Опубликовано: ГП 06-2006

Калужскому троллейбусу – «полтинник»

М. Трохачёва, фото автора

В городе космонавтики недавно отметили вполне земной юбилей – полвека с начала эксплуатации троллейбуса. Этот незаменимый труженик стал неотъемлемой частью города и по праву считается массовым, дешевым и поистине народным видом передвижения.

На объекте... зэки

Скромная «растяжка» робко напомнила калужанам о празднике

Запись решения калужского горисполкома о постройке троллейбусного депо и прокладке по улицам Калуги контактной сети датирована 14 мая 1951 года.

Никакой специально организованной агитации местного населения не потребовалось: жители областного центра с воодушевлением восприняли новость о пуске нового вида транспорта. Чего греха таить: троллейбус для Калуги имел не меньшее значение, чем для довоенной Москвы пуск метрополитена. Однако в отличие от столичной подземки сил и средств на воплощение идеи здесь было затрачено гораздо меньше. Масштабы не те, да и политическая составляющая не на первом плане.

После того как в 1952 году московский «Гипрокоммундортранс» получил задание на разработку технического проекта, дело сдвинулось с мертвой точки. А работы начались в Калуге только в 1954 году. Местность здесь пересеченная, даже в пределах одного района перепад высот – десятки и сотни метров, так что задачка оказалась та еще. Правда, первую линию наметили практически по прямой как стрела улице Ленина – от железнодорожного вокзала до площади перед горисполкомом. На возведение первого троллейбусного депо бросили заключенных, а стройплощадку в духе тех времен обнесли колючей проволокой.

Материалы для новостройки брали из тех, что проще и ближе. Так, опоры контактной сети изготовляли на калужском «Машзаводе», а силикатный кирпич доставляли по железной дороге из Брянска. Несмотря на то, что все было под рукой, а рабсила оказалась, по сути, бесплатной, работы сильно отставали от утвержденного графика. Надо ли говорить, что в то время это не просто считалось недопустимым, но и строго наказывалось. Два года подряд работы на объекте признавались неудовлетворительными на местном уровне и об этом докладывали «наверх». Нерадивым начальникам сделали внушение и даже «пропесочили» в имевшем силу сатирическом журнале «Крокодил». На орехи досталось и председателю Калужского горисполкома Н.Д. Холодкову. В духе традиций негласно был издан приказ пустить троллейбус во что бы то ни стало. Сделать это планировалось к 1 Мая, но в духе времени сроки были настолько сжаты, что днем рождения калужского троллейбуса стало 30 марта 1956 года.

О выполнении отрапортовали, да, как водится, дело до ума не довели. К назначенной дате готовыми оказались только стены и крыша депо. А осматривать и ремонтировать пассажирские машины было негде. Еще полгода после весеннего события в депо рыли и обшивали досками смотровые ямы, заливали цементом пол, готовили места для ручной мойки пассажирских машин и оборудовали ремонтную зону. Впрочем, для общественности эти «подробности», как говорится, остались за кадром. Подлинная готовность депо к полноценной работе обозначилась только в сентябре 1956 года.

МТБ-82Д с 1947 года производил завод имени Урицкого

Пуск троллейбуса в Калуге обставили с помпой. После торжественного митинга на центральной площади города было открыто движение по маршруту № 1 – «Вокзал – площадь Ленина». Всего на линию выпустили 6 пассажирских машин. Столько же поставили на маршрут № 2: «Комбинат СДВ – площадь Ленина». В последующие годы действующие линии постоянно продлевали и выпускали на них дополнительное число троллейбусов.

В 1961 году временное поворотное кольцо около магазина «Барский» демонтировали и перенесли на просторную площадь им. Ленина. В июне 1967-го в контактную сеть сделали три врезки, позволившие закольцевать маршрут № 3. А в 1970 году началось строительство контактной сети и тяговой подстанции № 4 в поселке Маяковского. Со временем «рогатый» транспорт соединил центр города со всеми удаленными окраинами. Троллейбусное сообщение для населения стало самым быстрым и удобным. И в том же году Калуга взяла реванш за старый позор в «Крокодиле»: благодаря троллейбусу она заняла первое место среди городов РСФСР по благоустройству.

МТБ-82 и другие «рогатые»

Сленговое словечко «рогатый» применительно к удобному и любимому калужанами троллейбусу в обиходе появилось не сразу и, признаться, в Калуге не прижилось. Население относилось к транспорту уважительно, причем особым пиететом отличалось старшее поколение.

Современную Калугу без электрического транспорта представить уже невозможно

Подобно другим городам Советского Союза первой ласточкой, открывшей эру долгожданного вида общественного транспорта в областном центре, стал послевоенный МТБ-82. Новенький троллейбус доверили вести Валентину Михайловичу Козлову. Такая честь оказывалась лучшим, к тому же это был по-настоящему исторический момент. Его коллеги, которым тоже предстояло стать водителями электрических машин, проходили обучение в г. Горьком. И управляли они все тем же МТБ-82. Троллейбус серийно выпускался с 1946 по 1961 год, а последние образцы были списаны только в 1971-м. Кстати, списанные машины продолжали верой и правдой служить транспортникам уже в другом качестве, например, в виде диспетчерских. А у частных лиц после списания «рогатые» были домиками на садово-огородных участках. С отслуживших машин снимали все, что могло пригодиться, вплоть до сидений для оборудования «курилок». Но нередко остова троллейбусов сдавали на металлолом.

Комфорт первых троллейбусов был на уровне тех лет: махонькие окошки с деревянными рамами, сдвоенные, едва ли не монолитные сиденья, узкий проход. Обогрев кабины водителя осуществлялся по двум горизонтальным трубам, проведенным вдоль нижней части ветрового стекла, а в салоне – вдоль боковых стенок. Надо признать, в салоне было достаточно холодно и мысли расстегнуть зимой верхнюю одежду не возникало. Летом пассажиры еще могли позволить себе снять плащ или пиджак, да и то не в часы пик. Со временем деревянные скамейки уступили место пружинным, а затем и набивным сиденьям. Металлические поручни стали обтягивать специальной пленкой, увеличилась площадь остекления салона. Кузова троллейбусов стали снабжать не двумя, а тремя дверями, работающими на вход и выход. Выросла габаритная длина и ширина троллейбусов, увеличилась колесная база и вместимость. Улучшилась плавность хода и уменьшилась шумность. И только любовь калужан к своему троллейбусу осталась постоянной.

Пополнение и обновление парка электротранспорта шло постоянно. Например, в декабре 1966 года калужане получили первые три троллейбуса ЗИУ-5 с автоматической системой управления. Какое это было событие! Водителям он нравился и по дизайну, и по простоте управления. А признаком добротного качества является тот факт, что некоторые машины этой серии до сих пор перевозят пассажиров. Рекордным в истории калужского троллейбуса стал 1979 год: общий парк подвижного состава достиг 165 единиц, а выход машин из депо на линию – 130. Этот показатель, кстати, так и не перекрыт до сих пор. Развитие электрического транспорта после распада СССР замедлилось не только в силу экономических потрясений, выпавших на долю страны, но и по ряду других факторов. Например, на линии вышло огромное количество «ГАЗелей» и «пазиков», выполняющих роль маршрутных такси.

Обидно, что в первозданном облике до настоящего времени не сохранился ни один калужский троллейбус из первой партии. Даже из машин последующих серий никто не пытался уберечь хотя бы один экземпляр для потомков. Впрочем, так было везде: и в РСФСР, и в других республиках «единого и нерушимого» Советского Союза. Правда, сейчас национальное самосознание возрождается. Краевые энтузиасты не так давно нашли два остова старых перевозчиков. «Скелет» троллейбуса МТБ-82Д поисковики обнаружили в деревне Угрюмово Калужской области, а МТБ-82 был найден в поселке Большие Козлы. Оба использовались... под склад дров.

Коллекционная модель ЗИУ-5Д 1969 года выпуска изготовлена в масштабе 1:43

С машинами более поздних серий дела обстоят проще, но не лучше. В областном центре калужане нашли четыре корпуса троллейбусов ЗИУ-5. Один из них был на территории троллейбусного депо, два – на огороженных забором просторах предприятия «Газпромавиа» и еще один – на складе мусора спортивной гребной базы. Увы, но на восстановление этих «ветеранов» пока нет ни сил, ни средств, причем ни у энтузиастов, ни в областном бюджете. Времена такие, что, если и появляются какие-то средства, их тут же съедает «социалка».

Сейчас парк действующего электрического транспорта Калуги составляет 125 троллейбусов. Часть из них совсем новые – только в нынешнем году были закуплены современные пассажирские машины, из которых 10 уже работают на линиях. Стоимость самого дешевого троллейбуса составляет 2,2 млн. руб., но есть техника стоимостью 5 млн. рублей. Что касается перспектив калужского троллейбуса, они есть. В начале 2006 года принято решение о реконструкции старого моста через реку Оку. Планом предусмотрена прокладка контактной сети в новый микрорайон. Так что у жителей правого берега в обозримой перспективе появится возможность добираться до центра города и других районов на левом берегу Оки самым доступным видом общественного транспорта.

Ох, уж эти «зайцы»!

Желающие прокатиться на дармовщинку были всегда. Кому-то это удавалось в силу стечения обстоятельств (до первой встречи с контролером), кому-то – в силу смекалки и наглости. Одни «зайцы» при проверке ссылались на то, что сели подъехать только на одну остановку. Другие пытались вызвать сочувствие, говоря, что второпях забыли дома проездной. Третьи приводили такой аргумент: не смог купить в киоске. Хотя для каждого времени были свои правила и свои доводы.

ЗИУ-5Б образца 1961 года в идеальном состоянии сейчас найти нереально, затов уменьшенной копии – можно

Первые пассажиры, присутствовавшие на торжественном открытии троллейбусного движения, прокатились в тот день бесплатно. В дальнейшем проезд оплачивался дифференцированно. Например, первые две остановки стоили 20 коп. Если пассажир ехал дальше, до кинотеатра «Центральный» (что на пересечении улиц Кирова и Ленина), то кондуктор брал 40 коп. До площади Ленина приходилось платить уже 60 коп., а до парка им. Циолковского – все 80 коп. Такой проезд по числу остановок сохранялся вплоть до начала 1960-х. А после денежной реформы 1961 года, когда «был отброшен нолик», проезд стал стоить 4 копейки. Почему именно 4, а не 5? Очевидно потому, что столько в СССР стоил 1 кВт/ч электроэнергии.

В 1970-е годы кондукторов заменили механическими кассовыми аппаратами с прозрачным верхом. Пассажир должен был сам подойти к такому устройству, расположенному в середине салона или на задней площадке, бросить в прорезь мелочь и открутить из рулона билет. Отсутствие талончика при проверке контролером приравнивалось к неоплаченному проезду и каралось штрафом. Поэтому «зайцы» предусмотрительно вставали около кассовых аппаратов и ждали удобного момента для того, чтобы незаметно для окружающих «обилетиться» бесплатно.

Сознательность граждан оказалась не на том уровне, чтобы вести продажу билетов на доверии, и с начала 1980-х ввели талончики и компостеры.

«Рогатые» органично вписались в транспортную систему областного центра

Однако «против лома есть приемы»: смекалистые пассажиры стали сохранять пробитые билетики в кошельках и помечать номера троллейбусов карандашом или в записных книжках. Ответной мерой стала периодическая смена компостеров на машинах разных маршрутов.

Некоторые умудрялись несильно придавить талон компостером, а потом в домашних условиях проглаживали билеты утюгом, заделывая следы от металлических зубцов. На следующий день такой билет пробивался «со всей пролетарской ненавистью». Таким образом, по одному талончику пассажир мог проезать два раза вместо оплаченного одного. Пока кондукторы поняли, в чем дело, прошло немало времени. А такие билетики стали признавать недействительными.

Еще один вид «зайцев» пытался «косить» под льготные категории граждан. Конечно, «корочки» сотрудника КГБ подделывать боялись – за это можно было и срок получить, а вот «липовые» месячные проездные и просроченные военные билеты использовали кто как мог. Кроме военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов право бесплатного проезда имели дети в возрасте до 7 лет. С развалом Советского Союза появилась новая категория льготников – ветераны войны и пенсионеры. После этого участились случаи подделки соответствующих удостоверений, которые имеют место и по настоящее время.

А 1 ноября 2001 года «лафа» для льготников закончилась: на улицы Калуги вышли первые коммерческие троллейбусы с платным проездом для всех категорий граждан.

Яркие желтые вывески с лаконичной надписью «Льгот нет» нервировали ветеранов только один день. Уже со 2 ноября по распоряжению городских властей в правах восстановили ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов детства, детей в возрасте до 7 лет и лиц, купивших проездные билеты заранее. Справедливость была восстановлена, но недовольные пересуды шли по инерции еще долгое время.

В настоящее время проезд в калужском троллейбусе стоит 5 рублей. В салоне работает кондуктор, который продает пассажирам талоны... с моментальной лотереей. Стерев защитный слой, можно тут же узнать благосклонность фортуны: «Без выигрыша», «Телевизор», «Мобильный телефон» или что-нибудь в этом роде. После того как эта необычная лотерея была введена в текущем году, билеты стали покупать даже те, кто на законных основаниях может ехать бесплатно. Что поделать: калужане, как и большинство жителей планеты, верят в чудо.


Комментировать ... >>
Yandex.RTB R-A-221436-4 отключен