<<< Назад

GOODYEAR

А. Краснов, рисунок автора

Этот оригинальный грузовой автомобиль был изготовлен известной американской фирмой Goodyear Tire and Rubber Company в 1921 году. Но привычный грузовик был создан не для перевозки грузов, а для испытания фирменных шин. Все колеса трехосного шасси были односкатными. Для сравнения характеристик шинной продукции достаточно было быстро сменить комплект резины (заметьте, при той же осевой нагрузке), проехать то же количество миль, и уже можно было сравнивать полученные результаты.

Фирма специально пошла на подобный шаг, чтобы не зависеть от других изготовителей, кроме того, автомобиль имел ряд запатентованных технических новинок, которые выгодно отличали его от аналогов. Даже быстросъемные колеса входили в число запатентованных хитростей.

Конечно, грузовик разрабатывался не с «нуля». За основу было взято шасси White и доработано. Маршрут прокладывался между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, расстояние между которыми составляет 3500 миль, – этакий постоянный «мерный» участок, после прохождения которого шины тщательно осматривались, сравнивались с другими сериями и даже изделиями других фирм. Скорость грузовика составляла около 45 миль/час.

Кроме грузовика для исследований Goodyear изготовила также двухосные шасси и автобусы.

Комментировать ... >>
Loading...