<<< Назад

 

Тушение пожара, возникшего на промышленном объекте

День чрезвычайных возможностей
Демонстрационные учения МЧС в рамках выставки «Комплексная безопасность 2015»

Максим Шелепенков, фото автора

Ежегодно в рамках выставки «Комплексная безопасность» на полигоне МЧС в Ногинске проходят демонстрационные учения: «Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

За длинным и довольно мудрёным названием демонстрационных учений скрывается довольно динамичное действо. На ограниченном пространстве полигона в течение двух часов разворачиваются различные спасательные мероприятия: при землетрясениях с разрушением промышленных зданий и образованием завалов; при утечках рискованных химических веществ; при возникновении пожаров на промышленных объектах, в том числе в нефтехранилищах; при авиационных и железнодорожных катастрофах, лесных пожарах, наводнениях и дорожно-транспортных происшествиях и др. Для имитации всех этих ситуаций на полигоне построены специальные тренировочные объекты.

Доставка вертолётом пожарной техники при тушении лесных пожаров Ликвидация очагов возгорания на объектах химической промышленности Спасательные работы при авиационной катастрофе Эвакуация вертолётом пострадавших в железнодорожной катастрофе

Данное мероприятие привлекает внимание не только чёткой координацией и слаженностью работы различных подразделений МЧС России, МВД России, Министерства здравоохранения, Лесной охраны, Россоюзспаса и бригад Медицины катастроф, но и обилием применяемой спасательной и пожарной техники, вплоть до самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и роботов-вездеходов. Отдельного внимания заслуживают автомобили: в учениях обычно принимают участие самые совершенные образцы, а порой и просто экзотические экземпляры. В этом году в учениях принимало участие полторы сотни различных автомобилей.

Специально для показа техника прибыла на полигон из различных регионов страны. Например, ППСА-3 (3409) -01НН на гусеничном шасси ГАЗ-3409 «Бобр» привозили из Выксы (Нижегородская обл.), а комплекс спасения на водах с амфибией «Хивус-10» прибыл из Краснодарского края. Но в основном техника была сконцентрирована из Москвы, Подмосковья и непосредственно Ногинского центра МЧС.

[b]ППСА-3 (3409) -01НН[/b] на гусеничном шасси ГАЗ-3409 «Бобр» Комплекс спасения на водах с катером на воздушной подушке [b]«Хивус-10»[/b] и тягачом [b]Toyota Land Cruiser HZJ78 4.2D Troop Carrier[/b]

Отличие нынешнего смотра в том, что в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в заключительном торжественном параде приняла участие и ретротехника: военные автомобили ГАЗ-67Б и БМ-13Н на шасси Studebaker US6, а также пожарные автомобили ПМГ-1 (из Рязани), ПМГ-3 (из Брянска) и ПМГ-19 (из Твери).

Несмотря на кажущуюся закрытость данного мероприятия, гостям здесь всегда рады! Но следует помнить, что это всё же не публичное, а сугубо профессиональное мероприятие, поэтому никаких предварительных анонсов следующих учений ждать в СМИ, конечно, не следует.

Парад ретротехники
Комментировать ... >>
Loading...