<<< Назад

Когда от самосвала нужно немного...

К. Закурдаев

Рынок самосвалов захлестнула настоящая гигантомания! Как отечественные, так и зарубежные производители предлагают новые, более грузоподъемные модели с тремя, четырьмя и даже с пятью осями. На этом фоне малотоннажные самосвалы ушли в тень. Но только на время. Европейский опыт показывает, что без них невозможно обойтись ни в городах, ни в сельском хозяйстве.

Зарубежные автопроизводители, в чьей модельной гамме есть малотоннажные грузовички, предлагают заказчикам их самосвальные модификации. Потому что без них не могут обойтись городские коммунальные службы любой из цивилизованных стран. Да и при возведении или ремонте расположенных в городской черте зданий строителям тоже без таких самосвалов пришлось бы непросто. Причем широкое применение находят модификации как с обычными, так и двухрядными удлиненными кабинами. У последних самосвальная платформа, конечно, короче, но зато в салоне может разместиться целая бригада из пяти-шести человек. Малотоннажные самосвалы традиционно приобретают фермеры. Выбирают главным образом полноприводные модификации, благо они в настоящее время есть в производственных программах подавляющего большинства автомобилестроительных фирм.

Что из себя представляет малотоннажный самосвал? Его шасси – это шасси серийного грузовичка, на котором вместо бортовой платформы или фургона смонтированы самосвальный кузов и устройство его опрокидывания. Из-за наличия последнего самосвал немного теряет в грузоподъемности – примерно двести–триста килограммов. А поскольку в качестве базовых для подобных самосвалов чаще используют 3,5-тонные автомобили максимальной грузоподъемностью до полутора тонн, их полезная нагрузка составляет 1,2...1,3 т. Удлиненная кабина уменьшает грузоподъемность приблизительно еще на полсотни килограммов.

На базе популярных в России европейских малотоннажников Ford Transit и Mercedes-Benz Sprinter производители выпускают различные самосвальные модификации

Надо признать, что грузоподъемность малотоннажных самосвалов по строительным, да и по другим меркам выглядит незначительной, но небольшая масса перевозимого груза – плата за компактные габариты автомобиля, так необходимые на тесных городских улицах.

Конечно, существуют модели само-свалов-малотоннажников и с большей полезной нагрузкой, грузоподъемность которых не ограничена полутора тоннами. Ведь у большинства зарубежных грузовичков полной массой 3,5 т есть модификации, полная масса которых больше на тонну-полторы. Созданные на их шасси самосвалы способны перевозить уже около двух тонн полезного груза.

Периодически на рынке появляются модели самосвалов-малотоннажников, базой для которых стали грузовички полной массой 3 т и меньше (аналоги нашего "Соболя"). Яркий пример – самосвал на шасси 2,9-тонного KIA K2700 грузоподъемностью около тонны, который в 2003 году собирались выпускать на калининградском "Автоторе". Но спроса на подобные машины ни в Европе, ни в России нет. Во всяком случае, зарубежных самосвалов такой "весовой категории" на наших дорогах почти не встретишь, за исключением разве что "Мультикара", которому самосвальный кузов положен по его коммунальной "должности".

Из-за тентованного кузова самосвал УАЗ-САЗ-2923 со стороны выглядит обычным бортовым грузовичком

При желании зарубежные малотоннажные самосвалы в России купить нетрудно – они есть в каталогах почти всех компаний, реализующих свои грузовички на нашем рынке. Другое дело, что у дилеров в полной "боевой готовности" этих самосвалов не найти – никто не держит на складах продукцию, которая не пользуется спросом. Поэтому их придется заказывать специально. И цена будет немалой. Например, европейский самосвал-малотоннажник обойдется приблизительно в $35 000...40 000. А если взять "китайца"? В этом случае можно сэкономить, но предложений модификаций китайских грузовичков с самосвальными кузовами на нашем рынке пока нет. Так что для желающих недорого приобрести небольшой маневренный самосвал единственный выход – обратить внимание на модели отечественных заводов.

К сожалению, приходится констатировать, что в нашей стране настороженно относятся не только к импортным, но и к оте-чественным малотоннажным самосвалам, особенно к тем, чья полная масса не превышает 3 т. Вот яркий тому пример.

В конце 1990-х годов Саранский завод автосамосвалов попытался разнообразить свою продукцию, традиционно выпускаемую на шасси ГАЗа, разработав и освоив в производстве небольшой самосвал на шасси ульяновского "головастика". На раму этого автомобиля водрузили само-свальный кузов, который одновременно можно было использовать и как обычную грузовую платформу. Она даже была накрыта тентом, поэтому самосвал, получивший наименование УАЗ-САЗ-2923, со стороны ничем не отличался от обычного грузовичка.

"Валдай" с самосвальным кузовом трехсторонней разгрузки продемонстрировали на "Мотор-Шоу-2005"

Расчет строился на том, что благодаря низкой цене, полному приводу и отсутствию конкурентов на рынке, среди фермеров и коммунальщиков самосвальчик будет быстро расходиться. Но, к сожалению, машина не заинтересовала потребителей, по общепринятому мнению, из-за незначительной грузоподъемности (800 кг). Поэтому выпуск УАЗ-САЗ-2923 продолжался недолго. К тому же в распоряжении конструкторов САЗа в скором времени уже была более современная, грузоподъемная и вместительная "ГАЗель", в том числе и ее полноприводный вариант. В результате на базе нижегородской "полуторки" в Саранске создали одну за другой три модели с самосвальными кузовами: САЗ-3512 на шасси ГАЗ-33021, САЗ-35121 на полноприводном шасси ГАЗ-33027 и САЗ-35123 на шасси ГАЗ-33023 с удлиненной двухрядной кабиной.

Из-за оснащения "полуторок" устройствами опрокидывания кузова они потеряли в грузоподъемности 100 кг, что для автомобилей такого типа совсем немного. Каждый из самосвалов укомплектован тентом. Но, как и в случае с УАЗ-САЗ-2923, заказчики не проявили особого интереса и к этим самосвалам-малотоннажникам. Поэтому они попали в разряд продукции, выпускаемой строго под заказ, а заводу, как и в былые годы, пришлось делать упор на выпуск двух моделей-ветеранов сельскохозяйственного назначения на шасси бензиновых среднетоннажных "газонов": САЗ-3507 и САЗ-25041.

В ближайшее время мытищинский самосвал ЗИЛ-ММЗ-2502 получит новый дизайн передней части и дизель, отвечающий экологическим нормативам Еuro 2

Надежду на расширение модельного ряда Саранский завод автосамо-свалов вновь обрел в связи с выходом на сцену "Валдая". На московском "Мотор-Шоу-2005" одним из экспонатов стенда Горьковского автозавода стал самосвал ГАЗ-САЗ-2505-10, базирующийся на его шасси. Масса перевозимого им груза составляет около 3,4 т; разгрузка кузова возможна на три стороны. По прикидкам заводских маркетологов, цена машины для потребителя составит около $17 000.

Да, это уже не малотоннажный автомобиль, скажете вы. Однако наши строители и коммунальщики при выборе небольшого маневренного самосвала отдадут предпочтение именно такой машине! Получается, что легкий городской самосвал в российской интерпретации – это не малотоннажник полной массой до 3,5 т с его полуторатонной грузоподъемностью, а автомобиль, способный перевозить от 2,5 до 4 т груза. Да, он непременно должен быть создан на шасси, специально разработанном для эксплуатации в городских условиях, – маневренном, низкорамном и экономичном. Изначально таким и был задуман "Валдай". Но помимо него на российском рынке представлены и другие среднетоннажники, которые неплохо подходят для перевозки сыпучих грузов в городской черте.

Известный производитель самосвалов – Мытищинский машиностроительный завод, входящий в ЗАО "Метровагонмаш", – несколько лет выпускает ЗИЛ-ММЗ-2502. Этот самосвал грузоподъемностью 2,5 т разработан на шасси городского среднетоннажного грузовичка ЗИЛ-5301 "Бычок". Спрос на машину небольшой, но устойчивый – до последнего времени другого городского самосвала в стране не было. Цена машины – около $12 500.

Единственная новая отечественная разработка малотоннажного самосвала – полноприводный "Соболь" с самосвальным кузовом, в котором можно перевозить 870 кг груза

В Саранске параллельно с работой над моделями на шасси УАЗа и "ГАЗели" тоже создали самосвал на основе "Бычка". Он получил название ЗИЛ-САЗ-1503. Но сразу двум заводам выпускать такой самосвал из-за ограниченного спроса не было резона, и саранский проект был свернут.

Кроме самосвалов на шасси "Бычка" Мытищинский машиностроительный завод, будучи "придворным" предприятием московского Завода имени Лихачёва, долгое время выпускает строительный и сельскохозяйственный самосвалы на базе среднетоннажных моделей (семейства ЗИЛ-4508 и ЗИЛ-4506). Из-за капотной компоновки, недостаточной обзорности с места водителя, слишком больших дорожного просвета и радиуса поворота и устаревшей конструкции для применения в городе они приспособлены плохо. Но поскольку кроме значительно меньшего по грузоподъемности "Бычка" на сегодняшний день ЗИЛ других автомобилей не выпускает, для создания специальной городской модели мытищинским конструкторам пришлось заняться поисками шасси среди продукции других автозаводов.

Около года назад новый городской среднетоннажный самосвал ММЗ разработали на шасси минского "Зубрёнка" – низкорамного бескапотника МАЗ-4370. В результате на рынке появились два новых, широко унифицированных между собой мытищинских самосвала, приспособленных для работы на городских улицах, – 450250 и 450255. Их грузоподъемность – 5 т, цена – около $14 800. Первый оснащен кузовом задней разгрузки, кузов второго разгружается на три стороны. Кстати, самосвалы на базе "Зубрёнка" получились почти на метр короче самосвалов на базе московских среднетоннажников с идентичными кузовами – это весомый плюс для эксплуатации в городах!

В конце 1990-х годов в Саранске разработали целую гамму малотоннажных самосвалов на шасси "ГАЗели"

Из всего сказанного можно сделать вывод, что российская самосвальная гигантомания охватила даже рынок само-свалов-малотоннажников – для потребителя малые габариты, конечно, считаются плюсом, но полезная нагрузка, возможность перевести за один рейс как можно больше груза остаются куда более важными факторами в выборе автомобиля!

Так что же, самосвалам-малотоннажникам в ближайшие годы в нашей стране ничего не светит, и от их создания отвернулись все без исключения отечественные автопроизводители?

К счастью, это не совсем так. Как минимум один российский завод продолжает работу в данном направлении. На прошедшем в Москве "Мотор-Шоу-2005" на стенде ГАЗа был представлен самосвал на базе "Соболя"! Да еще с колесной формулой 4х4! Грузоподъемность этого автомобиля составляет 870 кг при полной массе 3 т. Габариты грузовой платформы – 2170х1940х400 мм. Будет ли этот автомобиль рекомендован в серийное производство – пока вопрос. Но работы в данном направлении ведутся. Маркетологи, владеющие ситуацией на международном рынке коммерческой техники, понимают, что время малотоннажных самосвалов в нашей стране еще придет.

Комментировать ... >>
sasha.10091994@mail.ru
(07.01.11)
где найти данные или чертижи на УАЗ 2923 и сколько это будет стоить.
андрей
(20.06.08)
у меня исузу эльф самосвал и уже и короче чем газель зато нашивки до крышы вожу по дачам по любым подъемам в любую жару до 4х тон грузы такая маленькая экономичная машинка а тяга как у зила так зачем мне наши отечественные малотонажники на которых я буду умирать в погоне за прибылью. без перегруза в нынешнее время денег не заработать а японцы молодцы у них все с запасом они у себя пять лет работаю окупают машину и зарабатывают на три таких же потом продают нам дают возможность повторить тоже самое а кому повезет с выбором машины могут и больше пяти лет без ремонта выходить и это при постоянных перегрузках. единственная машина практичная с моей точки зрения это дизельный зил колхозник он и восемь тонн потихой грусти везет и на свалках так не мучается как японцы и по цене новый зил с 5летним японским 5тонником одинаковы а заапчасти и ремонт вообще на порядок проще просто чаще больше у нас ничего нет камаз и тот татарин...
Роман Глебович
(27.05.08)
Где можно приобрести Газель-самосвал?
Loading...