<<< Назад

ЗИЛ по-китайски, по-украински и по-татарски

С. Ионес, фото автора

Для китайских фирм, производящих масштабные модели, Россия стала огромным и перспективным рынком. А в нашей стране спросом пользуются модели отечественных автомобилей. Поэтому китайцы с удовольствием расширяют ассортимент масштабных моделей и игрушечных машинок советских и российских марок.

За последние года два китайский производитель моделей, использующий бренды Cararama и Bauer, предложил нашему покупателю серию новых российских легковых автомобилей в масштабе 1:43 – Chevy Niva, ВАЗ-1118 «Калина», ВАЗ-2115, UAZ Hunter. Минувшей осенью дело дошло до грузовых машинок, состоялся дебют семейства моделей «Бычков» ЗИЛ-5301.

Отметим, что вариантов окраски и надписей на бортах может быть сколько угодно, а основных моделей пока четыре. Бортовой грузовик с тентом, два различных фургона и эвакуатор. Все являются копиями модификации настоящего «Бычка» с длинной колесной базой.

Качество исполнения «Бычка» вполне удовлетворительное, не хуже классических моделей из Саратова, Маркса, Казани. Качество подгонки сопрягаемых деталей выше, чем у российских моделей. Самый сложный, требующий высокой точности изготовления элемент – открывающиеся двери кабины – в Китае, без сомнения, получается лучше, чем у производителей из стран бывшего СССР.

Китайская машинка внешне похожа на оригинал, откровенные неточности и нарушения пропорций в глаза не бросаются. Металлические кабина и рама, а у бортовой машинки еще и платформа придают маленькому «Бычку» тот лишний вес, который считается признаком солидности масштабной модели. В самом деле, тяжелую металлическую машинку брать в руки приятнее, чем легкую пластиковую или совсем невесомую из ненадежной смолы.

У казанского ЗИЛ-131 «большая» кабина, а у украинского ЗИЛ-130 – «маленькая»

Многим коллекционерам не нравятся зеркала, неестественно «сросшиеся» с панелями дверей. «Продвинутые» продавцы моделей утверждают, что такое решение – компромисс с детской игрушкой, попытка подвести модель под «игрушечные» требования безопасности. Отдельно стоящее на ножке зеркало ребенок может откусить и проглотить. Но почему-то у многих китайских моделей легковых машин зеркала и другие мелкие детали крепятся к кузову на тоненьких перемычках: отломать и откусить легко одним движением. А может, отлить зеркало как единое целое с дверью проще и дешевле, чем изготавливать и прикреплять зеркала отдельно?

Для оценки соответствия модели заявленному масштабу у меня есть своя система. Я люблю сравнивать размеры второстепенных деталей (колеса, фары, окна, рули) у моделей разных машин, ведь часто у настоящих автомобилей они одинаковы или близки по размерам. А самое интересное – сопоставлять модели машин разных производителей, когда известно, что у настоящих машин-оригиналов одинаковые кузовные панели. Иногда можно обойтись без штангенциркуля, достаточно только приложить две модели друг к другу.

У китайского ЗИЛ-5301 есть аналог. Известно, что кабина настоящего «Бычка» одинаковая с кабиной грузовиков ЗИЛ-4331/ -4333. На рубеже 1980–1990-х модель такого грузовика выпускал завод в Умани. Не важно, что модель того ЗИЛа изображала не серийный, а предсерийный вариант середины 1980-х с фарами на крыльях, не такой, как у массовой машины, подштамповкой на боковине. Купив первый китайский «Бычок», я сразу решил сравнить его с имеющимся в наличии старым уманским ЗИЛом.

Размеры открывающейся двери не очень различаются

Оказалось, крыша кабины – важный для модели показатель, у китайского и украинского ЗИЛа практически одинаковая по длине и ширине. Не отличается угол наклона стоек, расстояние от основания передней стойки до задней стенки. Очень близки по высоте открывающиеся двери кабины. У уманского грузовичка дверь чуть шире, больше размер опускного бокового стекла. Показатели вполне удовлетворительные. Разница в форме проема ветрового стекла, передних стоек, толщине ребер жесткости на крыше, различие в размерах вентиляционного люка украинской и китайской машинок, конечно, не радует, но это распространенное среди однотипных моделей разных производителей и разных годов выпуска явление – разные мастер-модели, разная точность литья. Заметное различие в форме и размерах трех сигнальных фонарей автопоезда не смущает: на одинаковые кабины настоящих машин можно поставить фонари разных моделей.

У этих моделей разные интерьеры, спроектированные в соответствии с технологическими возможностями разных десятилетий. Но недостаток общий – очень маленький размер рулевого колеса. Руль казанского КамАЗа в пропорциях масштаба 1:43, пожалуй, больше похож на «настоящий» грузовой.

Разница кабин машинок из Китая и Умани покажется совсем несущественной, если вспомнить другой пример моделирования грузовиков ЗИЛ. Известно, что у ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 в жизни одинаковые наружные панели кабин. Модель «сто тридцатого» до недавнего времени делал еще один украинский производитель в городе Каменец-Подольском. Модель «сто тридцать первого» выпускает крупнейший в России производитель грузовичков в масштабе 1:43 – казанский «Элекон».

И оба завода почему-то с треском «промахнулись» мимо правильного размера этой злополучной кабины. На Украине кабина получилась очень маленькая, а в Казани – слишком большая. Если поставить эти грузовички рядом, то из-за большой разницы крыш, стекол и стоек кажется, что они выполнены в разных масштабах.

Кабина-«конверсия» на фоне «оригинала»

Наверное, на Украине ошиблись больше. Какой-то изготовитель малосерийных моделей сделал методом осадки гальваники «перепечатку» украинской кабины в сочетании с крыльями от ЗИЛ-131. Она получилась непропорциональная.

Как видим, «новой» кабине ЗИЛа повезло больше. Китайский «Бычок», на мой взгляд, выполнен приемлемо. Остается пожелать производителю не жалеть средств на пресс-формы для новых модификаций. Есть резон выпустить вариант грузовичка с короткой колесной базой, сделать еще несколько модификаций с различными специализированными кузовами, в том числе – любимую коллекционерами пожарную машину. Рост объема продаж окупит расходы.

В предыдущем материале рубрики «грузовичок» «какой масштаб выбрать?» («ГП» № 1, 2007 г.) допущена неточность. Колея игрушечной железной дороги в масштабе 1:120 (ТТ) составляет не 9, а 12 мм, а колея в масштабе 1:87 (НО) – не 12, а 16,5 мм. Колею 9 мм имеет железная дорога в масштабе 1:160. В этом миниатюрном масштабе выпускают и модели грузовых автомобилей.

Комментировать ... >>
вадим
(16.07.09)
Где в Украине можно приобристи модели ЗИЛа
Глен
(17.01.09)
здесь продают саратовские модели http://models-auto.r
КОНОВАЛОВ САНЯ
(04.02.08)
ГДЕ МОЖНО НАЙТИ МОДЕЛЪ "КАМАЗ"ТЯГ
Sanek777mail@mail.ru
(23.11.07)
статья порадовала!
зы:сейчас восстанавливаю модель РАФ 977 ДМ
Хохлов Владислав,89139218263
(09.07.07)
Сергей,спасибо за Вашу рубрику! Давно мечтал где-нибудь почитать что-то подобное. Я прямо зауважал Ваш журнал,стал его поклонником и не пропускаю ни одного номера.Сам коллекционирую по возможности, но как-то нет системы,беру все что нравится. И наше и импортное.Спасибо Вам большое, так держать!

andrei, movunt@mail.ru
(07.06.07)
в поисках советских игрушек, где можно найти, приобрести.....?
Loading...