
Раритеты «Олимпа»
Музей ретроавтомобилей «Сочи Автомузей»
Чем известен Сочи? Правильно – это город-курорт, где проходили зимние Олимпийские игры 2014 г. А ещё 1 мая 2015 года на территории Олимпийского парка открылся музей ретроавтомобилей. Расположился он в бывшем Доме болельщиков российской сборной – здании с довольно своеобразной архитектурой, явно диссонирующей со спортивными сооружениями вокруг. Однако при этом внутри здание очень подходит для экспозиции автомобилей – и места много, и света достаточно…
Сама экспозиция разделена на тематические зоны. Вот стоят рядком представительские лимузины, вот противопожарная техника и грузовики, а вот пошёл лёгкий коммерческий транспорт и автомобили спецслужб. Деление сделано настолько ненавязчиво, что сразу кажется, его нет вовсе. Но стоит присмотреться, и всё становится ясно. Даже разные поколения легковушек ГАЗа («Победы» и «Волги») и ВАЗа («Жигули» и всё остальное) развёрнуты друг к другу кормой, мол, не перепутайте, мы из разных времён!
![Дабы разнообразить стройные, но монотонные ряды автомобилей, в экспозиции присутствует тематическая постановка «Отдых у моря «дикарями» с палаткой и автомобилем [b]«Москвич-401-420»[/b]. На заднем плане хорошо виден деревянный фургон «Москвич-401-422»](/article/2591-muzey-retroavtomobiley-sochi-avtomuzey-raritety-olimpa/Images/01.jpg)
![Экзотический [b]«Москвич-2142S0 Дуэт»[/b]. Машина была создана на рубеже веков, на базе такого же экзотического «Москвич «Иван Калита». Говорят, вместе с собратом «Дуэт 2» на базе «Москвич «Князь Владимир» их выпустили всего 15 штук…](/article/2591-muzey-retroavtomobiley-sochi-avtomuzey-raritety-olimpa/Images/02f.jpg)
Обзор всех экспонатов очень хороший. Да, вам не позволят потрогать раритеты руками или посидеть внутри чего захочется, но рассмотреть машины и даже сфотографировать их на память можно легко. Кстати, за дополнительную плату вам разрешат сделать фото в некоторых экспонатах.
Все автомобили снабжены сопроводительными табличками с основной информацией. Да, безусловно, есть в них и неточности, но в целом всё изложено достаточно профессионально. Если же есть вопросы или замечания, их с радостью выслушают гиды. Судя по тому, как и что они рассказывают посетителям, – молодёжь довольно компетентная и в технике разбирается неплохо.
![Самый элитный медицинский автомобиль страны – [b]ЗИЛ-41042[/b]. Созданный на базе лимузина ЗИЛ-41047, он отличался от одноимённых предшественников на базе ЗИЛ-41045 цельной пятой дверью. Всего было выпущено 8 таких СМП, 4 из них именно в этом виде](/article/2591-muzey-retroavtomobiley-sochi-avtomuzey-raritety-olimpa/Images/03f.jpg)
![Санитарный [b]ГАЗ-13С[/b]. Автомобиль для транспортировки больных руководителей СССР, рангом пониже ЦК КПСС, собирали в Риге на заводе РАФ. Универсал «перепиливался» из серийных седанов ГАЗ-13 «Чайка», и всего до 1982 г. было сделано около 15 машин](/article/2591-muzey-retroavtomobiley-sochi-avtomuzey-raritety-olimpa/Images/04f.jpg)
Порадовало наличие уникальных автомобилей в коллекции. Кроме приведённых на фотографиях, меня также «зацепили» ГАЗ-3111 «Волга», полноприводные «Москвич-410Н» с кузовом седан и универсал «Москвич-411», развозные цельнометаллические «Москвич-430» и «Москвич-434». А чего стоит «пожарка» ПМЗ на шасси «УралЗИС-5» или забавная мотоколяска «Кинешма М 7901».
![Пожарная лестница [b]АЛ-17[/b] на шасси ГАЗ-51 Новоторжокского завода противопожарного оборудования. Когда-то её высоты было достаточно, чтобы тушить самые высокие здания в городе – пятиэтажные. Такие машины ещё можно встретить на постаментах возле пожарных депо](/article/2591-muzey-retroavtomobiley-sochi-avtomuzey-raritety-olimpa/Images/05.jpg)
![А это уже следующее поколение автолестниц – [b]АЛ-18 (52-01)-Л2[/b] на шасси ГАЗ-52-01. Пожалуй, этот экспонат ещё бо’льшая редкость, чем его предшественник, – их даже на постаментах практически не осталось, а музейные экспонаты можно пересчитать по пальцам одной руки](/article/2591-muzey-retroavtomobiley-sochi-avtomuzey-raritety-olimpa/Images/07.jpg)
Для детей тоже есть развлечения. Можно полюбоваться на старые игрушки в экспозиции, можно за 50 рублей сделать себе фирменный жетон «Сочи Автомузей» с профилем одного из четырёх автомобилей на выбор. А можно просто выпросить у родителей игрушечную машинку, майку, подушку с изображением автомобиля или хотя бы магнит на память. Было бы желание.
Кстати, практически напротив «Сочи Автомузея», под главной трибуной трассы «формулы», разместился ещё один кладезь техники – «Музей спортивных и классических автомобилей». Но о нём как-нибудь в другой раз…
![Полноприводный [b]ГАЗ-М72[/b] не был сделан из кузова «Победы», посаженного на шасси ГАЗ-69. На самом деле у машины был усиленный кузов, а в ходовую часть внесли столько изменений, что впору считать её новой разработкой. Кстати, благодаря появлению ГАЗ-М72 была модернизирована и ГАЗ-М20 «Победа»](/article/2591-muzey-retroavtomobiley-sochi-avtomuzey-raritety-olimpa/Images/06f.jpg)
![А этот автобус забавного многоугольного вида не что иное, как редчайший автобус «Уралец». Если судить по салону, то представлен он в версии «Автоклуб» и называется [b]«Уралец-66АС»[/b]. Всего же с 1967 по 1979 год было выпущено чуть более 8000 автобусов в различных модификациях](/article/2591-muzey-retroavtomobiley-sochi-avtomuzey-raritety-olimpa/Images/08.jpg)
(Часть 1, Часть 2, Часть 3)
«Сочи Автомузей»
г. Сочи,
Олимпийский парк, ул. Международная, 12.
Запись на экскурсии: +7 (862) 239-39-17,
Справочная: +7 (862) 239-39-18
Время работы:
Ежедневно – с 1000 до 2200.
Стоимость билетов:
Посещение музея – 150 руб.