Опубликовано: ГП 07-2019

Трамваи Украины в цифрах

Александр Говоруха, фото автора,
предприятий-производителей и эксплуатантов

Чтобы лучше узнать о состоянии рельсового электротранспорта на Украине, следует обратиться к статистике. Сухие цифры помогут разобраться с реальным положением дел.

По состоянию на 2019 г. (без учёта Донбасса) действующие трамвайные парки остались в 14 городах Украины: Виннице, Днепре (бывш. Днепропетровск), Дружковке, Житомире, Запорожье, Каменском, Киеве, Конотопе, Кривом Роге, Львове, Мариуполе, Николаеве, Одессе и Харькове. В трёх городах Украины – Авдеевке, Краматорске и Константиновке – трамвайное движение остановлено.

По данным корпорации «Укрэлектротранс», на балансе всех трамвайных хозяйств Украины по состоянию на декабрь 2018 года находилось 2064 трамвайных вагона. В рабочем состоянии на февраль 2019 года находился 1471 трамвай.

Трамвай Tatra-T6B5

Среди трамваев лидируют вагоны, изготовленные в ЧССР концерном CKD-Praha, которые выпускались под брендом Tatra. В общей сложности чешских трамваев насчитывается 1480 вагонов (на ходу – 1067). Чешские трамвайные вагоны эксплуатируются во всех действующих трамвайных хозяйствах, за исключением Конотопа.

На втором месте по количеству – вагоны Усть-Катавского вагоностроительного завода. Сейчас в трамвайных депо Украины насчитывается 250 таких трамвайных вагонов, из них на ходу – 139. Тонкость заключается в том, что вагоны моделей КТМ-5М3 попали в города Украины ещё во времена СССР, а более современные вагоны, такие как 71-608К, 71-608КМ, 71-611 и 71-619, закупались уже во времена независимой Украины. На 2019 год вагоны КТМ являются основой подвижного состава только в Конотопе и Николаеве.

Трамвай КТМ5-М3

На третьем месте оказались трамваи, построенные уже после обретения «независимости» в 1991 г. Таких вагонов насчитывается… всего 107! Сюда входят вагоны одесско-днепровского ООО «Татра-Юг» четырёх различных моделей (всего 56 вагонов без учёта Донецка и Луганска), а также трамваи «Электрон», изготовленные во Львове ООО «СП «Электронтранс» (19 вагонов во Львове и Киеве). Вагоны ООО «Татра-Юг» работают в Запорожье, Каменском, Киеве, Днепре, Мариуполе, Николаеве и Одессе, а трамваи «Электрон» – во Львове и Киеве.

На четвёртом месте по численности – трамвайные вагоны, изготовленные в Швейцарии, о поставках которых наш журнал писал в течение последних 10 лет. Все они сосредоточены сейчас в Виннице. Их насчитывается 104 вагона, из них на ходу 77 трамваев.

Трамвай «Богдан ТР 843»

Завершают пятёрку польские вагоны PESA. Все они эксплуатируются в Киеве на маршрутах скоростного трамвая. Всего столица Украины получила 47 вагонов Pesa Twist модификации Fokstrot (мод. 71-414К). Сейчас на маршрутах работает 40 вагонов этой модели.

Плодами деповской и заводской модернизации послужили трамвайные вагоны Tatra. На Украине эксплуатируются 69 единиц.

Трамвай Tatra Т-3

Лидерство среди моделей трамваев, которые эксплуатируются на Украине, принадлежит трамвайным вагонам серии Tatra T3 в разных исполнениях. В общей сложности таких трамваев на Украине насчитывается 1100 (53 обуженных вагонов в Днепре, Житомире и Львове), из них на ходу согласно статистике оставалось 849.

Второе место по численности вагонов принадлежит «чехам», а именно трамваям Tatra КT4. Сейчас на Украине осталось 195 таких вагонов.

Киев, трамвай T3UA-3 «Каштан»

Третье место по численности вагонов – снова у чешских трамваев семейства Tatra T6. Их насчитывается 185. В последние годы эти вагоны можно встретить в Харькове и Киеве.

На четвёртом месте – советские вагоны Усть-Катавского вагоностроительного завода 71-605 и 71-605А (КТМ-5). Таких вагонов в трамвайных хозяйствах Украины 174 единицы.

Трамвай К-1 на базе Tatra-T6B5

Пятёрку самых распространённых замыкают трамваи Be 4/6 Mirage швейцарского производства. Все 75 вагонов сосредоточены в Виннице. В регулярной эксплуатации – 71 вагон этой модели.

К самому малочисленному подвижному составу стоит отнести белорусский БКМ 843. Всего один трамвай, который на Украине в Киеве значится как «Богдан ТР 843».

Трамвай Electron T3L44 Львовского СП «Электронтранс»
Комментировать ... >>
Loading...