Опубликовано: ГП 08-2020
Четыре ведущих оси для 60 тонн полной массы

Самосвал IVECO-AMT 753910-10 8х8

Даниил Минаев, фото автора

Самосвал IVECO-AMT 753910-10 с колёсной формулой 8х8, согласно спецификации производителя, подходит для перевозки любых насыпных и навалочных грузов, включая скальные породы, по всем видам дорог и местности… Основная специализация «ИВЕКО-АМТ» – строительный и добывающий сектор, тем и объясняется столь великое многообразие.

В этот раз в полузаброшенном подмосковном карьере тестируем, не побоюсь сказать, один из флагманских образцов продукции российско-итальянского машиностроительного предприятия из Миасса. Грузоподъёмность самосвала – 40 тонн при полной массе в 60 т, четыре ведущие оси, 22 кубометра полезного объёма надстройки, 500-сильный мотор. Есть к чему присмотреться.

Конфигурация четырёх ведущих осей в совокупности с оптимальной компоновкой компонентов рамы позволяют тяжёлому полноприводному грузовику справляться со сложным профилем карьера

Вводные воспоминания

Никто не будет спорить, что эта машина совсем не для асфальтовой истории. Но даже на относительно ровной грунтовой площадке процесс посадки в кабину напоминает штурм. В общем, очень высоко, но при этом всего три ступеньки, включая нижнюю подвесную, а до привычных поручней далеко как до луны, поэтому хватаюсь за всё, что твёрдое и закреплённое. Но нам ли роптать! Тем более в предвкушении покорённой стихии.

Процесс посадки в кабину не назовёшь изысканным и приходится залезать в несколько приёмов, хватаясь за всё, что под руку попадётся, пока дотянешься до поручней внутри кабины

Прежде чем оживут контрольные приборы и заработает на холостых оборотах мощный дизель, уже предаюсь воспоминаниям. После перипетии смены учредителей и обретения самостоятельности предприятия «ИВЕКО-АМТ» в уже далёком 2009-м году серьёзно модернизированная, но давно устаревшая кабина IVECO Turbostar для грузовика бескапотной компоновки осталась и применяется по сей день, внешне всё более отдаляясь от оригинала, но неся в себе тот самый каркас на автомобилях серии «Урал-М» производства соседнего «Автозавода УРАЛ».

А в то же самое время по другую сторону забора на ООО «ИВЕКО-АМТ» наладили производство новой серии кабин от европейских «Траккеров» по полному циклу со сваркой, катафорезным грунтованием и окраской.

Обзор справа через переднее неподвижное стекло скрадывают пластиковые корпусы зеркал заднего вида, которые уменьшили обзорность

После очередного глубокого рестайлинга итальянские грузовики с прошлого года получили приставки HI-LAND или HI-WAY в зависимости от назначения техники. Продукция под маркой IVECO-АМТ российского производства в этой классификации не участвует, поскольку это полностью самостоятельная конструкция хоть и строится на итальянской агрегатной базе, но с собственной рамой, оригинальной ходовой частью и мостами.

Российским «ИВЕКО-АМТ» в наследство от IVECO досталась дорестайлинговая кабина. В интерьере возраст конструкции буквально просачивается сквозь рукоятки и клавиши. Но в заделе на универсальное применение кабины, всё же находятся нотки изящества Российским «ИВЕКО-АМТ» в наследство от IVECO досталась дорестайлинговая кабина. В интерьере возраст конструкции буквально просачивается сквозь рукоятки и клавиши. Но в заделе на универсальное применение кабины, всё же находятся нотки изящества

Ностальгия в кабине

Самосвал с буквами IVECO на передней облицовке даже спустя годы смотрится по-итальянски стильно. Интерьер с нотками изящества, но дорестайлинговый. Уральские машины получат прошлогоднюю обновку чуть позже европейских.

Но придираться не следует, всё функционально и местами даже по-своему красиво.

С немецкими автомобилями итальянские точно невозможно перепутать. В архитектуре панели управления отчётливо виден задел на широкое универсальное применение: многие клавиши на «торпеде» и приливе консоли приборов так и остались в самосвале заглушками. При проработке спецификации на самосвальное шасси 8х8 установили короткую двухместную кабину «AD».

В короткой «дневной кабине» на задней стенке предусмотрены крючки для одежды, пара держателей для бутылок и регулировка микроклиматом
В короткой «дневной кабине» на задней стенке предусмотрены крючки для одежды, пара держателей для бутылок и регулировка микроклиматом
В короткой «дневной кабине» на задней стенке предусмотрены крючки для одежды, пара держателей для бутылок и регулировка микроклиматом
Кнопки управления на приливе дверного окна: опускание стекла, обогрев и регулировка зеркал

Среди камней, глины и цветов

Втиснув свою спину в мощные объятия боковой поддержки водительского кресла, устраиваюсь за рулём. Вполне удобно, поехали!

Кнопку управления АКП на пульте с надписью Allison в положение «D», и здоровяк-самосвал плавно разгребает глиняную кашу – ночью прошёл ливень, серьёзно осложнив задачу перемещения по технологическим дорогам карьера. Коллеги на самосвале с колёсной формулой 8х4 откровенно буксуют на малейшем подъёме, а я невозмутимо ползу среди камней, глины и пышно разросшейся летней растительности. Первый круг – пристрелка. Отмечаю, что у нашего IVECO-AMT 753910-10 8х8 очень даже не по-грузовому острый руль – всего 3,5 оборота от упора до упора, плюс ко всему вкупе с цепкой педалью тормоза – это «drivers car»! Так и просится сюда «баранка» несколько меньшего диаметра для быстрого перехвата, но это не положено по требованиям безопасности. Согласно Правилам ЕЭК ООН, рулевое управление обязано сохранять работоспособность и возможность движения при отказе усилителя, в таком случае потребуется довольно крупное рулевое колесо, так как «самосвальщики» хоть и крепкие ребята, но не все из них тяжелоатлеты.

Богатый арсенал блокировок позволит не спасовать перед бездорожьем
Богатый арсенал блокировок позволит не спасовать перед бездорожьем
Богатый арсенал блокировок позволит не спасовать перед бездорожьем
Стандартный пульт управления гидромеханической АКП Allison встречается на самой разной технике, в том числе на спецтехнике и автобусах
Справа под рукой блок управления подъёмом самосвального кузова блокировкой и светосигнальным индикатором

Геометрия передних подвесок приятно удивила относительно малым радиусом поворота для такого гиганта, длиной более 9 метров. Причём использование блокировок не сильно сказалось на манёвренности самосвала. Даже если радиуса не хватает, я могу себе позволить сунуть передок в раскисшую жижу, и выполнить поворот в два захода – 8х8 рулит!

На втором круге предстояло спуститься с крутого уклона, проходящего в насыпи, высотой около 2 метров. Подъезжаю к краю, замираю, осматриваюсь. Плавно перевесившись, качусь вниз, чуть осаживая автомобиль горным тормозом. В конце спуска небольшая площадка, где притаившись за кучами грунта меня ждёт экскаватор на гусеничном ходу.

Каверзный спуск и инструкция, как вести в таких ситуациях Каверзный спуск и инструкция, как вести в таких ситуациях

Экскаватор статичен, и чтобы получить свою порцию грунтового балласта, придётся мне подстраиваться под него. Пару челночных «тёрок» назад-вперёд и ювелирно вписываю 22-кубовое «корыто» ему под ковш. Дело сделано, теперь надо только забраться вверх. Манёвр проходит без осложнений, оставив на память углублённую водянистую колею, старательно разрытую шашечками зубастых шин. Вспоминаю выдержку из заводского описания: «Предназначен для перевозки любых насыпных и навалочных грузов, включая скальные породы, по всем видам дорог и местности». Всё верно…

На работе в карьере вполне хватало 3 ступеней, поскольку трасса изобиловала спусками, подъёмами и поворотами. А вот при прохождении грязевых ям, где открывался 100-метровый прямой промежуток, можно было подняться до V передачи. Проверка замедления на порожней машине со скорости 60–65 км/ч напомнила выражение: встал как вкопанный.

Выписки из спецификации

Крутящий момент в 2300 Н·м с 13-литрового двигателя IVECO F3B (он же Cursor 13) с настройкой мощности в 500 л.с. позволяют вытягивать забалластированную машину по уклонам карьера играючи. Напомним основные конструктивные вехи этого силового агрегата. Рядная «шестёрка» с турбонаддувом, турбина изменяемой геометрии VGT. У двигателя 4 клапана на цилиндр и насос-форсунки в системе питания. Кроме 500-сильной версии агрегат поставляют с мощностью 410 или 450 «кобыл».

Под капотом всё просто и понятно для ежедневных проверок Топливный 400-литровый бак защищён от влияния факторов эксплуатации на местности вне дорог

АКП – широко распространённый гидромеханический автомат Allison 4500. Эта серия коробок передач американского производителя предназначена специально для тяжёлой техники и может иметь 6 (модель 4500) или 7 (модель 4700) ступеней, переваривая мощность до 597 кВт и крутящий момент до 2644 Н.м. Вес агрегата немалый – до 555 кг. Эти КП могут быть совмещены с дополнительными опциями (ретардер, механизм отбора мощности), что позволяет ещё расширить спектр использования. Раздаточная коробка нашего самосвала марки ZF VG2000/396 – двухскоростная, с блокируемым дифференциалом.

Передняя оптика оборудована защитой Защита задних световых приборов

Для работы в сложных условиях применена рама с толщиной лонжеронов 10 мм (!) и высотой 309 мм. Планетарные ведущие мосты KESSLER, грузоподъёмностью 20 тонн оснащены блокировками межосевых и межколёсных дифференциалов. Передние мосты этого же производителя – усиленные, грузоподъёмностью 10,5 тонн, без блокировки межколёсного дифференциала. Передние подвески на параболических рессорах с усиленными телескопическими амортизаторами. У первого моста имеется стабилизатор поперечной устойчивости. Задние оси покоятся на балансирной подвеске с V-образными реактивными тягами. На третьей и четвёртой осях есть стабилизаторы поперечной устойчивости. Колёсная база – 4964 мм, расстояние между передними осями 1875 мм, а между осями задней тележки 1490 мм. Передний и задний свесы, соответственно, 1440 и 960 мм.

Дополнительное крепление «раздатки» ZF VG 2000/396, передающей крутящий момент на 20-тонные мосты Kessler Трансмиссионная перспектива со стороны переднего моста Задние тормозные камеры размещены в защищённом месте. Установлены и страховочные тросы против обрыва задней подвески Задняя балансирная подвеска сдюжит не менее 40 т

Рулевое управление само собой с гидроусилителем и с интересным дополнением в виде резервного насоса.

Двухконтурная пневматическая тормозная система с антиблокировочной системой и электронноуправляемой системой перераспределения тормозных усилий. За необходимое и достаточное количество воздуха под давлением отвечает двухцилиндровый воздушный компрессор рабочим объёмом 630 cм3.

Самосвальная гидравлика марки Hyva ALPHA Фиксатор кузова самосвальной платформы При желании можно составить внедорожный самосвальный автопоезд. Все прицепные элементы в наличии Стабилизатор и страховочный трос самосвальной платформы
Техническая характеристика самосвала IVECO-AMT 753910-10 8х8
Допустимая полная масса, кг 60 000
Полная масса в составе автопоезда, кг 130 000
Допустимая нагрузка на по осям, кг 10 000/ 10 000/ 20 000/ 20 000
Грузоподъёмность, кг 40 000
Двигатель: IVECO Cursor 13 F3BE3681B, турбодизель I-6
   рабочий объём, cм3 12 882
   мощность, л.с. (кВт) 500 (368) при 2100 мин-1
   крутящий момент, Н·м 2300 при 1000–1600 мин-1
Коробка передач: Allison 4500, автоматическая, гидромеханическая, 6-ступенчатая
Передаточные числа КП I – 4,70, II – 2,21, III – 1,53, IV – 1,0, V – 0,76, VI – 0,67, з.х. – 5,55
Передаточное отношение главной пары 7,95
Раздаточная коробка ZF VG 2000/396, механическая, трёхвальная, 2-ступенчатая с цилиндрическим блокируемым межосевым дифференциалом
Передаточные числа РК Высш. – 0,86, низш. –1,536
Тормозная система Пневматическая, двухконтурная (раздельно для передних осей и осей тележки), тормозные механизмы колес 1 и 2 осей – дисковые, 3 и 4 осей – барабанного типа, ABS+EBL, ASR
Вместимость топливного бака, л 400
Размер шин Передние – 14.00 R20, задние – 12.00R24
Подвеска спереди Зависимая, на параболических листовых рессорах с гидравлическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости
Подвеска сзади Зависимая балансирная, на параболических листовых рессорах с реактивными тягами и стабилизатор поперечной устойчивости на 3 и 4 мосту

Кузов

Самосвальная надстройка собственного производства ООО «ИВЕКО-АМТ» геометрической вместимостью 22 кубометра с переменной внутренней шириной. Для подъёма кузова используется гидрооборудование Hyva ALPHA. Толщина бортов, изготовленных из стали HARDOX HB 400, составляет 5 мм, толщина днища из HARDOX HB 450 – 8 мм. Кузов оснащён усиленной системой обогрева. Передний борт самосвальной платформы с защитным козырьком и креплением запасного колеса. Механизм подъёма запасного колеса модернизирован: применены ролики с подшипниками закрытого типа. Изготовление самосвальных кузовов и других надстроек ведётся на ООО «ИВЕКО-АМТ» с 2006 года по полному циклу, включая разработку конструкции, сварку и окраску.

Согласно техзаданию, расчётный ресурс всего транспортного средства составит не менее 1 000 000 км, гарантийное сопровождение обеспечивается до пробега 200 000 км, плановое техническое обслуживание необходимо проводить через каждые 40 000 км или 800 моточасов.

ООО «ИВЕКО-АМТ» (ранее ООО «Ивеко-Уралаз», Челябинская обл., г. Миасс) – российское предприятие, с 1994 года ведущее производство грузовых автомобилей по лицензии компании IVECO. Производственный комплекс «ИВЕКО-АМТ» рассчитан на выпуск 3500 автомобилей по полному циклу, включая разработку конструкторской документации. Всего создано более 400 конфигураций рам и колёсных формул самого различного назначения. Все автомобили выпускают с учётом требований заказчиков, в вариантах с дизельными или газовыми двигателями, работающими на метане.
Комментировать ... >>
Loading...