<<< Назад

Latil (1912)

А. Краснов, рисунок автора

Французская фирма LATIL была образована еще в позапрошлом веке. Её основатель Огюст Латиль был талантливейшим изобретателем и конструктором. Он один из первых задался вопросом: почему грузовик не может быть переднеприводным? А ведь такое решение в те годы являлось по-настоящему революционным. Не каждый отважился бы на подобный шаг.

На иллюстрации изображен переднеприводный грузовик 1912 г., когда технические тонкости уже были решены, а трудности преодолены. Он имел грузоподъемность 5 т и развивал скорость до 50 км/ч. При этом в отличие от многих своих зарубежных собратьев, имел не полноценную, но все-таки комфортную кабину водителя. Правда, заводился этот автомобиль еще «кривым стартером», но 6-цилиндровый двигатель пускался легко и забот водителю не доставлял.

Эффектно выглядели седельные тягачи этой фирмы. Они имели, как правило, очень маленькую базу и здоровенные полуприцепы. В 20-е годы на грузовики стали устанавливать 8-цилиндровые двигатели, а Огюст начал экспериментировать с грузовиками со всеми ведущими и управляемыми колесами... Кстати, некоторые из них в годы Второй мировой войны использовались как мощные колесные тракторы, помогая крестьянам в работе на пахотных угодьях.

Комментировать ... >>
Loading...