Опубликовано: ГП 08-2011
13 ангелов Actros

Mercedes-Benz Actros четвертого поколения

Александр Еремцов,
фото автора и компании Daimler AG

Официальную презентацию грузовика Mercedes-Benz Actros четвертого поколения мы ждали давно. Редкая информация об испытаниях и «шпионские» фотографии странного камуфлированного «седельника» давали мало пищи для каких-либо выводов. Все вопросы были сняты 21 июня в столице Бельгии – Брюсселе.

С пол-оборота…

Да, немцы умеют заводить. В данном случае я имею в виду публику, присутствующую в центральном павильоне Brussels Expo. Перед началом показа выступил Гюнтер Оттингер, член Eврокомиссии, ответственный за энергетику. Его речь была выдержана в тех специфических интонациях немецкого языка, которые заставляют держать слушателей в напряжении многие часы. Он говорил о важности сделанного шага для государства, о возможностях и потенциале Mercedes-Benz, о том, что среди многих стран главным приоритетом является Россия. Именно так и сказал. Публика слушала самозабвенно, мне казалось, она вот-вот встанет и ожесточенно зааплодирует. Да и сам я, невольно поддавшись всеобщему эмоциональному порыву, готов был вскочить и рукоплескать…

Различий между третьим и четвертым поколением Actros слишком много, чтобы говорить, что они похожи

Речь Управляющего подразделением Daimler Trucks Андреаса Реншлера оказалась не менее выразительной. Член правления Daimler AG акцентировал своё внимание не столько на новом грузовике, а главным образом на тех, кто создавал эту машину.

Преддверием кульминационной части презентации стала живописная музыкальная сага, рассказывающая о становлении компании Daimler AG. Картинки на экранах сменялись появлением реальных машин, от первого грузовика Готлиба Даймлера до современных магистральных тягачей. Уже где-то вдали как тень промелькнул новый Actros, ритм возрастал, и вот он в центре сцены, реальный и, наверное, неповторимый. Ведущий презентации что-то продолжал рассказывать о новой машине, но никто из переполненного зала его уже не слушал – всем своим видом Actros говорил сам за себя.

Нижняя стационарная ступенька встроена в бампер, две верхние – откидные в решетке. На вид прочные, а как проявят себя на самом деле, покажет время

Главное, чтобы костюмчик сидел

Первое, на что обратил внимание я, – это качество материалов. Внешняя безупречность во всём. И тем не менее он не походил на выставочный экземпляр. Во-первых, на сцену он выехал уже с полуприцепом и грузом, т. е. в рабочем состоянии. Во-вторых, он ведь не совсем с конвейера, новый Actros прошёл 2600 часов испытаний в аэродинамической трубе, 50 млн. км испытаний двигателя на тестовом стенде в условиях реальной эксплуатации и 20 млн. км пробега в дорожных условиях. И пусть это сделал не конкретно этот автомобиль, но всё же…

Дизайнеры новый Actros называют «летящим» за плавные линии в облике грузовика. Действительно, прямых линий очень мало. Но я бы отметил предельную продуманность и практичность. Во внешнем оформлении отсутствуют лишние декоративные элементы. V-образная радиаторная решётка с перфорированными жалюзи и штампованные угловые элементы, а также подчёркнутые углы кабины как бы наделяют грузовик характером: легкая усмешка и уверенный взгляд. Используя приемы олицетворения, я бы ассоциировал его с психотипом сангвиника.

Удлиненная дверь повышает аэродинамические характеристики, улучшает безопасность автомобиля, скрывает широкий вход в кабину и выглядит красиво
Зеркала оснащены электроприводом и регулируются из кабины, а во время стоянки складываются к двери

Новый Actros не похож на предшественника. Центр дизайна грузовика – радиаторная решётка. Радиаторные заслонки управляемые, когда возникает потребность в большом потоке охлаждающего воздуха, шторки открыты полностью, когда потребность в воздухе снижается, шторки закрываются, улучшая аэродинамические свойства грузовика.

Но как всегда центральное место в облике занимает фирменный знак – звезда Mercedes-Benz, которая во время движения или стоянки подсвечивается.

Фары дальнего и ближнего света, указатели поворота и ходовые огни объединены в верхнем блоке. В нижней части – «противотуманка» и ходовая подсветка на светодиодах
Рационально используется любое свободное пространство кабины. Отсеки для инструмента и небольших грузов не только внутри, но и снаружи

Аэродинамика автомобиля тщательно продумана, но конструкторам пришлось поломать голову. Например, значительно улучшает аэродинамику автомобиля выраженный скос ветрового стекла, но при этом ухудшается эргономичность кабины, так как сокращается полезное пространство внутри нее и уменьшается объём верхних полок. После множества опытов в аэродинамической трубе разработчики нашли решение, учитывающее обе стороны вопроса: ветровое стекло наклонено на 15° (напомню, что в предыдущем «Актросе» наклон составлял 13°).

Для нового Actros выпускают 7 вариантов кабин

• Удлинённая кабина ClassicSpace со стандартной крышей, ширина кабины – 2,3 м, с туннелем двигателя всего 170 мм. Высота потолка над тоннелем – 1,46 м, над местом второго водителя – 1,59 м;

• Удлинённая кабина ClassicSpace со стандартной крышей. Ширина кабины – 2,3 м, плоский пол. Высота потолка – 1,64 м.

• Удлинённая кабина StreamSpace шириной 2,3 м, высота тоннеля двигателя – 170 мм. Высота потолка над тоннелем двигателя – 1,79 м, над местом второго водителя – 1,84 м.

• Удлинённая кабина StreamSpace шириной 2,3 м с плоским полом. Высота потолка – 1,97 м.

• Удлинённая кабина StreamSpace шириной 2,5 м с плоским полом. Высота потолка по всей площади кабины – 1,97 м.

• Удлинённая кабина BigSpace шириной 2,5 м с плоским полом. Высота потолка по всей площади кабины –1,99 м.

• Удлинённая кабина GigaSpace шириной 2,5 м с плоским полом. Высота потолка – 2,13 м.

Новый Actros в семи вариантах исполнения. На фотографии их шесть, так как кабина StreamSpace может быть с тоннелем двигателя или с плоским полом

Высоко личное пространство

Все версии нового грузовика теперь рассчитаны исключительно на транспортировку грузов на дальние расстояния. Теперь он один покрывает все потребности дальних грузоперевозок, тогда как ранее в этой сфере трудились два модельных ряда – Actros и Axor. С введением экологического стандарта Euro 6 в Европе выпуск вторых будет прекращен.

Кабина полностью оцинкованная и собрана из усиленных элементов. Высоту кабины нового Actros ограничивает только законодательство. Кабина MegaSpace предыдущих моделей заменена GigaSpace. Общая высота её четыре метра, а если говорить о вместительности, то предыдущая модель отстаёт от неё на 920 л – почти на кубический метр. Благодаря этому высота потолка увеличена до 2,13 м по всей площади кабины. Общий объём кабины 11,6 м3 – рекордный показатель для европейских грузовиков.

Габаритная схема кабины GigaSpace
Габаритная схема кабины GigaSpace
Габаритная схема кабины GigaSpace

В новом Actros применён принцип модульного проектирования. Просторные кабины выпускаются в семи вариантах, пять из которых имеют ровный пол, хотя это всегда было прерогативой только флагманских моделей. Автомобили собирают шириной 2,5 или 2,3 м, с тоннелем двигателя или без него, с плоской крышей, с крышей увеличенной высоты или любой из промежуточных вариантов. В общем, возможен очень широкий модельный выбор.

Главная идея интерьера – концепция визуального отделения зоны водителя от жилого пространства с помощью цветовых решений и пространственных форм. Специально для нового Actros разработаны многофункциональное рулевое колесо, практичная и стильная приборная панель, асимметричные отсеки для хранения нужных мелочей над ветровым стеклом и многое другое. Для установки руля по высоте теперь предусмотрена специальная ножная педаль, причём угол регулировки руля значительно увеличен по сравнению даже с отлично зарекомендовавшей себя предыдущей моделью Actros.

Несмотря на большую кабину пространство вокруг водительского места компактное. Доска приборов асимметричной формы загибается в сторону водителя, делая доступными любые приборы и элементы управления

Многие материалы отделки, использованные в новом Actros, пришлись бы к месту и в легковом автомобиле, настолько высоко их качество. Кресло водителя разработано специально для нового Actros. Ширина кресла – 550 мм, по сравнению с предыдущей версией оно увеличено на 40 мм. Увеличен и ход двухэтапной системы настройки положения: 190 мм или 250 мм.

Спальные места в новом Actros тоже новые. Даже в моделях с кабиной шириной 2,3 м, спальное место за водительским креслом имеет размеры 2000х750 мм, что вполне достаточно даже для высокого водителя. В кабинах шириной 2,5 м размеры спального места увеличены до 2200х750 мм – здесь с комфортом может расположиться даже очень высокий человек.

Между спидометром и тахометром расположена информационная панель, выводящая самую необходимую информацию во время движения. На экран также выводятся данные текущего анализа и подсказки по выбору стиля вождения, предоставляемые системой FleetBoard EcoSupport
Вот такой ключ зажигания не только ставит на сигнализацию, но и диагностирует автомобиль на неисправности. Может активизировать ещё два десятка функций: управлять светом, кондиционером, пневмоподвеской

Неразделимая целостность

Двигатели нового поколения Mercedes-Benz BlueEfficiency Power были разработаны специально для Европы, и поэтому они изначально соответствуют экологическим стандартам Euro 6. Грузовики будут выпускаться и в исполнении Euro 5. Расход топлива в таком случае будет ниже расхода у предшествующей модели на 6%. В версии Euro 6 этот показатель ниже на 3%, причём потребление жидкости AdBlue сократилось примерно на 40%.

Двигатель Mercedes-Benz OM 471 предлагается в четырёх исполнениях
Мощность, кВт Мощность, л. с. Крутящий момент, Н·м
310 421 2100
330 449 2200
350 476 2300
375 510 2500

Конструктивно новый Mercedes-Benz OM 471 представляет собой 6-цилиндровый вертикальный однорядный двигатель с длинным ходом поршня, диаметром 132 мм при ходе 156 мм. Двигатель относится к классу мощных и рассчитан на большегрузный автотранспорт. Сухая масса двигателя в исполнении Euro 6 составляет 1146 кг, в исполнении DIN 70020-A – 1126 кг.

Во всех вариантах нового Actros мощность передаётся колёсам через полностью автоматизированную коробку передач Mercedes-Benz PowerShift G211 или G281. На случай, если водитель захочет переключить передачу вручную, на рулевой колонке предусмотрен рычаг.

Увеличенные кабины BigSpace и GigaSpace имеют обтекаемый выступ, благодаря которому внутри кабины появляется много свободного пространства для хранения вещей

У грузовика Actros четвертого поколения рама разработана специально для шоссейных грузовиков и обладает исключительной торсионной жёсткостью, ширина колеи увеличена и составляет 834 мм в отличие от прежних 744 мм. Базовая конструкция проверенных и испытанных осей осталась прежней, однако проектировщики внесли некоторые изменения в системы управления и подвески, повысив тем самым безопасность и удобство вождения.

Одним из основных факторов, обусловивших исключительную легкость управления нового Actros, является обновленная система рулевого управления, обеспечивающая оперативное, точное вождение и чувство дороги, а новый ретардер легче и мощнее предыдущего.

Водительское кресло специально разработано для нового Actros, оно шире прежнего. Если грузовик припаркован на склоне, постель водителя можно отрегулировать горизонтально по спиртовому уровню

Уникальная система контроля дистанции Proximity Control Assist с функцией «старт-стоп» позволяет автоматически управлять движением автомобиля в пробке, облегчая работу водителя при движении по загруженным магистралям больших городов.

Во время презентации Actros четвертого поколения его конструкторы не раз отмечали, что среди множества новых узлов, приборов и функций они выделили 13 основных, которые назвали ангелами-хранителями Actros. Именно они, по их мнению, составляют лицо и характер машины, обеспечат ей долгую и функциональную жизнь и станут гарантом безопасной работы водителя. Но появлению этих 13 ангелов предшествовал 10-летний упорный труд 1600 сотрудников компании Daimler Trucks. Именно они создали это чудо!

Комментировать ... >>
Loading...