Опубликовано: ГП 11-2015
Многие основные производители не доверяют альтернативным компонентам и предлагают оригинальные запасные части по специальной цене

Ёмкое многообразие
Автокомпоненты на COMTRANS’15

Даниил Минаев, фото автора

На стендах компонентов выставки «COMTRANS’15» главное отличие от недавней выставки «MIMS automechanika Moscow» – почти полное отсутствие «чистых» продавцов. Большинство экспонентов представляют товары, услуги и бизнес-решения, «выпеченные» на собственной «кухне». Китайская экспозиция на этом фоне выглядит скромнее и даже теряется в тени европейских и российских компаний. Ограниченные бюджеты в этом году привели к тому, что стенды стали компактнее, но информативно богаче, оттого масштабы экспозиций автокомпонентов оказались обманчиво скромными. Тем не менее в этот обзор вошли не все.

Bosch

Этот стенд являлся действующим макетом концептуальной мастерской «Бош Дизель Центр» для ремонта и обслуживания самой современной топливной аппаратуры дизельных двигателей. Возможны три сценария ремонта: замена деталей на новые, ремонт снятых с данного автомобиля деталей или установка ранее восстановленных компонентов со склада. Восстановление и являлось главной темой стенда. Уполномоченная мастерская, оснащённая по единому корпоративному стандарту, проходит сертификацию от головной компании Bosch, после чего получает права на восстановление и реализацию запасных частей топливной системы. После ремонта деталь заносится в единую по всему миру базу данных, которая позволяет без проблем проверить, где и когда произведён ремонт, и убедиться в его подлинности и качестве. Естественно, существуют гарантийные обязательства. Такие запчасти имеют специальную упаковку «Bosch repariert» (нем. – отремонтировано Бош) и обходятся на 40–60 % дешевле новых.

Continental

Для грузовой тематики немецкий концерн приготовил несколько наборов решений необычных задач. Среди них – пневморессоры для большегрузного транспорта, специально разработанные для разных климатических условий эксплуатации, – «северные» и «южные», со специально оптимизированными эластомерами, диапазон применения от –60 до +80 °С. Теперь под термином «северное исполнение» подразумевается не только двойное остекление, утепление моторного отсека и использование морозостойких масел, антифризов и РТИ, но и компонентов ходовой части в более широком смысле. Другой интересный экспонат – белая покрышка для автопогрузчиков. Белый цвет особого состава резиновой смеси предназначен вовсе не для украшения, шина спроектирована специально для использования на складах, где предъявляются максимальные требования к чистоте помещений, их запылённости и другим санитарным условиям. Компания демонстрировала несколько новых шин для большегрузного транспорта (см. «ГП» № 9, 2015 г.).

WABCO

Крупнейший производитель компонентов тормозных систем для огромного количества марок и моделей автомобилей представил три основных направления. Первое – собственно детали тормозной системы. Главная новинка – дисковый тормозной механизм для нового отечественного грузовика «ГАЗон-NEXT». Следующая экспозиция – картриджные фильтры-осушители воздуха для пневмосистем автомобилей – актуалитет накануне зимы. Новая модель такого фильтра Wabco Air System Protector plus имеет в три раза увеличенный ресурс (работает до трёх лет), способна улавливать частицы масла и мелкодисперсных аэрозолей на 99,95 %, гарантирует стабильность параметров и отсутствие влаги на протяжении всего срока службы. Третье направление – обучение и подготовка специалистов на местах и диагностическое оборудование для тормозных систем. А для наглядности здесь изготовили шикарный рабочий макет оборудования полуприцепа.

TEXA

Итальянская компания, более 20 лет занимающаяся проектированием и производством диагностических приборов для всех типов транспорта, предлагает полную поддержку во время всех этапов ремонта: начиная с анализа симптомов плохого функционирования до подбора запасной части. Новинка – интуитивный интерфейс IDC4e, применяемый в последних версиях программного обеспечения, позволяет упростить работу диагноста, благодаря сканированию VIN и автоматическому опросу всех систем автомобиля. Новая функция «Подробности электрической схемы» позволяет сразу же перенестись из меню считываемой внутри ЭБУ ошибки к соответствующим элементам электросхемы.

EATON

Крупнейший в мире поставщик КП и сцеплений для грузовых автомобилей, рассчитанных на работу в умеренных и тяжёлых условиях эксплуатации, акцентировал внимание на диафрагменных сцеплениях диаметром 430 мм для грузовых автомобилей и автобусов. Сцепления EATON диаметром 430 мм на 100 % состоят из новых компонентов, соответствующих стандартам качества и надёжности для производителей оригинального оборудования, что гарантирует отличные характеристики и длительный срок службы сцеплений. Максимальный передаваемый крутящий момент – 2600 Н∙м, картер муфты сцепления совместим по SAE1, что позволяет монтировать узел на агрегаты любых производителей. На стенде были представлены две модели с кожухами тянущего и нажимного типа, предназначенных соответственно для механических и автоматизированных КП. Сцепление для АКП представлено с керамическими накладками, повышающими срок службы агрегата в два раза по сравнению со сцеплением с органическими накладками.

Гудвил Холдинг

Группа компаний «Гудвил Холдинг» специализируется на продаже запасных частей для грузовиков американского и европейского производства, сервисном обслуживании и разборке американских грузовиков, а также продаже американской грузовой техники.

Сервисный центр компании «Гудвил Холдинг» оснащён современным оборудованием для диагностики и ремонта грузовиков и прицепов американского производства. Специалисты сервисного центра выполняют ремонт двигателей, подвески, агрегатов любой сложности, осуществляют покраску автомобилей, устанавливают гидравлическое оборудование дополнительных мостов.

На стенде компании были представлены запчасти лучших мировых производителей для американской и европейской грузовой техники (в т.ч. индустриальной), а также масла и смазки.

«Гудвил Холдинг» является официальным дистрибьютором Navistar International, дилером Freightliner и Western Star – ведущих производителей грузовой техники в США; официальным дистрибьютором компании Interstate-McBee, официальным дистрибьютором компании Luber-finer на территории России. Собственный оптовый склад компании насчитывает свыше 15 000 наименований оригинальных и неоригинальных запчастей, необходимый запас которых постоянно поддерживается.

Борисовский завод «Автогидроусилитель»

Старейший белорусский смежник большинства российских автозаводов озаботился проблемой импортозамещения, предложив альтернативные механизмы рулевого управления интегрального типа для автомобилей ГАЗ и УАЗ. Вообще, в каталогах продукции завода – не только рулевые механизмы, но и традиционные насосы гидроусилителя и гидроцилиндры почти для всех марок, производимых на территории СНГ, поставляемые в запасные части и на конвейеры. Предприятие производит широкий перечень различных поковок.

Castrol

Новое моторное масло Castrol Vecton разработано специально для улучшения характеристик коммерческой техники по пяти основным направлениям: расход топлива, потребление масла, интервал замены, срок службы деталей и мощностные показатели. Заявлено, что исследования в независимых лабораториях доказали превосходство отраслевых требований на 40 % по всем пяти анализируемым компонентам.

WEST DETAL

Одна из немногих торговых компаний, представленных на выставке, – ООО «Вест Деталь». Она является официальным дилером торговых марок: Master Power, Tecfil, Fritec, Erich Jaeger, Springhel и др. Компания осуществляет оптовую и розничную продажу запасных частей для грузовых автомобилей, прицепной техники, автобусов и спецтехники по всей России. Чтобы сэкономить время, здесь предлагают воспользоваться интернет-магазином и купить необходимые запчасти для грузовых автомобилей европейских и американских производителей: DAF, MAN, Mercedes-Benz, IVECO, Renault, Scania, Volvo, International, Freightliner; спецтехники: Caterpillar, Komatsu, John Deere, а также прицепной техники. Заявленные конкурентные преимущества – честные, «прозрачные» коммерческие отношения с контрагентами, минимальные цены, индивидуальные условия сотрудничества c каждым клиентом и оперативность действий сотрудников по их обслуживанию.

WEBASTO

Наиболее интересные экспонаты немецкого производителя, не нуждающегося в особом представлении, – жидкостный отопитель на газовом топливе и семейство компактных накрышных кондиционеров. NGV 300 CNG / LPG – жидкостный отопитель на газовом топливе – разработка для растущего рынка техники, работающей на природном газе. Отопитель создан на базе серийной дизельной модели, поэтому сохранил компактность и соединительные параметры. Изготовляют прибор в Германии, на фирме Spheros, созданной на базе автобусного подразделения концерна Webasto. Накрышные моноблоки дочернего предприятия Diavia из Италии мощностью до 7 кВт предназначены для кабин водителей и небольших микроавтобусов, более 7 кВт – для салонов автобусов малого и среднего класса.

Master Power Turbo

Эта бразильская компания по производству турбокомпрессоров, представленная в составе экспозиции Westdetal, основана в 1966 году. Все детали и узлы турбокомпрессоров производят на одном заводе, таким образом, полностью контролируется весь цикл производства продукции. Турбины Master Power поставляются более чем в 50 стран мира. Компания – крупный игрок на рынке автомаркета и поставщик турбокомпрессоров на оригинальные производства. Сотрудничает с компаниями MTU Marine Engines, FIAT, Mahle, Bosch, VSE и др. В настоящее время ведёт переговоры с Mercedes. Вся продукция Master Power сертифицирована по стандарту ISO/TS 16949. Компания зарекомендовала себя как производитель высококачественного продукта на рынке Южной и Северной Америки, Азии, Европы и стран Ближнего Востока.

ТЕХНОТРОН

Ключевыми направлениями сильного производственника из Набережных Челнов является проектирование и производство деталей экстерьера, систем охлаждения, систем питания, тягово-сцепных устройств, деталей интерьера и метизов. В арсенале компании собственное литейное производство, SMC-технологии, производство РТИ, раздувное формование пластмасс, производство изделий методом экструзии. Гордость производителя из Татарстана – все изделия полностью изготовлены самостоятельно на территории России, ни одного покупного компонента!

ALLIED NIPPON

Компания производит и поставляет на наш рынок дисковые тормозные колодки и накладки колодок барабанных тормозных механизмов для грузовиков, автобусов, прицепов и спецтехники европейского, российского и американского производства. ALLIED NIPPON производит и поставляет тормозные цилиндры и для японских автомобилей.

«НордХайФорс»

Компания представила две новинки в линейке прочего оборудования для автосервисов: это автоматические катушки со шлангами для воды, воздуха и различных жидкостей итальянского производителя Mavel и гидравлический инструмент шведского производителя Wallmek.

«Инструмент и оборудование, поставляемые нашей компанией, применимы для легковых автосервисов, но акцент мы делаем на СТО для грузовой техники и предлагаем зачастую уникальные решения для облегчения ремонта грузовиков и прицепов», – рассказал генеральный директор А. В. Батрак.

Специалисты компании на выставке продемонстрировали набор приспособлений для выпрессовки шкворня в работе. Он позволяет произвести данные действия за считанные минуты. Используется с гидроцилиндром усилием 32 и 45 т. Демонстрируя набор приспособлений для замены колёсных болтов, специалисты показали, что время выполнения операции для одного болта – 30 секунд! Набор для снятия шлицевых дисков значительно облегчает их демонтаж, например, на грузовых автомобилях Volvo, Renault, DAF.

Экспозиция ZF и новый портальный мост для низкопольных автобусов и троллейбусов AV132, который позволяет снизить уровень пола до 405 мм, передаточное отношение от 5,13 до 9,82
На стенде компании JOST новый осевой агрегат для прицепа Mercedes-Benz DCA Weightmaster – грузоподъёмность 9 т при собственной массе около 390 кг
Новый автобусный газовый двигатель MAN
Экспозиция знаменитой своими осевыми агрегатами и не только компании SAF
Комментировать ... >>
Loading...