Опубликовано: ГП 03-2019
Основатель мастерской FanKit Models – Симона Мацелару
Интуиция Симоны Мацелару

Мастерская FanKit Models

Дмитрий Лисин, фото Симоны Мацелару

Много женщин работает в компаниях, создающих масштабные модели. Кто-то собирает масштабные модели, кто-то даже руководит мастерской, созданной ранее её отцом (как Лаура Брианца). Но есть мастерская по производству масштабных моделей автомобилей, которую создала женщина. Из всех известных мне эта компания единственная в своём роде, речь пойдёт о FanKit Models и её создателе Симоне Мацелару.

Если бы не мой давний коллега по увлечению из Великобритании, попросивший в обмен на интересующую меня модель копию самосвала Dart 50 EDT в масштабе 1:50, я бы вряд ли обратил внимание на продукцию мастерской FanKit Models. Основная причина – это отсутствие в её линейке миниатюр или «китов» («кит» – набор для самостоятельной сборки из прилагаемых деталей) в любимом мной масштабе 1:43. В каталоге этой мастерской представлено множество масштабов, популярных в мире – 1:87, 1:72, 1:50, 1:35, а вот 43-го, увы, нет. Именно поэтому FanKit Models никогда не попадала в результаты моих поисковых запросов.

Делая заказ для коллеги, просто ради интереса копнул глубже, пообщался с создателем FanKit Models, история этой мастерской показалось мне необычной, и я решил рассказать её читателям журнала.

Бортовой грузовик ROMAN 8.135F, М1:50

Случайность или призвание?

Родина Симоны Мацелару – Плоешти, старинный румынский город, расположенный в 56 км от Бухареста, основанный на исходе XVI века торговцами и ремесленниками. В XX веке город стал важнейшим центром нефтедобычи Румынии, и теперь в нём проживает более двухсот тысяч человек. Никто из членов семьи Мацелару никогда не занимался коллекционированием масштабных моделей или их изготовлением. Да и вообще индустрия изготовления масштабных моделей не очень развита в Румынии. Однако когда Симона в последних классах школы нашла себе работу на несколько часов в день в известной (хотя многими коллекционерами и не очень любимой из-за качества отливок и покраски) мастерской Wespe Models, находящейся в Плоешти, родители хоть и удивились, но возражать не стали, а даже поддержали.

Санитарный ГАЗ-55 образца 1942 года в масштабе 1:35 Санитарный ГАЗ-55 образца 1942 года в масштабе 1:35

Сначала Симона была просто продавцом в фирменном магазине Wespe Models. Параллельно училась в местном университете по специальности «Международные отношения». В мастерской аккуратную и ответственную девушку заметили и доверили должность менеджера по производству. Со временем она выросла до координатора выбора копируемых прототипов и стала пробовать свои силы в создании мастер-моделей. Начинала с простых и лёгких проектов, постепенно осваивая всё более сложные. Каждая созданная ею мастер-модель учила её чему-то новому, становилась новой ступенькой к будущему профессионализму, позволяла верить в свои возможности.

Первая модель мастерской в масштабе 1:50 –  аэродромная эвакуационная машина Willeme C.G. 8x4

К полученным навыкам девушка отнеслась настолько серьёзно, что решила превратить их в профессию! После окончания университета в 2007 году Симона Мацелару твёрдо решила не претендовать на место в нефтяной отрасли, а создать свой собственный бизнес, применяя на практике полученные знания по истории, методике построения взаимоотношений, рекламе и экономическому учёту. Однако до момента открытия собственной компании прошло долгих два года, пришлось набраться терпения, работать и ждать.

Аэродромная эвакуационная машина Willeme C.G. 8x4, М1:50
Пожарный автомобиль Mercedes-Benz L 1500 S, М1:72

Своими руками

В 2008 году Симона покинула Wespe Models, а к началу 2009 создала свою мастерскую FanKit Models, представив на суд коллекционеров копию тринадцатитонного тягача, применявшегося в армии США – High Speed M5A1 – в масштабе 1:87 как в виде «кита», так и в виде готовой модели. Модель была сложной, одни гусеницы чего стоят. Симона работала одна, создавая мастер-модель вручную из листов АБС – пластика (акрилонитрилбутадиенстирол) разной толщины, затем с помощью силикона получала формы, используя которые, отливала из смолы небольшой тираж. Если вы ранее не собирали модели из пластиковых «китов», будьте осторожны, сборка масштабных моделей из смолы – это сложный процесс, он требует навыков, внимания и аккуратности.

Первая модель мастерской –  13-тонный тягач армии США – High Speed M5A1, М1:87
Самосвал Rig Lectra Haul 85T Truck, М1:87

Симона Мацелару самостоятельно вытачивала мастер-модели колёс и шестерёнок на небольшом токарном станке. Нашла себе поставщиков необходимых фототравленных деталей. Готовые модели, собранные лично Симоной, коллекционеры оценили, они быстро разошлись, о FanKit Models стали говорить, отмечая качество литья намного выше, чем у Wespe Model. Детали, получаемые в картонных коробках, ровные, деформаций не замечено, облоя практически нет, за исключением тонких, легко удаляемых, пленок. Смола довольно мягкая и не хрупкая. Каверн и пузырьков на деталях нет. Плоские поверхности имеют отличное качество, и в дополнительной обработке не нуждаются, что редкость для «китов» из смолы.

Автоцистерна FAUN L908 ATW, М1:72
Самосвал Euclid R45 4x2, 1963 г., М1:50
Сочленённый самосвал Euclid A-464, М1:50

Первая удача воодушевила Симону и она продолжила свою работу, определив, что будет постепенно наращивать ассортимент мастерской, выпуская копии танков, военной и гражданской грузовой техники, включая специальные модификации, а также строительную технику. Модели масштаба 1:50 появились среди предложений FanKit Models только в 2010 году, а первой стала копия Willeme CG 8x4 автомобиля, применяемого на военных аэродромах Франции в качестве эвакуационных машин. Симона одна уже не справлялась и наняла себе в помощь одного сотрудника, затем ещё одного, потом сразу двух, а сегодня в её мастерской трудятся уже шесть человек!

Самосвал Krupp MK 17, М1:50
Балластный тягач Kenworth C500 6x4 Megatranz, М1:50
Самосвал Faun K100, М1:50

Только с личного одобрения

Всё, что сегодня производит FanKit Models, создаётся либо по заказу заинтересованных лиц (коллекционеров, предприятий), либо только с личного одобрения Симоны Мацелару. К сожалению, масштаб 1:43 среди заказчиков FanKit Models в отличие от масштабов 1:87 и 1:50 пока непопулярен.

Прежде чем принять решение о производстве новой модели владелица мастерской тщательно изучает историю прототипа, узнает возможность получения подробнейшей документации (фотографии, чертежи, схемы, рисунки, варианты окраски, технические описания и т.п.) причём из различных источников, чтобы нивелировать вероятность возникновения ошибок при копировании, исследует продукцию конкурентов, не выпускалась ли копия кем-то ранее, выясняет вопросы по покупке соответствующих лицензий, и самое важное – всегда прислушивается к своей интуиции.

Гусеничный экскаватор Liebherr 941, М1:50
Колёсный экскаватор Benati 3.15, М1:50
Гусеничный экскаватор Broyt X30 T Cab 2, М1:50

Симона убеждена, что именно её интуиция на протяжении прошедших десяти лет позволяет ей успешно развивать собственную компанию, правильно выбирать прототипы для копирования в разных масштабах, удачно реализовывать копии в собранном виде или «ките». А их на данный момент более 130 и они действительно уникальны. Даже любители 35-го масштаба, а их в нашей стране очень много, признали, что первыми копию санитарного ГАЗ-55 образца 1942 года предложила коллекционерам именно мастерская FanKit Models из Румынии! Есть ещё одно правило у Симоны, очень мне импонирующее: она никогда, если на то нет срочной необходимости, не начинает два новых проекта сразу. Именно поэтому она и её люди способны делать продукцию высокого качества, не торопясь и тщательно выверяя каждую свою операцию.

Самосвал Dart 50 EDT, М1:50
Тягач Dart 50 BDT, М1:50

Как и на старте небольшого бизнеса, у Симоны Мацелару не всё происходило гладко. Ей пришлось преодолеть множество трудностей с поиском пригодного помещения для мастерской, приобретением необходимого оборудования и материалов. Однако большая часть этих проблем уже решена. Её основной задачей теперь является поиск и наладка соответствующих каналов сбыта готовой продукции. Основные потребители сегодня – небольшие магазины (в том числе и интернет-магазины), а также частные коллекционеры Европы, США, России, Японии и Австралии. Симона искренне сожалеет, что почти 99% масштабных моделей уходит на экспорт, так как для Румынии её продукция достаточно дорогая.

Тяжёлый эвакуатор Ward LaFrance 6x6, М1-50
Балластный тягач Oshkosh J30120 6x4, М1:50
Колёсный фронтальный погрузчик Volvo BM 1641, М1:50

Коллекция Симоны Мацелару

На начальном этапе Симоне приходилось вкладывать значительные средства в продвижение своей продукции. По прошествии десяти лет модели FanKit Models стали популярными, а потому их часто встречаешь на форумах коллекционеров, в сравнительных публикациях и описаниях. Но госпожа Мацелару, как рачительная хозяйка, использует для продвижения своих работ все возможности, например, предлагает свою продукцию на площадках различных мировых аукционов. У Симоны есть свой сайт, она старается бывать на крупнейших выставках, где экспонируются масштабные модели, общается с коллекционерами, находит новые идеи и партнёров по развитию бизнеса. Например, с помощью компании Coanda Plane удалось запустить в производство несколько копий авиационной техники.

Грузовик для сельхозработ Scania 111 Kraftfor, М1:50

Уверен, пример Симоны Мацелару может воодушевить не только многих талантливых женщин, но и мужчин! Начиная с нуля, без каких-либо серьёзных финансовых вливаний, только благодаря собственному уму и труду хрупкая девушка из Румынии уже десять лет конкурирует с мужчинами в области создания эксклюзивных масштабных моделей ручной работы и у неё это получается! Разумеется, Симона прилагает немало усилий, чтобы её дело крепло и развивалось, несмотря на множество командировок в разные страны мира, на занятость, она не перестаёт работать руками, иногда принимая участие в создании новой мастер-модели или срочной сборке на заказ копии для очередного клиента FanKit Models. И кстати, Симона Мацелару всё же стала коллекционером! У неё прекрасная подборка масштабных моделей, созданных ею и её сотрудниками в рамках деятельности FanKit Models! И пусть она пополняется!

Самосвал Scania 111 Statens Vegvesen, М1:50
Комментировать ... >>
Loading...