Опубликовано: ГП 03-2008

Южный форпост автобусостроения
Автобусы и вахтовки Будённовского машиностроительного завода

Денис Дементьев, фото автора и из архива ОАО «БМЗ»

«Не по-осеннему снежный день выдался для поездки», – думал я, вглядываясь в сугробы из окна гостиницы и представляя, как мне придется добираться из Ставрополя в Будённовск. Я снова и снова пересчитывал километры по карте – меньше 220 не получалось... Здесь, в промышленной части Будённовска, и располагается объект моего интереса – машиностроительный завод, некогда крупнейший в регионе по производству автобусов.

Интересно, что даже в советское время об этом предприятии мало кто знал, хотя автобусы из Ставрополья работали на селе по всему Союзу. Что уж и говорить, в современной России о самом южном автобусном заводе страны знают лишь единицы.

ОАО «Будённовский машиностроительный завод» ведет свою историю с 1 мая 1956 года, когда на базе межрайонных мастерских капитального ремонта был образован ремонтный завод. На заводе был освоен ремонт двигателей ЗИС и ГАЗ. Через год в связи с переименованием Будённовска в Прикумск предприятие получило новое название – «Прикумский авторемонтный завод». В 1958 году здесь освоили капитально-восстановительный ремонт автомобилей ЗИС-150. До середины 1960-х годов предприятие обеспечивало нужды в ремонте техники машино-тракторных парков не только края, но и соседних кавказских республик.

Сборка первого автобуса ПрАЗ-1 «Ставрополец»

В 1966 году завод выпустил свою первую автопромышленную продукцию, которая во многом определила дальнейшую направленность производственной деятельности предприятия. По заказу В/О «Россельхозтехника» было изготовлено 482 передвижные мастерских АПМ-2 по проекту ГОСНИТИ. В последующие годы на их базе изготовлялись передвижные электромастерские АПЭМ-2. А спустя несколько лет АРЗ перешел на выпуск модернизированных летучек типа МПР-817Д. Эти мастерские представляли собой автопоезд в составе автомобиля ГАЗ-51А с деревометаллическим кузовом-фургоном и сварочного аппарата на шасси одноосного прицепа.

Передвижная мастерская МПР-817Д

Вскоре на завод поступила директива об освоении выпуска автобусов. Для организации автобусного производства был построен новый сборочный цех, закуплено металлообрабатывающее оборудование. Вместе с тем предприятие по межведомственной линии получило техническую документацию на автобус ПАГ-2, выпускавшийся на Псковском механическом заводе. Первые автобусы, получившие индекс ПрАЗ-1 «Ставрополец», вышли из ворот завода в 1970 году. Однако освоение крайне трудоемкой технологии сварки каркаса кузова из угловых профилей не позволило выйти на запланированный объем производства 1500 автобусов в год.

Полевые вагончики – один из важнейших видов продукции во все времена

Оценив ситуацию, в «Россельхозтехнике» начали в спешном порядке искать нового «донора», более простого. В 1971 году на уровне Совмина РСФСР было принято решение передать в Прикумск чертежи на автобус «Кубань-Г1А», конструкция которого была хорошо приспособлена под серийное производство в условиях малых предприятий. Легкий в изготовлении каркас из прямоугольных труб обеспечивал, кроме того, прочность и жесткость кузова, что влияло на долговечность всей конструкции в целом. Это являлось немаловажным фактором при условии эксплуатации этих машин на селе, где отсутствие дорог выдерживала не всякая техника.

Автобус «Кубань-Г1А1-02» поздних выпусков. Внимательный глаз заметит отсутствие на капоте стилизованной эмблемы КМЗ – в Будённовске их не ставили

Выпустив с трудом за три года около 2000 автобусов ПрАЗ-1, заводчане совместно с краснодарскими коллегами стали внедрять в производство новую модель. Выпуск «Кубаней» начался в конце 1972 года, когда город снова стал Будённовском и предприятие переименовано в Будённовский ремонтно-механический завод. Производство автобусов на БРМЗ всегда находилось под четким техническим контролем со стороны держателя конструкторской документации – механического завода «Кубань». Из Краснодара на БРМЗ поступали чертежи на все модернизированные модели, поэтому все последующие серии автобусов «Кубань», одинаковых как две капли воды, выпускались параллельно сразу на двух предприятиях. Единственным и тем не менее интересным исключением стал автобус «Кубань-Г1А1-01» на базе шасси ГАЗ-53А, который был разработан на КМЗ по заказу «Россельхозтехники» и предназначался специально для буденновского предприятия, где его начали выпускать в 1978 году. А мехзавод «Кубань» из-за отсутствия фондов на шасси ГАЗ-53А приступил к его производству только через 4 года.

Площадка готовой продукции БРМЗ. 1979 г.

В 1983–1984 гг. параллельно с КМЗ на заводе осваивали автобусы «Г1А1-02» на базе нового шасси ГАЗ-53-12-01, но из-за сбоев в поставках предприятия были вынуждены некоторое время выпускать переходную модель автобуса «Кубань-Г1А1-03», которая базируется на шасси ГАЗ-53-12. Эти 21-местные автобусы на длинном шасси (база 3700 мм) имели однотипный кузов и внешне практически не различались. В 1989 году в серию пошел модернизированный видоизмененный кузов, когда увидела свет последняя модификация автобуса «Г1А1-02». Пик производства этих автобусов пришелся на 1990 год, когда было выпущено 3250 штук. А через три года автобус «Кубань» сняли с производства.

Техническая диагностика и обслуживание МТС – основная задача МПР-9924-ГОСНИТИ

Но на этом история завода не заканчивается. Упомянутые передвижные мастерские ГОСНИТИ продолжали выпускать параллельно с автобусами все это время. В середине 1970-х на смену МПР-817Д пришли мастерские МПР-9924 на шасси ГАЗ-52-01, которые имели новый цельнометаллический кузов, похожий по конструкции на кузова-фургоны. Козельского механического завода. Вскоре кузов был переработан и упрощен. Мастерские МПР-9924 с таким кузовом производили вплоть до начала 90-х. На их базе малыми партиями выпускались передвижные лаборатории по технике безопасности КИ-5172, диагностические электролаборатории ЭДЛ-1 и даже вахтовые автомобили, которые впоследствии стали ключевым направлением в производственной деятельности завода.

Вахтовая машина ВАБ-2210 на шасси ГАЗ-53-12-01

Начало было положено в 1989 году. Учитывая острую нехватку транспортных средств для ремонтных бригад и незагруженные мощности БРМЗ, приказом ставропольского Крайагропрома заводу было поручено организовать выпуск вахтовых автомобилей. Через год по документации института «Ставропольагропроёоект» были изготовлены первые опытные образцы вахтовых автомобилей ВАБ-2210 (на шасси ГАЗ-53-12-01) и ВАБ-2211 (на шасси ГАЗ-3307). Фактически эти транспортные средства представляли собой мастерскую МПР-9924 с застекленным кузовом, в салоне которого установили пассажирские сиденья. Что сказать? Дешево и сердито. И вместе с тем достаточно практично с точки зрения унификации производства. Однако все понимали, что такие вахтовки – это лишь временная, переходная конструкция, требующая не просто серьезной доработки, а полной замены. Поэтому после серийного освоения моделей ВАБ на заводе своими силами начали разрабатывать новый кузов, к созданию которого конструкторы БРМЗ подошли со всей ответственностью.

Вахтовка с прислонно-сдвижной дверью – феномен отечественного автопрома. На фото: модель ВАБ-2211М
Последний кузов типа «вахта», выпущенный заводом, так и лежит на территории

Результатом проделанной работы в 1992 году стали вахтовые автомобили «Прикумье» моделей ВАБ-2211М на шасси ГАЗ-3307 и ВАБ-2213 на шасси ГАЗ-6611. Они получили новый кузов с достаточно необычным дизайном, благодаря которому «Прикумье» стала, пожалуй, самой экстравагантной отечественной вахтовкой. Из интересных особенностей этих машин стоит отметить конструкцию открывания двери а-ля «Икарус-256», мягкие раздельные пассажирские сиденья, достаточно низкую юбку кузова. Эти вахтовки и стали преемниками автобуса «Кубань», сменив его на конвейере.

В 1992 г. было изготовлено небольшое количество ВАБ-2211 на шасси ГАЗ-6611. Отдельного индекса эти машины не имели

Кроме того, в самом начале 1990-х на волне экономических преобразований на заводе всячески экспериментировали с расширением номенклатуры выпускаемой продукции. Так, была предпринята попытка восстановить производство полноценных автобусов. В 1993 году на БРМЗ по львовскому проекту построили два опытных образца дизельного автобуса модели «42091» на длиннобазном шасси ЗИЛ, но нехватка средств заставила отказаться от организации серийного производства такой сложной конструкции.

Хотя автомобили новой серии и имели на кузове трафаретную надпись «Прикумье», это название не упоминалось ни в одном документе. На фото: модель ВАБ-2213

Вторым направлением НИОКР в этот период становится создание микроавтобуса на шасси УАЗ-3303, однако собственные разработки не увенчались успехом, и на заводе взяли за основу переработанную модель ТС-17144У ульяновской фирмы «АКРО». Производство этих микроавтобусов не носило массового характера, поэтому основной продукцией БРМЗ в это время остались вахтовые автомобили «Прикумье». В 1994 году они получили дверь аварийного выхода в задней части кузова. Вместе с тем им присвоили новый индекс ТС-3211 в соответствии с отраслевой нормалью. Но поскольку новоиспеченный индекс не был оформлен должным образом, в 1995 году согласно письму из НАМИ выпускаемые вахтовки получили обозначение «ТС-3227 «Будённовское». Мелкосерийный выпуск этих автомобилей продолжался недолго, и в 1997 году в связи с наметившимся банкротством завода их производство было прекращено.

Серийный ТС-17144И имел куда более знакомые «уазовские» очертания

В 1999 году финансовое положение предприятия, переименованного в Будённовский машиностроительный завод, несколько улучшилось, удалось наладить производство сельхозтехники, возродить производство передвижных бытовых вагончиков «Ставрополец». В начале 2000-х годов завод по отдельным заказам изготавливал даже вахтовые кузова типа фургон на «давальческих» шасси ГАЗ-3307 и ГАЗ-3308.

Сегодня завод является одним из крупнейших предприятий Будённовска, его продукция хорошо известна за пределами Ставрополья. Например, полевые вагончики поставляют во все уголки страны, и они пользуются устойчивым спросом у строителей, геологов, нефтяников.

Опытный образец перспективного микроавтобуса на шасси УАЗ так и остался единственным в своем роде
Краткие технические характеристики транспортных средств производства ОАО РМЗ «Будённовский»
Модель Кубань-Г1А1-02 ВАБ-2210 ВАБ-2211 ВАБ-2211М ВАБ-2213
Базовое шасси ГАЗ-53-12-01 ГАЗ-3307 ГАЗ-6611
Число пассажирских мест 21 16+1
Общая вместимость, чел. 21 17
Габаритные размеры, мм 6870х2450х
х2835
6200х2530х
х2910
6080х2700х
х2920
6750х2350х
х3000
6280х2350х
х3250
Масса, кг:
  • полная
  • снаряженная
6200
4160
5580
4100
5580
4100
5200
4000
5500
4300
Угол свеса, град:
  • задний
  • передний
16
38
21
41
18
39
21
39
32
35
Двигатель ЗМЗ-5311 ЗМЗ-511.10 ЗМЗ-6606
Расход топлива*, л/100 км 23,5 21 20 19,5 21
Максимальная скорость, км/ч 70 80 80 80 80

*Контрольные данные при скорости 60 км/ч.

Автобус «42091». Кстати, оба экземпляра до сих пор в строю, и их нередко можно встретить на улицах Будённовска
Комментировать ... >>