<<< Назад

Средний колёсный эвакуационный транспортёр
Тягач ТК1 на базе ЯАЗ-214 с полуприцепом ПС1

А. Протасов, к.т.н., В. Протасов

Транспортер ТК1 с полуприцепом ПС1 был создан на 38-м Опытном заводе Министерства обороны СССР в 1959 г. Базовым для транспортера был грузовой 3-осный полноприводный (6х6) автомобиль ЯАЗ-214 Ярославского автомобильного завода. Транспортер с полуприцепом обеспечивали буксировку поврежденных машин массой до 20 000 кг. Конструкторская документация была разработана в конструкторском бюро завода под руководством военных инженеров-фронтовиков В.А. Михина и А.Л. Шебарова, хорошо знакомых с особенностями проведения эвакуационных работ автомобильной техники в военное время.

Транспортер с полуприцепом предназначался для перевозки вышедшей из строя колесной автомобильной техники производства ЗИЛ, БЗКТ и МАЗ на сборный пункт поврежденных машин (СППМ). При необходимости с помощью лебедки он мог вытаскивать застрявшие, опрокинутые или затонувшие машины одной с ним массы и приводить их в транспортабельное состояние.

Трехместная кабина транспортера имела деревянный каркас с металлической обшивкой и относилась к капотному типу. Автомобиль оборудовался системами отопления и вентиляции.

[b]Средний колесный эвакуационный тягач, мод. ТК1:[/b] 1 – лебедка; 2 – грязезащитное крыло; 3 – ящик; 4 – седельное устройство; 5 – направляющая

Грузовая платформа у ТК1 отсутствовала в принципе. Вместо нее на раме шасси машины устанавливалось седельное сцепное устройство для полуприцепа, грязезащитные крылья и ящик для разнообразного имущества.

На транспортере устанавливался 6-цилиндровый двухтактный рядный дизельный двигатель с непосредственным впрыском топлива и прямоточной продувкой жидкостного охлаждения ЯАЗ-206Б. Он развивал максимальную мощность 150,9 кВт (205 л.с.) при 2000 мин-1, что позволяло транспортеру при полной нагрузке двигаться по шоссе с максимальной скоростью 55 км/ч. Двигатель запускался электрическим стартером СТ26 мощностью 8,09 кВт (II л.с.).

Механическая трансмиссия состояла из однодискового сцепления сухого трения с центрально расположенной конической нажимной пружиной, 5-ступенчатой коробки передач с синхронизаторами, карданной передачи, двухступенчатой раздаточной коробки (с межосевым центральным дифференциалом), трех двухступенчатых главных передач с конической и цилиндрическими ступенями, дифференциалами и шести полностью разгруженных полуосей.

Рама относилась к лестничному типу и состояла из двух лонжеронов швеллерного сечения, пяти поперечин, переднего буфера, буксирного прибора с амортизатором, установленного на задней поперечине.

Техническая характеристика транспортера
Назначение Перевозка поврежденных машин к месту ремонта на полуприцепе; вытаскивание застрявших, опрокинутых или затонувших машин
Тип Средний колесный эвакуационный транспортер
Габаритные размеры, мм 7865х2700х2880
Масса в снаряженном состоянии, кг 11 730
Полная масса, кг 12 030
Экипаж, чел. 3
Базовая машина ЯАЗ-214
Удельная мощность, кВт/т (л.с./т) 12,5 (17,1)
Максимальная скорость, км/ч 55
Дорожный просвет, мм 360
Запас хода по топливу, км 530
Максимальная масса машины перевозимой полупогрузкой, кг 20 000
Основное оборудование и имущество:
  • для вытаскивания застрявших, опрокинутых или затонувших машин
  • для закрепления на грунте при работе лебедки
  • для перевозки поврежденных машин


Лебедка, развивавшая максимальное тяговое усилие 120 кН (12 тс)

Заторможенные колеса и якоря

Полуприцеп, мод. ПС1, грузоподъемностью 20 т
Такелажное Комплект, состоящий из анкеров, штырей, блока и инструмента
Грузоподъемное Отсутствует
Слесарный инструмент Комплект инструмента слесаря-монтажника, набор специальных ключей
Для резки металла Отсутствует
Время, необходимое для перевода транспортера из походного в рабочее положение, мин 5…10
Вписываемостъ в габарит подвижного состава железных дорог 02-ВМ Вписывается

Подвеска была зависимой. В качестве упругих элементов подвески применялись продольные полуэллиптические рессоры с гидравлическими телескопическими амортизаторами для переднего моста и балансирная – с продольными полуэллиптическими рессорами и реактивными штангами задней тележки.

Односкатные бездисковые колеса разъемного типа изготовлялись из трех секторов. На них монтировались широкопрофильные пневматические шины низкого давления размером 15,00...20" и протектором типа "косая расчлененная елка". Колея передних и задних колес совпадала и составляла 2030 мм. Запасные колеса размещались на специальном кронштейне вертикально за кабиной.

Рулевое управление имело пневматический усилитель и механизм червячного типа с боковым сектором со спиральными зубьями. Минимальный радиус поворота по колее переднего наружного колеса был довольно значительный - 13 м, что превышало максимальную разрешенную величину на I м. Это объяснялось большими колесной базой и колеей машины, равными 5000 и 2030 мм.

Тормоза применялись одноконтурные колодочные. Ножной тормоз (рабочий) действовал на все колеса и имел пневматический привод, а ручной (стояночный) действовал на трансмиссию и имел механический привод.

Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме с напряжением бортовой сети I2 B и отрицательными выводами зажимов источников и потребителей электрической энергии на корпус.

[b]Полуприцеп, мод. ПС1:[/b] 1 – запасное колесо; 2, 3 – ящики для имущества; 4 – аппарель в походном положении; 5, 8, 9 – горизонтальные ролики; 6, 7 – вертикальные ролики

У транспортера были неплохие показатели проходимости. С полной нагрузкой он мог преодолевать подъем на сухом твердом грунте крутизной до 30° (с прицепом массой 21,2 т - 10°), ров (канаву) шириной до 0,8 м, эскарп с высотой стенки 0,55 м, брод с твердым дном глубиной 1,0 м и двигаться по косогору с креном 20°. Дорожный просвет был большим - 360 мм. Запас хода по топливу – 530 км.

Транспортер оснащался лебедкой для проведения эвакуационных работ с максимальным тяговым усилием 120 кН (12 тс) при рабочей длине троса 55 м и его диаметре 20,5 мм. Лебедка приводилась в действие от трансмиссии транспортера (при работающем двигателе).

Транспортер имел сравнительно небольшие массогабаритные показатели, составлявшие 19 570 кг (полная масса) и 8530х2700х2880 мм (по кабине), что позволяло ему проезжать по деревянным мостам и маскироваться, вписываясь в складки местности.

Имущество транспортера было предназначено для проведения слесарных (демонтажно-монтажных) работ по приведению поврежденной машины в транспортабельное состояние. Транспортер был укомплектован элементами крепления оружия экипажа, медицинской аптечкой, огнетушителями и шанцевым инструментом.

Техническая характеристика полуприцепа
Назначение Перевозка поврежденных машин в сцепе со средним колесным эвакуационным транспортером, мод. ТК1
Тип Двухосный низкорамный
Базовая машина Универсальный прицеп-тяжеловоз с подкатной тележкой МАЗ-5203
Габаритные размеры 10 730х3000х2400
Габаритная длина автопоезда, мм 16 100
Масса в снаряженном состоянии, кг 9000
Грузоподъемность, кг 20 000
Размеры платформы (длина/ширина), мм 6000/3000
База полуприцепа, мм 7530
База задней тележки, мм 1370
Погрузочная высота платформы, мм 1285
Дорожный просвет, мм 280
Колея, мм 1920
Число колес, шт. 8
Размер шин 12,00…20”
Давление воздуха в шинах, МПа (кгс/см2) 0,55 (5,5)
Подвеска Балансирная на продольных полуэллиптических рессорах с реактивными штангами
Тормоза:
  • рабочий

  • стояночный

Барабанный на все колеса заднего моста с пневматическим приводом
Барабанный на два колеса заднего стояночный моста с механическим приводом
Ширина габаритного коридора автопоезда при повороте транспортера с минимальным радиусом поворота (13 м), мм 5000
Максимальная скорость перевозки с нагрузкой 20 тс, км/ч:
  • по грунтовым дорогам и местности
  • по дорогам с твердым покрытием


15…20
30…35

Полуприцеп, мод. ПС1, предназначался дня перевозки поврежденных машин в сцепе со средним колесным эвакуационным тягачом ТК1. Базовой машиной полуприцепа являлся универсальный прицеп-тяжеловоз с подкатной тележкой МАЗ-5203, который подвергся переделкам. Чтобы обеспечить удобство погрузки поврежденных машин, уменьшен угол наклона верхних задних листов платформы с 25 до 18°, увеличена высота передней части над верхней частью поверхности платформы с 650 до 800 мм; в задней части платформы поставлен поддерживающий ролик, предохраняющий от истирания трос лебедки транспортера во время погрузки на прицеп поврежденной машины; под его платформой установлены три ящика для укладки имущества полуприцепа (растяжки для крепления погруженных машин).

Комментировать ... >>
Loading...