
В формате «компакт»
Фестиваль «Мир автобусов-2015»
Я понуро рассматривал пустые площадки АК 1417. День заезда для меня всегда был одним из самых напряжённых – намечался план работы, проводилась съёмка новинок, обсуждался график встреч с маркетологами компаний. А в этом году уже к 14.00 все экспонаты стояли по своим местам, и их количество навевало тоску. Чуть более трёх десятков экспонатов для фестиваля, который всегда поражал количеством представленных автобусов – это очень неприятный «сюрприз». Впрочем…
«Профессиональные» мероприятия никогда не бывают скучными – в этом их приятная особенность, и нынешний «Мир автобусов» не стал исключением. Десяток новинок различной степени важности был представлен отечественными и зарубежными производителями.
Да и по официальной информации фестиваль «Мир автобусов» посетило более 4000 гостей, в том числе около 2500 специалистов-транспортников. Так что 70 экспонентов из 12 стран приехало на мероприятие явно не напрасно – внимания их продукции было предостаточно.
Экспозиция «больших» автобусов, как и раньше, охватывала сегменты междугородных, пригородных и городских перевозок. Основные из них представлены в нашем фотообзоре.
Интересно, что только перспективы IVECO Crossway LE-City можно посчитать «туманными» из-за нынешней сложной экономической ситуации, а все остальные премьеры, полагаю, мы сможем увидеть на маршрутах.
![Главная новинка фестиваля – [b]Higer KLQ6122B[/b], междугородник, с замахом на полноценного «туриста». Основные «фишки» машины – яркий дизайн, высокий уровень комфорта и система бесконтактного доступа к бортовому компьютеру, позволяющая перевозчику отслеживать основные параметры автобуса и входящая в базовую комплектацию машины](/article/2255-festival-mir-avtobusov-2015-v-formate-kompakt/Images/01.jpg)
Что действительно расстроило – отсутствие полномасштабной экспозиции «фургонбусов», радовавшей все предыдущие годы. В этот раз только компания «Интеравтоцентр» и «Инновационные технологии» выступали под собственными флагами. «Нижегородец» и «Промтех» ограничились своими моделями на стенде IVECO и «Группы ГАЗ» соответственно, а «Луидор» и вовсе на фестивале не был представлен, но… Микроавтобус «Неман» в этом году хоть и стоял на стенде IVECO, делал это под флагами Минского завода колёсных тягачей – «VOLAT». Удивлены? Напрасно. Теперь «Неман» официально не филиал МЗКТ, а просто один из его сборочных цехов, хоть и расположен не в Минске, а в Лиде. Хотя сам «Неман», похоже, от этого только выиграл.
Кстати, не могу сказать, что сильно «урезалась» экспозиция оборудования и комплектующих, традиционно размещающаяся в павильоне. Компания VOITH демонстрировала свои коробки передач.
Актуальную тему с тахографами поддерживала компания «ШТРИХ-М», демонстрируя свои модели «ШТРИХ-Тахо RUS». В свете все более ужесточающегося контроля за соблюдением режима работы и отдыха – высокая посещаемость стенда была вполне прогнозируема.
Очень активно работала Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» со своей транспортной картой «Стрелка». Похоже, с новым ценообразованием, когда оплата по карте чуть ли не на 25 % дешевле, успех ей обеспечен.
![Собранный во Франции полунизкопольный [b]IVECO Crossway LE-City (SFR161)[/b] впервые представлен в «городском» исполнении. Автобус порадовал интересными компоновочными решениями, но расстроил своей ценой. Впрочем, по России без особых нареканий от эксплуатационников бегает около 1000 представителей семейства Crossway, так что выводы делать пока рано](/article/2255-festival-mir-avtobusov-2015-v-formate-kompakt/Images/02.jpg)
![Перспективное семейство [b]МАЗ 232062[/b], уже нами протестированное, вот-вот должно встать на заводской конвейер. Кроме того, экспозицию МАЗ дополнял популярный в России МАЗ 103. «Метановая» модификация МАЗ 103965 была создана по просьбам российских перевозчиков, как оптимальная по соотношению цена–качество–функциональность](/article/2255-festival-mir-avtobusov-2015-v-formate-kompakt/Images/03.jpg)
![Городской 9,5-метровый [b]ЛиАЗ-429260[/b], скорее, является носителем оригинальных идей, чем серийной продукцией. Сочетание трёх служебных дверей и 100% «низкопольности» при такой малой длине – для нашего рынка просто открытие. Впрочем, заводчане честно признают, что это прототип с максимально возможной компоновочной схемой, ведь «упрощать» всегда легче](/article/2255-festival-mir-avtobusov-2015-v-formate-kompakt/Images/04.jpg)
![Стенд НефАЗ при беглом осмотре не «цеплял», но при ближайшем рассмотрении таил сюрпризы. Надежда завода – [b]КАМАЗ-3297KM Bravis[/b] впервые предстал в исполнении «Дети». Основные отличия – стеллаж для ранцев в корме, выдвижная подножка и полки под потолком. «Метановый» НефАЗ-5299UP был представлен с новым пластиковым салоном](/article/2255-festival-mir-avtobusov-2015-v-formate-kompakt/Images/05.jpg)
![Парочка обновлённых [b]Fiat Ducato[/b] на стенде «Интеравтоцентр» была представлена в исполнении «Социальное такси» и «Дети». Обе машины чётко отражают направления, которые сейчас больше всего привлекают внимание перевозчиков. Что ж, похоже, время стандартных «фургонбусов» всё же уходит, раз новинки теперь экспонируются в специсполнениях](/article/2255-festival-mir-avtobusov-2015-v-formate-kompakt/Images/06.jpg)
![Семейство [b]ПАЗ Vector3 (225620)[/b] – промежуточный класс. Это уже не «фургонбус-переросток», но ещё и не автобус малого класса с четырёхрядной планировкой салона. Машина очень заинтересовала потенциальных покупателей, так как в связи с ситуацией на Украине и закрытием завода ТагАЗ эта ниша оказалась просто проваленной](/article/2255-festival-mir-avtobusov-2015-v-formate-kompakt/Images/07.jpg)
![Стенд «Группы ГАЗ» уверенно оккупировала линейка перспективных «ГАЗель NEXT» с приставкой «City». Премьерой стал междугородный [b]ГАЗ-A60R42[/b], он же [b]«Промтех-224380»[/b]. Как и анонсировалось ранее, на основном конвейере ГАЗа собирают только стандартные салоны, а все спецверсии – «туристы», «школьники», «VIP» – изготовляет «Промтех»](/article/2255-festival-mir-avtobusov-2015-v-formate-kompakt/Images/08.jpg)