<<< Назад

Нефтегаз-2008

Андрей Филиппов, фото автора

В середине лета Москве в очередной раз прошла специализированная выставка «Нефтегаз-2008». На территории Экспоцентра было представлено стационарное, передвижное исследовательское, ремонтное, нефтепромысловое и емкостное оборудование. Самой распространенной надстройкой на выставке были насосные установки на полноприводных шасси.


ASEP
Основанная в 1981 году компания Aggreko Special Equipment Productions выпускает широкий спектр оборудования для нефтегазовой отрасли. На стендах компании «ГРАСИС», ведущего производителя в СНГ и одного из крупнейших производителей промышленных установок по получению и разделению газов в Европе, было представлено оборудование ASEP: колтюбинговая установка CoilTruck A (максимальная комплектация) на 4-осном шасси Terberg FM2000 с подъемной кабиной оператора, а также каротажный самоходный подъемник UniTruck SL Winch для проведения спуско-подъемных операций при геофизических исследованиях в скважинах.
ИЖНЕФТЕМАШ
ОАО «Ижевский завод нефтяного машиностроения» привез свою новую разработку на шасси КамАЗ-53228 – «Ижнефтемаш-4863» рабочей массой 24 т и габаритными размерами 9,5х2,55х4,0 м. В оснащение насосной установки УНБ2-250х32 входит дизельный двигатель ЯМЗ-238М2, две ГМП Voith D854 смесительное устройство и два трехплунжерных насоса НК-500, которые могут подавать раствор в скважину как совместно, так и независимо друг от друга, что позволит повысит эксплуатационную надежность установки.
ТАМБОВПОЛИМЕРМАШ
ЗАО «Завод Тамбовполимермаш» представил очередную версию насосной установки «Тамбовполимермаш-586010» УНБ1-125х320У (в прошлом году показывали установку УНБ1-125х500У), предназначенную для нагнетания жидких сред, а также проведения промывочно-продавочных работ. Установка оснащена насосом высокого давления НПЦ-32 и может быть установлена по желанию заказчика на шасси «Урал» (на выставке), КамАЗ, КрАЗ или иметь рамное исполнение на санях и в контейнере.
ПЕРВОМАЙСКХИММАШ
ОАО «Первомайскхиммаш», отметившее в прошлом году 60-летие, на стенде воронежского NAFTAECO показал цементировочный агрегат «Первомайскхиммаш-5819OA» АЦ-32У на шасси «Урал-4320-1951-40», по сути, ту же насосную установку. Компанию ему составили новый нагнетательный технологический агрегат АНТ-20 «Первомайскхиммаш-5819OK» на шасси КрАЗ и смесительная установка «Первомайскхиммаш-6915НP» УСу-6/30 с 14,5-кубометровым бункером на шасси «Урал-4320-1951-40».
ФИДМАШ
Белорусские машиностроители привезли 12-метровую мобильную установку «Фидмаш H504», которую используют в составе колтюбингового комплекса «Фидмаш МКТ-20Т». Мощность насоса – 340 л.с., максимальное давление – до 700 атм. Кроме самой насосной установки агрегат включает еще подогреватель рабочей жидкости, цистерну вместимостью 6 м3 и компрессорную установку. В качестве шасси для насосной установки H504 применен МАЗ-631708, хотя для более мощных агрегатов возможно применение четырехосных «Волатов» МЗКТ-652712 («Фидмаш Н2501-10») или специальных прицепов.
ЧАЙКА-СЕРВИС
По заказу нижегородской компании ООО «Нефтесервис-НН» производственное объединение ПО «Чайка-НН» изготовила передвижную мини-колтюбинговую установку «Чайка-Сервис-2784KW» на шасси КамАЗ-43118. До этого колтюбинговые установки в России изготовляли на крупнотоннажных 4- или 5-осных шасси.
Новинка создана при тесном участии псковских компаний «ГИС-Прибор» и ООО «Псковгеокабель», которые специализируются на выпуске оборудования для проведения геофизических исследований и работ в скважинах. Машина оборудована лабораторным отсеком, винтовым забойным двигателем Д-43.5/6.42, насосом высокого давления, КМУ Amco Veba 815T-4S, барабаном с запасом шлангокабеля на 4 км (при Ø30) и рассчитана на эксплуатацию в режиме температур от –45 до +50 °С.
МЕТРОЛОГ
Передвижная парообразующая установка ППУ-2000/100ДВС самарской компании ЗАО «Метролог» с автономной силовой гидронасосной установкой на шасси КамАЗ-43118.
МЕГА
Промышленная ассоциация «Мега-Инжиниринг» в лице ярославского подразделения «Диагностическое оборудование и инжиниринг» представило новую мобильную дефектоскопическую лабораторию контроля качества сварных соединений магистральных трубопроводов на шасси полноприводного «Урала». «Мега-9» можно применять для проведения инспекционных работ по контролю качества сварных соединений трубопроводов, газопроводов и прочих сварных конструкций в стадии строительства и эксплуатации методами неразрушающего контроля, а также проведения исследовательских, ремонтных и профилактических работ в полевых условиях.
ЗСМ
Продукция ЗАО «Завод вездеходных машин» традиционно была представлена на стенде ООО «СпецТех». Практически все предлагаемые машины рассчитаны для работы на грунтах со слабой несущей поверхностью. Как видно из экспозиции, упор сделан на пассажирские и грузопассажирские машины. Вездеход ЗВМ-2411 «Узола» особо малого класса изготовлена с элементами кузова ульяновского «Фермера» и базируется на амфибийном гусеничном шасси ГАЗ-3409 «Бобр».
ТРАНСМАШ
Нижегородское ООО «ТрансМаш», выпускающее линейку снегоболотоходов серии «Кержак» ограничился представлением пассажирского бигфута ТТС-30075 с пассажирским кузовом от «ГАЗели». Салон может быть выполнен в виде автолавки, упрощенного 10–13-местного вахтового автобуса, с комплектацией и отделкой «Люкс», а также в виде аварийных летучек с электросварочным, слесарно-ремонтным и компрессорным оборудованием.

Комментировать ... >>
Loading...