно в удлиненном пятиместном варианте, а грузовая платформа большинства товарных машин закрыта пластиковым верхом. Зато она представляет собой не отдельную конструкцию, как у грузовичков «ВАЗИНТЕРСЕРВИСа», а составляет единое целое с передней частью автомобиля.

Самый оригинальный отечественный пикап с «ломающейся» рамой был создан конструкторами компании «ВАЗИНТЕРСЕРВИС»

В результате выглядит ВАЗ-2329 более стильно, можно сказать, «по-легковому», особенно в комплектации с легкосплавными дисками, пластиковыми расширителями крыльев, «кенгурятником», «люстрой» над крышей и боковыми подножками. Цена пикапа в таком обличии (по информации фирменного сайта) – 258 тыс. рублей. В базовом исполнении машина стоит 235 тыс. рублей, если под капотом карбюраторный двигатель и 251 тыс. – если инжекторный.

Второе пришествие пикапов на базе «Волги» (если первым считать появление «Бурлака») состоялось в прошлом году. Сначала грузовичок на Нижегородском автосалоне «засветила» компания «Сарус», представив сразу и заднеприводную, и полноприводную версии автомобиля. Точнее, версию повышенной проходимости, поскольку, помимо двух ведущих мостов (передний «уазовский»), у нее был значительный дорожный просвет, крупные, обутые во «внедорожные» шины колеса, большие ходы подвески, а также «коробка» и «раздатка», заимствованные у ГАЗ-66. А раму для пикапа взяли от УАЗа, удлинив ее на 40 сантиметров.

«Канонир», который выпускали ограниченной серией, иногда можно встретить на улицах Питера

Но освоить производство пикапов удалось Климовскому заводу «Гидропривод», входящему в ООО «Пикап-Авто», где в серию пошел заднеприводный пикап, получивший название «Трофим». Конструкторы предприятия на первых порах пробовали использовать кабину и передок от «директорского» ГАЗ-3102, но серийные автомобили спереди выглядят как современные ГАЗ-31105.

Какие существуют модификации «Трофима»? Их две: с бортовой платформой (цена, указанная на сайте производителя, – 240 тыс. рублей) и с кузовом-фургоном, из-за которого цена выше (265 тыс. рублей). Кстати, по информации, полученной на предприятии, реальная грузоподъемность пикапа заметно превышает заявленные в паспорте 500 кг и составляет 900 кг.

Ульяновский пикап пошел в серию в прошлом году, хотя на УАЗе начали экспериментировать с капотными грузовичками достаточно давно.

Показанный компанией «Сарус» пикап на базе «Волги» отличался высокими грузоподъемностью и проходимостью

Правда, предыдущие разработки базировались на шасси УАЗ-469 и его последователей, а в основе серийной машины, получившей обозначение УАЗ-2360, лежит современный «Симбир», от которого заимствованы вся фронтальная часть, 409-й бензиновый двигатель (есть модификация с турбодизелем ЗМЗ-514) и многие другие узлы и агрегаты.

В модельной гамме завода этот пикап должен заменить неувядающего «головастика» УАЗ-3303, но удастся ли ему это – вопрос. Ведь «старожил» выигрывает у «новичка» как по грузоподъемности (1000 кг против 800), так и по цене (170 тыс. рублей против 285...295 тыс. рублей – по прайсам московских дилеров). И не факт, что благодаря более высоким комфортабельности и безопасности УАЗ-2360 позволит заводу восполнить потерю УАЗ-3303, когда того все же снимут с конвейера.

Причем базовый автомобиль «Симбир», который послужил основой для ульяновского пикапа, недавно снят с производства. Вместо него Ульяновский завод ставит на конвейер модель Patriot. И как сложится дальнейшая судьба УАЗ-2360, сказать трудно. Ведь на «патриотической» базе у «УАЗа» подготовлено несколько модификаций других пикапов.

Комментировать ... >>
Loading...