Городские электробусы малого класса
Развитие агломераций вокруг мегаполисов в период 1950–1990-х гг. заставило приспосабливать городскую среду под массовые перевозки. Это привело к развитию автобусов большого (10,5–12 м) и особо большого классов (свыше 16,5 м). Крупные автобусы конечно же решали большие задачи, а как решить малые проблемы?
«Труженики города Зеро» – Городские электробусы среднего и большого класса
«Карантин в городе Зеро» – Городские электробусы большого класса)
На другом полюсе пассажирских перевозок остро встаёт диаметрально противоположная задача: нужно обеспечить всех мобильной средой в шаговой доступности. А это значит, что придётся делать сеть витиеватее, машины компактнее, а интервал движения не более 10 минут. Такси роль транспортного обеспечения исполняет лишь отчасти и адресно. Каршеринг и карпулинг совсем не панацея.
Облачные технологии с информированностью о ближайшем доступном виде транспорта уже используются в сервисах Яндекса. Существующие технологии бесконтактной оплаты позволяют не просто отслеживать людские потоки, но и предлагать транспортный сервис.
Юркие «ГАЗели» компании «Автолайн» в Москве были лишь частью решения доступности общественного автотранспорта особенно в спальных районах и позволили расширить и изменить сеть маршрутов. Однако градостроители в планы закладывают совершенно новую идеологию «умной мобильности». Она подразумевает не только развитие маршрутных сетей, но и применения общественного транспорта вместимостью… от 2 до 10 человек! Это, например, позволит сократить время для поиска транспорта в периметре 100–200 метров и сократить время ожидания с 10 до 3–5 минут!
Малые архитектурные трансформы
Движимые объекты также относятся к архитектурным формам. Иначе бы дизайн автотранспорта оставался на уровне холодильника. Роботизированные автомобили являются сугубо утилитарным средством, но даже они подвержены влиянию технозодчества.
Средняя наполняемость микроавтобусов на смежных и апендиксных линиях в большинстве европейских и российских городов редко превышает 20 человек. Это позволяет развивать линии с малым пассажиропотоком и ориентироваться на компактные решения.
Общественный доступ к беспилотным пассажирским капсулам в принципе решаем уже сейчас. Компания Toyota намерена идти именно в этом направлении и объявила о создании жилой городской зоны, где транспортная инфраструктура целиком будет построена на зелёных технологиях. Причём речь идёт не о водоробусе Toyota SORA, который может генерировать электроэнергию для дома, в котором проживают 200 жителей, а о более глобальном вторжении автоматизации в жизнь человека. В Токио, например, эту проблему решать – всё равно что нитками штопать топку паровоза. Планируется начать с 2–4 местных беспилотников и закончить модульными конструкциями.
Ходовой прототип французского бесприлотника Lohr Cristal не остался незамеченным во время Парижского автосалона 2018 года, что позволило компании, специализирующейся на полуприцепах, говорить о себе во всём мире. Швейцарская Bestmile и монреальская компания Transdev Canada намерены продвигать внедрение электрических 16-местных i-Cristal на свои рынки. Шаттл оснащён системой быстрой зарядки, позволяющей производить половинную зарядку за 30 минут и полную зарядку за 90 минут.
В области автономизации на обычных маршрутах первой стала китайская Golden Dragon. Её 6,2-метровый электробус Astar, представленный год назад в Израиле, уже получил допуск № 1 к эксплуатации на дорогах общего пользования и приступил к маршрутной работе в провинции Цзянсу.
Toyota Motor Corp. инвестирует $50 млн в мичиганскую компанию May Mobility. Деньги будут направлены на расширение парка челночных автобусов May Mobility с нынешних 25 до 150 в Детройте, Гранд-Рапидсе, Мичигане, Провиденсе и Род-Айленде. Предполагается что будет задействована платформа Toyota e-Palette, которая впервые была представлена в Лас-Вегасе на CES-2018 и на Tokyo Motor Show 2019.
В Торонто (Канада) закончились испытания беспилотных 10-местных Ligier EZ10. А к сентябрю будет запущена первая автоматизированная линия, соединяющая Западный Руж в пригороде Скарборо с близлежащей станцией Rouge Hill GO Transit. В 2022-м там планируется использовать только автономные электрошаттлы, а к 2050 году весь общественный транспорт будет состоять из пассажирских беспилотников.
Дорогое избавление от водителя
Рынок автономных транспортных средств (AV) значительно вырастет к 2030 году и если каждый 10 автомобиль будет беспилотным, то ежегодный рынок будет оцениваться уже в $13,7 млрд. Однако более 70% потребителей до сих пор считают атаки хакеров основным препятствием для внедрения беспилотников. Почти 4 из 5 потребителей не доверяют автомобилям с автоматизированным управлением в части безопасности движения.
Рынок роботизированных такси уже оценивается в $1,161 млрд. На сегодняшний день фирмы вложили в НИОКР на порядок больше денег. Параллельно растёт глобальный спрос на системы помощи водителю Advanced Driving (AD) и Advanced Driver Assistance Systems (ADAS). Именно они будут стимулировать рост рынка автомобильных полупроводников и датчиков. Так, системы парковки стоят в 2–3 раза дешевле, чем в 2008 году, когда они появились на серийных автомобилях.
Мобильный провайдер Uber на беспилотные технологии инвестировал за 3 года более 1 миллиарда долларов. Общий объём финансирования стартапов с 2013 по 2018 увеличился в 10 раз, достигнув рекордных $27,5 млрд в 2018 году. Только одна дочерняя компания General Motors Cruise 1,5 года назад получила финансирование в размере $3,4 млрд.
Но парадокс – стоимость проезда и время владения услугами беспилотником оказались дороже. Так, стоимость времени в пути вышла на 15% больше, чем в микроавтобусе с водителем! К такому обескураживающему выводу пришли учёные Вашингтонского университета (UW). Дон МакКензи, доцент кафедры по гражданскому строительству и экологии и лаборатории устойчивого транспорта UW, решил с коллегами посчитать стоимость пользования с учётом потраченного рабочего времени. Получилось, что велосипед оценивается в $21 в час, каршеринг обходится в $25, а электромобиль без водителя – в $28. А потребители ожидают стоимость не дороже чем за 18 долларов в час, что сопоставимо с обычным автобусом. Достигнуть такого можно только при массовом внедрении новых технологий. Но есть условия, которые в больших городах будут удобны и касаются они безопасности несовершеннолетних. Volkswagen Sedric предполагается использовать в городах как незаменимую няньку для доставки детей в детские сады, школу или секции.
Снижение простоев
Выгоды от внедрения беспилотников могут решить новые комплексы Siemens Sitraffic SST5, которые позволят регулировать движение и упорядочивать действия автоматизированных ТС (автомобилями их уже трудно назвать).
Проблема старых городов – это мало востребованные линии и местные маршруты со слабым пассажиропотоком. Сюда входит исторический центр, зоны плотной застройки в лофтах, а также учебные кампусы. В бензиновую эпоху их обслуживание привело бы к увеличению автопарка, технической и логистической нагрузке на автопредприятия и дороги, увеличение расхода топлива, новый найм водителей и бюджетные расходы. Именно такая задача остро стоит перед многими мировыми мегаполисами уже более 30 лет! И смущает застарелость самой проблемы.
Компактные электротакси и автоматизированное движение дают синергетический эффект и решают накопившиеся трудности (см. «Роботоспособность»). Двойной действие достигается за счёт использования сменных капсул, как это реализовано в e.GO Mover, Rinspeed SNAP, «Волгабус Матрёшка M2P1» или мобильной сервисной платформе TDBC концерна Toyota (см. «Snap-машины Риндеркнехта»). Конструкций, способных решить задачу двойного назначения, набирается уже более десятка (см. «Беспилотная экспансия»), но до их серийного воплощения пройдёт не менее 10 лет.
Один из примеров сложности решаемых задач – электробус Mover, созданный компанией ZF и фирмой e.GO Mobile. Этот электромобиль специально разработан для внутригородской логистики и даже предусматривалось в нём отказаться от водителя. Но представленный недавно фургон с высокоавтоматизированной системой вождения level 4 всё-таки оборудован кабиной водителя. В СП делают оптимистичные прогнозы относительно новинки. Во II квартале 2020 года будет введён в эксплуатацию новый сборочный завод в г. Аахен (Германия) годовой мощностью более 2000 единиц. На 2021 год запланировано полноценное серийное производства модели Mover в виде электробуса (класс M2) и грузовика (класс N1). А кабину однажды уберут…