<<< Назад

Автобус «СитиРитм-15»

А. Трохачёв, фото автора

В стиле Сити

Сертификационные тесты на Дмитровском полигоне 15-метровый городской дредноут "СитиРитм-15" прошел нынешней весной. А летом "Волжанин" пригласил наш журнал протестировать пассажирскую машину на улицах г. Волжского Волгоградской области. После обкатки в окрестностях бывшего Сталинграда впечатлений столько, что я не прочь ими поделиться. Трехосную версию "СитиРитм-15" завод выпустил на рынок вслед за двухосной "СитиРитм-12", но разница между ними не только в количестве осей и длине кузова.

Трехосную версию "СитиРитм-15" завод выпустил на рынок вслед за двухосной "СитиРитм-12", но разница между ними не только в количестве осей и длине кузова. Пятнадцатиметровый "Волжанин" – это не просто удлиненный городской "извозчик". Новинка позиционируется как базовая модель при производстве лайнеров для аэропортов, причем как с односторонними, так и сквозными дверями. Заявка серьезная, если не сказать больше. Но, зная новаторский дух коллектива, сомнений она не вызывает.

В белой окраске "СитиРитм-15" смотрится как благородный лебедь: грациозен, пропорции безукоризненны. Но и в желтой воспринимается отлично. При этом он не вещь в себе, а призван заменить модель "6270". Главные отличия от предшественника кроются в агрегатной базе и уровне пола у всех дверей – теперь он одинаковый. А прежнего базового шасси Scania уже не будет. Вместо него завод построил собственную платформу, агрегатная база почти вся немецкая. Это касается двигателя Deutz, пневматической подвески и тормозной системы Wabco; коробки передач, передней и подруливающей оси, ведущего моста и рулевого управления ZF. Рабочее место водителя оборудовано приборами Siemens VDO с бортовым компьютером. И даже ручная откидная аппарель для погрузки людей с ограниченными возможностями – и та марки Hуbner.

Дополнительное оборудование тоже сплошь немецкое. По желанию перевозчика на заказ устанавливаются люки крыши Webasto с электрическим управлением. За разумные деньги предлагается кондиционер водителя Thermo King и наружные зеркала с электроприводом. А штатной климатической системой вместо переднего отопителя "Белробот" может служить аналогичное оборудование марки Eberspаcher. Кстати, установленные в стандартном оснащении салонные отопители тоже произведены на заводе Eberspаcher.

В чем преимущества нового автобуса? Меньше расход топлива в городском цикле, быстрее происходит посадка-высадка пассажиров, есть компьютерное управление важнейшими бортовыми системами. На практике это значит, что "СитиРитм-15" позволяет повысить рентабельность перевозок на загруженных городских маршрутах с большим пассажиропотоком. И цель его – не просто принять эстафету у "Волжанин-6270", а выйти на взыскательный европейский рынок. Там шапкозакидательскими обещаниями никого не проймешь, так что доказывать свою состоятельность нужно делом.

Делом нужно подтверждать свой производственный потенциал и в России. И потому на "длинномере" решено было проехать и с ветерком, и по-черепашьи. Да, с первых минут в салоне "СитиРитм-15" ощущается иностранное присутствие. В движении огромный кузов не дребезжит на неровностях дороги, не издает посторонних скрипов и стуков. Огромные боковые окна на удивление не вибрируют, и смотреть через них – настоящее удовольствие.

Кстати, в этом есть заслуга швейцарской компании Alcan, поставщика алюминиевых элементов каркаса. По словам генерального директора ВАП "Волжанин" Алексея Бакулина, это партнерство позволило получить легкий, прочный, коррозионностойкий и экологичный кузов. А по мнению директора направления "Автобусы" компании Alcan Виктора Мелина, собирать его проще и быстрее, чем каркас из обычного металла.

Тест пришелся на жаркие дни с температурой воздуха под 40 °С, и грех было не испытать систему вентиляции и отопления. "Рабоче-крестьянский" вариант с открытыми форточками показал, что даже при небольшом количестве пассажиров в салоне душно. Что будет в час пик при полной загрузке – вообразить нетрудно. Но стоило закрыть люки, форточки и включить кондиционер, как ситуация в корне изменилась. Наличие у водителя системы создания собственного микроклимата наводит на мысль о том, что некоторые прибегнут к тактике "своя рубаха ближе к телу". Я намекаю на то, что они будут создавать себе комфортные условия и экономить на пассажирах, ведь ясно, что с работающим кондиционером расход топлива увеличится.

К двигателю нет никаких претензий: работает тихо и обеспечивает хорошую тягу. Автоматическая коробка передач – настоящее удовольствие. Благодаря ей руки свободны, не приходится совершать лишних манипуляций и отвлекаться от дороги. В связи с этим вспомнились отзывы водителей из Подмосковья, которым доводилось управлять немецкими автобусами с механической трансмиссией. Они в один голос жалуются, что директора сэкономили на их здоровье – управляться с "кочергой" очень утомительно.

Посадка за рулем "СитиРитм-15" очень комфортна, а вот о полной послушности автобуса на извилистых участках не скажешь. При движении пустого автобуса даже на скорости 60 км/ч заметен увод на внешнюю сторону, и виной тому – шины отечественного производства. Об этом говорят и заводские испытатели, и простые водители, успевшие поработать на прежней модели "6270".

Салон "СитиРитм-15" выполнен в светлых тонах. Вокруг нет острых кромок и выступающих частей, о которые можно пораниться при резком торможении. Позитивное восприятие усиливается после того, как удается расположиться в удобном жестко закрепленном кресле, а таких – 33. Еще четыре сиденья сделаны откидными, но долго на них не усидишь. На импровизированной остановке автобус "приседает", чтобы обеспечить удобную посадку и высадку пассажиров. За это спасибо управляемой электроникой пневмоподвеске с функцией книлинга. Впрочем, при высоких бордюрах ее применение может и не понадобиться.

Добрых слов заслуживает управляемость. Несмотря на грандиозные габариты на двухполосной дороге 15-метровый "СитиРитм" легко вписывается в разворотный круг от обочины до обочины. Тормоза на новом автобусе безупречны: у них нет внезапной мертвой хватки, а усилие и степень замедления можно дозировать по своему усмотрению. Суммируя все впечатления, вердикт может быть только один: этот дредноут "Волжанину" явно удался. Слово – за транспортниками, которым пора обновлять свой парк достойными машинами российского производства.

Комментировать ... >>
Егор
(27.10.11)
Автобус "Волжанин Сити Ритм 15"-это "электричка" ! Коробка передач "автомат"-это супер ! Но разворот тут-ого-го ! Приходится сдавать задом только с помощью шофера-напарника или кондуктора , радиус разворота на автобусе-1,5 м !
ВАВАН
(07.05.10)
Не продуманный доконца салон, узкий проход, большой а сидячих мест мало. Между передними арками узко на столько что 2-м не разойтись. А так вроде ничего.
Loading...