Опубликовано: ГП 02-2014

 

Последний капотный Vabis
Ретротест Scania Vabis L36 Super, 1968

Даниил Минаев, фото автора

Выполняя очередное редакционное задание, я оказался на территории одного из официальных дилеров Scania – ООО «Скан-Юго-Восток». Тут ОНА мне и попалась, пока я прогуливался вблизи гостевой парковки. И тогда я немедля начал охоту, без НЕЁ я решил домой не возвращаться. ОНА – Scania Vabis L36 1968 года выпуска, проживающая и проходящая здесь реставрацию. Впрочем, она и так неплохо сохранилась, и мне удалось с ней познакомиться.

Не то, что нынешнее племя…

Тахограф, гидроусилитель, пневмогидропривод сцепления, турбокомпрессор с охладителем наддувного воздуха – перебор, нет, как же всё это в обычном пятитонном скромном грузовичке, а не в магистральном тягаче, да ещё в далёком 1968-м…

Внешне очертания пятитонного бортового грузовика напоминают формы соотечественников того времени – ЗИЛ-130 или ГАЗ-52. У нас тогда производство этих массовых грузовиков вовсю набирало обороты, а Scania Vabis L36 продержалась на конвейере ещё около года, и в 1969-м на смену модели пришла уже бескапотная машина – одна из первых в Европе в классе грузовых автомобилей.

Эргономика рабочего места водителя 1960-х, принцип минимализма Эргономика рабочего места водителя 1960-х, принцип минимализма Педальный блок напольный, ходы педалей большие, но информативность на достаточном уровне Рычаг управления 10-ступенчатой трансмиссией

Посадка за рулём продиктована компоновкой кабины, и тоже весьма схожая с нашими «зилками» и «газончиками». Локти сильно согнуты, пятая точка покоится на мягкой подушке дутого дивана, естественно, нерегулируемую рулевую колонку венчает тонюсенькое рулевое колесо огромного диаметра. Сквозь три спицы франтоватого белого цвета видны простенькие приборы, но информации не так уж и мало. Слева – очень похожая на наши советские грузовики и автобусы комбинация приборов, состоящая из набора шкал и контрольных ламп. В центре – манометр пневмосистемы, на периферии температура и давление масла, указатель уровня топлива. В центре приборной доски указатель температуры двигателя, справа – спидометр, объединённый с механическим тахографом. Скорее всего, тахограф здесь уже появился позднее, в семидесятых, когда это стало требованием законодательства, и пришлось дооборудовать автомобиль, а изначально здесь, возможно, был просто спидометр.

Органы управления, контрольные приборы, некоторые компоненты простые и незатейливые, но язык не повернётся назвать их примитивными или убогими Органы управления, контрольные приборы, некоторые компоненты простые и незатейливые, но язык не повернётся назвать их примитивными или убогими Органы управления, контрольные приборы, некоторые компоненты простые и незатейливые, но язык не повернётся назвать их примитивными или убогими

Для пущей объективности

Вообще, когда приходится тестировать ретротехнику, то перед испытателем встаёт много дополнительных вопросов. Главное – качество реставрации: чем оно выше, тем точнее можно определить технические возможности и потребительские свойства старенького авто. Только так можно дать объективную оценку. А если что-то не доделано, исполнено не на должном уровне или просто заменено на современное, то верное восприятие машины именно тех лет может быть напрочь утрачено! Реставрация машинки, о которой идёт речь, ещё полностью не закончена, поэтому сомнительные моменты я тактично обойду стороной.

И перед тем, как прокатиться, продолжу изучение органов управления. Флажок внизу слева – управление жалюзи радиатора – норма тех лет, справа расположен центральный переключатель света, в центре консоли замок зажигания и набор электрических выключателей, чуть выше – управление вентиляцией и отоплением. В принципе всё понятно и очень похоже на... «407-й» «Москвич». Но как всё аккуратно исполнено и ладно подогнано!

Управление вентиляцией и отоплением: обилие заслонок и тросовых приводов Управление вентиляцией и отоплением: обилие заслонок и тросовых приводов

Песня из-под капота

А под капотом так просто песня! Рычаг открывания капота спрятался за передней облицовкой, опять как на ЗиЛ-130. Встаю на бампер, тяну капот вверх, и его с лёгкостью поднимает и фиксирует в открытом положении довольно хитрый механизм. Моему взору предстаёт рядная дизельная «четвёрка» с турбонаддувом. Для своего времени очень даже передовая конструкция. Масляный щуп затаился внизу справа, ничего, сейчас я его достану, чтобы убедиться, что конечно же уровень в норме. Затем, отвернув изящную крышку, обнаруживаю полный радиатор, в бачке гидроусилителя тоже полный порядок. К запуску!

Замок зажигания не имеет положения «старт». Для запуска двигателя поворачиваю ключ и кнопкой включаю стартёр. Оживает старенький дизель, кстати, похоже, что внутрь него за все эти годы никто и не лазил, но, несмотря ни на что, он чувствует себя хорошо! Не потеет маслом, не кидается дымом, да и компрессия недавно замерялась, и она в норме. Прогреваем до рабочей температуры, и пробую тронуться с места.

В моторном отсеке рядный четырёхцилиндровый турбодизель работает без нареканий. За 45 лет внешне турбонагнетатели не сильно изменились! Механизм петель капота работает плавно, позволяя зафиксировать открытый капот под любым углом Гидроусилитель рулевого управления – по тем временам дополнительная опция Электрический механизм привода стеклоочистителей

Предварительно опробовав напольные педали с очень большими по сегодняшним меркам ходами, выжимаю довольно тугое сцепление и начинаю орудовать длинным напольным рычагом коробки передач. Ходы просто огромные, но работает всё чётко: передача находится мгновенно, легко фиксируется! И лёгкий металлический «блям» в момент входа передачи прямо ностальгически ласкает ухо! Этого навыка достаточно, чтобы просто тронуться с места на негружёной машине, а дальше необходимо разобраться с алгоритмом управления коробкой передач, к сожалению, схемы для водителя на приборной панели я не обнаружил. Дело в том, что Scania Vabis L36 в исполнении Super, за рулём которой мне посчастливилось оказаться, – версия, предназначенная для перевозки тяжёлых грузов и особых условий эксплуатации. Поэтому, как можно понять из довольно дискретной информации, исходящей из фрагментов шведского описания и отрывочных устных сведений, дополнительно к 5-ступенчатой КП здесь применена ещё и двухступенчатая, управление ею осуществляется при помощи тросового привода, расположенного на рычаге основной коробки передач. По всей видимости, это предтеча современных многоступенчатых трансмиссий с рядами и «половинками». Только вот с чем я здесь имею дело, с делителем или демультипликатором? И как своими неумелыми действиями не навредить заслуженному агрегату? И подсказки в виде тахометра с зелёной зоной оптимальных оборотов у меня, к сожалению, нет. Тогда я покинул кабину, нашёл картонную упаковку, и, подстелив её, полез под автомобиль. «Скорее всего, особых тайн не будет, если дополнительная коробка расположена перед основной КП, со стороны сцепления. Я имею дело с делителем, если мудрёный агрегат пристыкован сзади – чистой воды демультипликатор», – так рассуждал я, пока не оказался в непосредственной близости от объекта исследований.

Техническая характеристика автомобиля Scania Vabis L36 Super
Колёсная формула 4х2
Полная масса, кг 11 200
Масса без нагрузки, кг 5710
Двигатель DS5RO1, дизельный, 4 цилиндра в ряд
Рабочий объём, cм3 5 193
Мощность, л.с. 120
Коробка передач Механическая
Количество ступеней вперёд/ назад 10/2
Тормозная система Пневматическая
Годы выпуска 1964–1968

Лучше один раз увидеть

«Опыт – сын ошибок» – примерно так у классика», – рассматривая фланец отбора мощности на хвостовике коробки, думал я. А тросик от флажка на рычаге оказался просто не подключён. Между тем моя странная поза в зимней солёной луже под машиной не осталась без внимания слесарей технического центра. Среди них нашёлся человек, который быстро прояснил ситуацию. Оказалось, что в Эстонии, где был обнаружен этот раритет, машинка трудилась с надстройкой-эвакуатором, отсюда и фланец отбора мощности. Хитрый «флажок», который я сначала принял за делитель, на самом деле отвечает за блокировку дифференциала, управляемую при помощи пневматики. Но в данный момент система бездействует, так как, чтобы воссоздать её в первоначальном виде, не хватает справочной информации. Пока не удалось до конца разобраться и с алгоритмом работы КП, но 5 передач для движения в любом диапазоне скоростей находятся железно, так что ездить, в принципе, можно.

Стильный и басовитый клаксон – эпатажный символ автомобиля! Многие компоненты, несмотря на возраст, не тронуты коррозией Многие компоненты, несмотря на возраст, не тронуты коррозией Катализатор? Сажевый фильтр? Да просто «банка» с трубой!

Даже несмотря на то что Scania имеет обширный собственный архив технической документации, поиск в этой базе данных осуществляется по VIN-коду, которого наш экземпляр не имеет, а попытка запроса по номеру шасси ничего не дала. Русскоязычная область всемирной паутины крайне скупа на сведения относительно Scania Vabis L36, немногим лучше и зарубежные сайты. Даже по более старым моделям информации больше, а эту модель выпускали всего 4 года, и на сегодня она практически забыта. Но процесс реставрации потихонечку идёт, по мере сбора данных и поиска компонентов. Это не помешало мне прокатиться на редкой «Скании». Простая и удобная коробка в сочетании с тяговитым турбодизелем позволили мне забыть о том, что машине почти полвека, если бы не ватные педали и неудобная посадка, да и радиус поворота великоват. Но, по-моему, я чересчур придираюсь. Всё-таки, ОНА хороша!

Краткая историческая справка

Фирма «Скания-Вабис» официально образована в марте 1911 г. при слиянии компаний Scania из Мальмё и Vagnfabriken из Сёдертелье, известная под аббревиатурой VABIS. Производство грузовиков было развёрнуто в городе Мальмё.

В послевоенное время из-за угрозы банкротства производство грузовиков было переведено на предприятие в Сёдертелье.

Ещё в годы Второй мировой войны фирма разработала программу модульных дизельных моторов семейства D. В 1944 г. была выпущена серия 2-осных грузовиков L10 полной массой 7,5 т с первым серийным 4-цилиндровым предкамерным дизелем D402 (5650 cм3, 90 л.с.). Следом за ними были созданы 2-осные модели L13, L20 и L21, а также 3-осные шасси LS20 и LS23 (6x2) полной массой 9–16 т.

В 1949 г. «Скания-Вабис» выпустила сразу две новые серии грузовиков. Для лёгкой машины L40 полной массой 9,5 т использовали новый 90-сильный дизель D422, впервые оснащённый системой непосредственного впрыска топлива. Для следующей 5,5-тонной модели L60 полной массой 10 т был создан 6-цилиндровый дизель D622 (8470 cм3, 135 л.с.).

С 1964 г. «Скания-Вабис» начала изготовление более лёгкой капотной модели L36 полной массой 10,5 т с новым 4-цилиндровым дизелем D5 (5,2 л, 95–105 л.с.). На усиленном варианте этого грузовика Scania Super, рассчитанного на более высокие нагрузки, применялся тот же мотор с турбонаддувом, мощностью соответственно 120 л.с. Другим важным техническим новшеством, внедрённым в 1964 г., стал единый блок из основной 5-ступенчатой синхронизированной коробки передач и 2-ступенчатой дополнительной. Так появилась принципиально новая 10-ступенчатая коробка. Автомобили получили более округлые крылья с встроенными фарами и обтекаемый капот аллигаторного типа. Впервые в Европе кабину устанавливали на резиновых опорах.

Комментировать ... >>
Yandex.RTB R-A-221436-4 отключен