<<< Назад

Спрашиваете – отвечаем!

В. Резников, кандидат технических наук

Наш эксперт продолжает отвечать на вопросы читателей, связанные с выбором и применением моторных масел. На страницах нашего журнала вы можете получить консультацию по этой тематике, если пришлете свой вопрос в редакцию.

Будут ли сохранены свойства моторного маcла, если в него добавлять бензин для лучшего пуска двигателя при очень низкой темпepaтype?

При добавлении бензина к моторному маслу существенно снижается его вязкость. Кроме того, концентрация присадок в смеси будет ниже, чем в самом масле.

Прибегать к разбавлению масла бензином для обеспечения холодного пуска двигателя следует только в исключительных случаях, когда этого требуют чрезвычайные обстоятельства. Добавлять к маслу можно только неэтилированный бензин, и лучше зимний сорт.

Поскольку вязкость смеси масла с бензином меньше, нельзя вскоре после пуска сильно нагружать двигатель. Нужно проехать несколько десятков километров на низких передачах. За это время значительная часть бензина испарится из прогретого масла, и его вязкость станет возвращаться к норме. Постепенно из масла улетучится весь бензин, но это произойдет не сразу. Сначала испарятся самые легкие фракции, которые составляют около 50% объема бензина. Температура их кипения до 100 или 115 °С для зимних и летних сортов соответственно. Остальные бензиновые фракции будут испаряться медленнее, и в основном не из объема масла в картере, а из пленки масла на стенках цилиндров, где температура выше.

После испарения из масла всех бензиновых фракций его свойства восстановятся.

Вcе сказанное относится к маслу, имеющему запас работоспособности. Если же масло отработало до скорой смены, добавление бензина может вызвать выпадение осадков.

Как определить подделку масла?

По внешним признакам подделку масла установить трудно или даже невозможно. Фальсификаторы используют аналогичные канистры, те же самые этикетки и всевозможные наклейки, свидетельствующие о подлинности продукта.

Самый простой и надежный метод выявления различий в составах сравниваемых масел – снятие их инфракрасных спектров на специальном спектрометре. Такой прибор имеется во многих лабораториях.

ИК-спектр – это как отпечатки пальцев. Он индивидуален для каждого конкретного масла. Подделка выявляется даже в том случае, когда разбавляется подлинное масло базовым. В ИК-спектре пики, характеризующие наличие в масле присадок, станут гораздо ниже, так как содержание присадок в такой мешанине будет меньше.

Другой способ – подробный анализ физико-химических свойств подозреваемого масла, в частности, на содержание активных элементов присадок и вязкостно-температурных характеристик. Но это долгий и дорогостоящий путь.

Комментировать ... >>
Loading...